|
|
|
update limit
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дано: есть таблица с чемто. пусть слоны будут. слон_ид стадо_ид1 12 13 1 и т.д. есть таблица с чемто, пусть будут стада слонов стадо_ид род_стадо1 0 собственно задача: если в стаде стало слонов более 100 шт - создать новое (новые) стада. т.е. в стаде не может быть более 100 голов. и если не так, срочно перегнать в новосозданное. допустим создал стада: Код: sql 1. теперь нужно перегнать слонов. стада, требующие перегона : Код: sql 1. предположим я собрал где у меня стадо для приема, где стадо-источник: Код: sql 1. теперь собственно перегоняемс: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Для единственной группы - отлично работает. а вот как быть если групп несколько? ну например мы заранее не знаем, что переполненных стад - одно? т.е. есть некая доп цветовая дифференциация, например серых слонов отдельно, а белых отдельно? последнее в пример не добавлял, дыбы не загромождать. т.е. Код: sql 1. дает нам, скажем , 5 строк. запомнить и делать Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. не катит, т.к. нет гарантии, что все животные поделятся пачками по 100 шт. скорее будет одно стадо в 500 голов а остальным будет по 0. в общем что-то затупил. прошу помощи в наталкивании на светлую мысль. спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2014, 15:07:48 |
|
||
|
update limit
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jude, ну или никто не понял, или все на обеде в общем вариант Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. и бежать в курсоре param1 = как-то не хочется, но как бы решение на виду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2014, 15:58:28 |
|
||
|
update limit
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я бы логически решал эту задачу по другому все новые слоны добавляем в текущее стадо(айди ноль) смотрим, если там стало больше ста, делаем апдейт лимит 100(не одного лишнего, а 100 переганяем в новосозданное стадо) а стадо с айди 0 будет всегда текущим, куда добавляються новые слоны если мы хотим в рилтайме это делать. чтобы гарантировано небыло стада с 100 слоном, тогда надо логика как выше, + тригер на апдейт (тригер после вставки) если периодически и поэтому переполненых стад может быть несколько...по логике выше такого быть не может. может быть что мы несколько раз из текущего стада, сможем сформировать новое на 100 голов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2014, 16:07:27 |
|
||
|
update limit
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проще говоря, я предлагаю смотреть на это дело как на очередь... новые слоны стоновяться в очередь, как только в очереди больше 100 слонов, первые 100 уходят стадом, остальные стоят ждут пока новая сотня не наберёться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2014, 16:08:18 |
|
||
|
update limit
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex564657498765453проще говоря, я предлагаю смотреть на это дело как на очередь... новые слоны стоновяться в очередь, как только в очереди больше 100 слонов, первые 100 уходят стадом, остальные стоят ждут пока новая сотня не наберёться... ну как бы так и работает. тут трудность в чем: например пришло 20к слонов. сделал групировку по, скажем , цветам. создал базовые стада = 5шт, куда разместил новоприбывших (секретное поле ид = 0). далее у части стад будет перебор по квоте - больше 100 голов. для них делаю апдейт 100штукам с ид новосозданного стада. но чтобы уйти от беготни в курсоре/хранимке / не дай бог на клиенте - изыскиваю пути как обойти этот момент. ну вот с созданием - у меня парент ид = все новые но пустые стада легко выгребаются . а вот как поперегонять по 100 из первой партии - не понятно, кроме как перебором. т.е. в идеале было бы так, по моему пониманию: создать стада 0 . залить всех слонов. для тех стад где count>100 создать по первому дочернему стаду. перелить первых 100 слонов из "стада ид 0" - т.е. из тех самых первоночальных стад в новосозданные дочерние. ну и вновь проверка. можно, к примеру, дочернем в том же мульте апдейте сделать парент = 0. оставив цвет слонов в покое. после апдейта остатки слонов, к примеру: стадо количествосинее 3450синее 1 100зеленое 2560зеленое 1 100красное 25красное 1 100белое 96серое 102серое 1 100 ну чтобы не с номерами, сделал буквы, для ясности. т.е. на следующую итерацию по "деслонизации " стада, попадут первым запросом: синее, зеленое, серое. синее1 и т.д. условия >100 не пройдут - следовательно дочерних клонов - пустышек не будет. вопрос как же апдейтить , например не 3450 синих слонов , только 100 (любых, но синих) из синего стада. если через параметр , как писал выше , типа 1 стазо 1 запрос - все ок. а как-то группой пока не увидел как :( разве что через доп вложеный ждойн с роу ид, но по моему так себе дороже получится из-за накладных расходов. в общем пока вижу перебор в курсоре , с подстановкой ид стада. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2014, 16:47:52 |
|
||
|
update limit
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jude, ну в общем пока придумал только так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. будет работать, если слон ид = уникальное поле типа автоинкремент. тогда первая сотня зальется без проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2014, 17:31:46 |
|
||
|
update limit
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слоны безлики. Следовательно, достаточно хранить их общее количество, и делить на стада только тогда, когда это потребуется (а иных задач, чем определение количества стад и определение количества слонов в последнем, возможно, неполном, стаде, я придумать не могу). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2014, 17:38:30 |
|
||
|
update limit
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мдя... не совсем врубился в логику..но 1)апдейт можно делать с лимитом 100 чтобы перевести только сто слонов 2)если слоны всегда в стада по цвету определяються, то я бы и изначально делал разные очереди для разного цвета 3) у нас 20к слонов, и мы хотим по цветам чорный белый серый по создавать стада вообще как по мне зря ты боишься цикла...я наоборот дабы избежат что у меня удаление апдейт может захватить милионы записей, делаю в цикле по чучуть, чтобы не было долгих локов. но можно пойти как чтоб без цикла раз уж ты выборку делаешь подзапросом, то переменными можно пронумеровать слонов в каждой групе, и тогда номер групы определять по целочисленому делению номера слона на 100 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2014, 17:47:05 |
|
||
|
update limit
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex564657498765453мдя... не совсем врубился в логику..но Это моя вина. перестарался со скрытием исходной задачи. alex564657498765453раз уж ты выборку делаешь подзапросом, то переменными можно пронумеровать слонов в каждой групе, и тогда номер групы определять по целочисленому делению номера слона на 100 тут, кстати, классная идея, спасибо. про это как-то не подумал. но чтобы была ясность по задаче - изначальное количество групп не известно. т.е. есть некий теоретический максимум - но первая итерация - это создание "базового" стада по 1 на каждое значение параметра группировки - в моем примере = цвет. просто я не сразу сообразил что без этого задача искажается, и забыл добавить. ну а дальше уже разбиение на подгруппы - стада по 100 макс, сколько надо. пока задачу по пересечению со "старыми" - решаю через спец параметр , который новосозданным ставлю 0. т.е. по факту не решаю. типа всегда "первичное создание стад":) спасибо, идея интересная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2014, 18:00:36 |
|
||
|
update limit
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex564657498765453 + тригер на апдейт (тригер после вставки) на данном этапе порция заливаемых "слонов" = около 250к но их может быть больше. время критично - т.к. на полную обработку отводится до 2х минут. собственно описанный момент - на финише, когда осталось распихать сгенерированных "слонов" по стадам. т.е. тригеры - не хорошо. по времени не уложиться могу - в моем случае не подходит(хотя сперва про это подумал). так - таблицы будут в районе 10 млн+ на шард, поэтому пока в песочнице - можно, а в боевом решении - тут прикидываю грохать ли индексы перед заливкой а потом как зальется строить наново, или идти другим путем :) в общем пока в поиске. мож порционность и поможет, но боюсь ее - как бы боком не вышла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2014, 18:29:46 |
|
||
|
update limit
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jude, пронумеруйте слонов, (или используйте ИД если он получается почти без пропуска) и разделите на 100, возмите пол или потолок номер_статда = (row_number / 100).флор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2014, 22:15:12 |
|
||
|
update limit
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Judealex564657498765453 + тригер на апдейт (тригер после вставки) на данном этапе порция заливаемых "слонов" = около 250к но их может быть больше. время критично - т.к. на полную обработку отводится до 2х минут. собственно описанный момент - на финише, когда осталось распихать сгенерированных "слонов" по стадам. т.е. тригеры - не хорошо. по времени не уложиться могу - в моем случае не подходит(хотя сперва про это подумал). так - таблицы будут в районе 10 млн+ на шард, поэтому пока в песочнице - можно, а в боевом решении - тут прикидываю грохать ли индексы перед заливкой а потом как зальется строить наново, или идти другим путем :) в общем пока в поиске. мож порционность и поможет, но боюсь ее - как бы боком не вышла. а тригеров не стоит бояться. вот есть инсерт, тупо вставить строку при наличии тригера, база сделает все теже действия, только команда поиска существования тригера выдаст его наличие, и он будет вызван. если в тригере стоит (а можешь и проверить) New.somefield = rand() то это не намного дольше если ты вставку будешь делать указав этому полю ранд() но если за две минуты 250к вставить... чтото тут не так. ну в целом да, сначала абы вставить, потом разбивать на групы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2014, 23:58:50 |
|
||
|
|