|
|
|
Помогите составить запрос.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Есть табличка tb1 id | title | pid 1 | text | 0 2 | text | 0 3 | text | 0 4 | text | 1 5 | text | 1 6 | text | 2 Не получается составить запрос. Если записей с одинаковым pid много, то вернуть записи у которых id максимальный(из тех у которых pid одинаковый) + если запись с pid единственная(т.е. нет записи с таким же pid) то вернуть ее, а в случае полного отсутствия записей с pid вернуть родительский элемент(т.е. с pid равным 0). Уже долго ломаю голову, ничего не лезет. Помоги, чем можете :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 13:18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CaterpillarВсем привет. Есть табличка tb1 id | title | pid 1 | text | 0 2 | text | 0 3 | text | 0 4 | text | 1 5 | text | 1 6 | text | 2 Не получается составить запрос. Если записей с одинаковым pid много, то вернуть записи у которых id максимальный(из тех у которых pid одинаковый) + если запись с pid единственная(т.е. нет записи с таким же pid) то вернуть ее, а в случае полного отсутствия записей с pid вернуть родительский элемент(т.е. с pid равным 0). Уже долго ломаю голову, ничего не лезет. Помоги, чем можете :) ну а где свои варианты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 13:23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Caterpillarа в случае полного отсутствия записей с pid вернуть родительский элемент(т.е. с pid равным 0)Не понял этот момент. В приведенной таблице нет записей с pid равным 3,5,6,7,8,9,10 и т.д. до бесконечности. Что именно с ними нужно сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 13:26:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если в лоб, то надо собирать результат из трёх частей много пидов один пид ноль пидов. первые два это вообщемто одна группа 1получить список айдишникв родителей без детей 2получить список айдишников где дети есть, притом сразу максимального айдишника 3обьеденить 4выбрать записи с айдишниками из списка полученого на шаге 3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 13:27:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CaterpillarВсем привет. Есть табличка tb1 id | title | pid 1 | text | 0 2 | text | 0 3 | text | 0 4 | text | 1 5 | text | 1 6 | text | 2 Не получается составить запрос. Если записей с одинаковым pid много, то вернуть записи у которых id максимальный(из тех у которых pid одинаковый) + если запись с pid единственная(т.е. нет записи с таким же pid) то вернуть ее, а в случае полного отсутствия записей с pid вернуть родительский элемент(т.е. с pid равным 0). Уже долго ломаю голову, ничего не лезет. Помоги, чем можете :) Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 15:28:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LumixCaterpillarВсем привет. Есть табличка tb1 id | title | pid 1 | text | 0 2 | text | 0 3 | text | 0 4 | text | 1 5 | text | 1 6 | text | 2 Не получается составить запрос. Если записей с одинаковым pid много, то вернуть записи у которых id максимальный(из тех у которых pid одинаковый) + если запись с pid единственная(т.е. нет записи с таким же pid) то вернуть ее, а в случае полного отсутствия записей с pid вернуть родительский элемент(т.е. с pid равным 0). Уже долго ломаю голову, ничего не лезет. Помоги, чем можете :) Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. чтото мне кажеться что в хевинг не может быть каунт если его нету в выборке. хевинг это как веар, только после групировки!!! select a,count(*) 'total' from table group by a having `total` > 5 ===the same select * from (select a,count(*) as 'total' from table group by a) where total > 5 первый если исправить с каунт, получит айди и пид по условию для случая наличия несколько родителей, а вот второй ..там тоже ошибочка айди=вашпид:) но вцелом не подходит... в условии Не получается составить запрос. Если записей с одинаковым pid много, то вернуть записи у которых id максимальный(из тех у которых pid одинаковый) + если запись с pid единственная(т.е. нет записи с таким же pid) то вернуть ее, а в случае полного отсутствия записей с pid вернуть родительский элемент(т.е. с pid равным 0). Уже долго ломаю голову, ничего не лезет. Помоги, чем можете :) неявно присутсвует мысль... из фразы то вернуть записи у которых id максимальный(из тех у которых pid одинаковый) следует что возвращаеться запись не одна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 16:12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
id | title | pid 1 | text | 0 2 | text | 0 3 | text | 0 4 | text | 1 5 | text | 1 6 | text | 2 Если применить запрос, который я все не могу составить к этой таблице. То он должен вернуть id | title | pid 3 | text | 0 5 | text | 1 6 | text | 2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 16:22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я могу получить нужные мне данные средствами какого-нибудь языка программирования(php как вариант). Но хочется красивого решения на sql ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 16:23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CaterpillarЯ могу получить нужные мне данные средствами какого-нибудь языка программирования(php как вариант). Но хочется красивого решения на sql 1получить список айдишникв родителей без детей 2получить список айдишников где дети есть, притом сразу максимального айдишника 3обьеденить 4выбрать записи с айдишниками из списка полученого на шаге 3 на каком шаге застопорился? или ждёшь чтоб весь запрос ктото сел и расписал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 16:41:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex564657498765453CaterpillarЯ могу получить нужные мне данные средствами какого-нибудь языка программирования(php как вариант). Но хочется красивого решения на sql 1получить список айдишникв родителей без детей 2получить список айдишников где дети есть, притом сразу максимального айдишника 3обьеденить 4выбрать записи с айдишниками из списка полученого на шаге 3 на каком шаге застопорился? или ждёшь чтоб весь запрос ктото сел и расписал... Не жду. на 2 шаге. 1. SELECT `tb1`.`id` FROM `tb1` WHERE `tb1`.`pid` = 0; 2. SELECT `tb1`.`id` FROM `tb1` WHERE `tb1`.`pid` > 0; Вернет айдишники детей, только как вернуть максимальные? На этом пока все :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 18:59:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Caterpillarid | title | pid 1 | text | 0 2 | text | 0 3 | text | 0 4 | text | 1 5 | text | 1 6 | text | 2 Если применить запрос, который я все не могу составить к этой таблице. То он должен вернуть id | title | pid 3 | text | 0 5 | text | 1 6 | text | 2 но это же проще паренной репы!! просто взять максимумы из каждой группы!! например вот так Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2014, 19:28:14 |
|
||
|
|