|
|
|
Таинственное превращение представлений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Сделал я тут некоторое время назад один простенький сайтик – сделал и забыл. Однако, намедни люди забили тревогу – ничего не работает. Ну или работает. но как-то совсем не так, как хотелось. Посмотрев на базу, я обнаружил, что все представления мистическим образом превратились в таблицы. Подозреваю, что накосячил хостер. Вопрос даже не в том, что делать, а в том, как такое может произойти? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2014, 11:45:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yanvalДобрый день! Сделал я тут некоторое время назад один простенький сайтик – сделал и забыл. Однако, намедни люди забили тревогу – ничего не работает. Ну или работает. но как-то совсем не так, как хотелось. Посмотрев на базу, я обнаружил, что все представления мистическим образом превратились в таблицы. Подозреваю, что накосячил хостер. Вопрос даже не в том, что делать, а в том, как такое может произойти? Это один из тех моментов, когда собираются люди которые видели маленьких зеленых марсиан и им никто не верит. Так вот -- я видел такое пару лет назад и тоже не знаю как такое произошло. На сайте работает RoR (руби-на-рельсах), есть код который динамически генерирует вьюшки. В какой-то момент появились таблицы с тем же именем и (пере-)создание вьюшек ломалось с ошибкой "такое имя уже есть в базе". Пришлось ставить предварительное удаление не только вьюшки DROP VIEW IF EXISTS zzz но и одноименной таблицы DROP TABLE IF EXISTS zzz (есть такая оказалась откуда-невозмись). Мы еше мигрировали сервера примерно в тоже время. Т.е. подозрение было либо на косяк в моем коде, либо на косяк в РоР генерации, либо на косяк в mysqldump... а может кто-то создал эти таблицы руками... воПщем, вот такие они, зеленые человечики... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2014, 19:17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>простенький сайтик – сделал и забыл. >На сайте работает RoR (руби-на-рельсах), не, ну в принципе сходится. RoR и создавался чтобы "сделал и даже не понял как это работает". >Подозреваю, что накосячил хостер. А почему пользуетесь фреймворком, под капотом которого происходит неизвестно что, но свалить пытаетесь на хостера ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2014, 21:45:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, ...вы не видели зеленых человечков -- вы нас не поймете... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2014, 22:24:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, Вы с кем общаетесь? Я нигде не писал, что пользуюсь фреймворком. Как выяснилось, накосячил хостер (к его выбору я не имел отношения), храня копии данных чуть ли в CSV. И, после аварии на сервере, он данные успешно восстановил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2014, 15:46:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yanval, но ведь если вы не пользуетесь фреймворком и полностью понимаете как работает сайт, то и задавать вопрос не было смысла - нужно общаться только с хостером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2014, 17:15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, есть много вещей, которые я не знаю. И утверждать, что я полностью понимаю, как работает сайт, не могу – и, опять таки не утверждаю. Но не суть... Как говроил старик Шекли, «чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.» Я ожидал информации вроде – а вот запуск утилиты myisamchk (или что-то там ещё) с такими вот ключами приведёт к такому повреждению. Или (что менее вероятно*) – у тебя (или у хостера) поселился вот такой злой вирус. Однако, всё оказалось несколько проще. Возможно, я зря акцентировал внимание на то, что это БД сайта. *Почему менее вероятно? В 98% сайтов БД используется только для хранения данных. Поэтому злой вирус скорее потрёт БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2014, 20:48:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yanvalвсе представления мистическим образом превратились в таблицы.А исходные таблицы этих представлений остались живы? Как вариант, могли сделать дамп инструментом, который не отличает представления от таблиц, все грохнуть, а потом залить дамп обратно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2014, 21:44:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
о! зеленые человечики таки было замечены и раньше! Смутно помню что в моем случае точно были вьюшки на вьюшках. Вот в этом баг репорте обсуждается что в случае вложеных вьюшек mysqldump сначала создает таблицы а потом "перебивает" их вьюшками. И еше какие-то вариации там представлены: http://bugs.mysql.com/bug.php?id=31434 ..................... [10 Oct 2007 22:40] Sveta Smirnova Thank you for the report. There are several different bug reports about similar problem. ............... [15 May 2008 13:19] Susanne Ebrecht Verified as described with MySQL 5.0-bk tree. When you dump a database with views then there is a "create table" at the dump file instead of only the view syntax. ............................ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2014, 22:15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, 1. да. 2. да. О чём я и написал. Очень удивились товарищи,ч то в БД есть что-то кроме таблиц. javajdbc, из обсуждения «Peter Laursen: this is 'not a bug'!! I *has to be done like this* to ensure that VIEWs defined on VIEWS will always restore (as there is no way to specify/control in which order VIEWS are dumped - and so the 'child' VIEW may be dumped before the 'parent' VIEW -- and for that reason a 'dummy'/'temporary' table needs to be created)». Т.е. замороченый путь, однако представление не становится тавблицей в итоге. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2014, 23:02:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yanval..... Т.е. замороченый путь, однако представление не становится тавблицей в итоге. Угу, все по класической пословице: "где тонко, там и рвется" ну и Пруткова до кучи: "Бди!" Вопщем, интересный момент -- неожидано решилась одна из непоняток двухлетней давности. Всем -- хорошей недели! я пошел по текиле с вырезкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2014, 01:34:38 |
|
||
|
|