powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Откуда временная таблица в 1GB TMPFS из таблиц MYISAM по 15 Мб
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Откуда временная таблица в 1GB TMPFS из таблиц MYISAM по 15 Мб
kodm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сделал tmpfs директорию в оперативке и указал mysql писать туда временные таблицы и увидел интересную картину.

Запрос на вроде

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
SELECT `content`.*, `catalog`.*, `rubrics_content`.`rubric_level`
				FROM `content`
				INNER JOIN `catalog` ON `catalog`.cat_field_prodcode=`content`.field_prodcode
				LEFT JOIN `rubrics_content` ON `content`.`id` = `rubrics_content`.`content_id`
				WHERE `rubrics_content`.`rubric_id` IN (16994,64587,26587,26586,26585,26584,26588,26646,26647,26582,26581,26583)
AND `content`.`parent_id` = 100
AND `content`.`show` = 1
AND (`catalog`.`cat_field_shop` != '777' OR `catalog`.`cat_field_shop` IS NULL)
GROUP BY `content`.`field_prodcode`
ORDER BY `cat_field_price` asc
LIMIT 0, 80

Таблицы все не более 20 Мб. А в директории временных таблиц во время этого запроса создается файл #sql_400_0.MYD размером чуть больше Гигабайта. Это как так?!

Я пробовал таблицу content сделать тип memory и она стала 1,3 Гб тогда когда она в формате MyIsam около 20 Мб. Наводит на мысли, что там в директории с временными файлами создается таблица типа memory. Но как?! Mysql же считает, что это простая директория, а не оперативная память! И расширение у файла соответствующее - *.MYD

Подскажите, почему так происходит?! Ведь если отправить парочку запросов одновременно или с разницей в пол секунды то памяти не хватит - у меня на директорию эту 1,5 Гб

EXPLAIN прилагаю
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Участник
Уберите слово LEFT из запроса. Оно все равно не нужно. А MySQL-ю, возможно, полегче станет.

Вместо звездочек перечислите только те поля, которые реально нужны, меньше будет гонятся на диск и по сети.

А за поля, которых нет в группировке, но есть в секциях SELECT и ORDER BY, пожалуй, в аду скоро отдельный котел организуют.

Memory так раздуваются за счет того, что в них под строки VARCHAR всегда выделяется полный объем памяти согласно декларации поля, а не по длине фактических данных. Относится ли это также к filesort-таблицам - не знаю.
...
netwind
Участник
авторТаблицы все не более 20 Мб. А в директории временных таблиц во время этого запроса создается файл #sql_400_0.MYD размером чуть больше Гигабайта. Это как так?!

ну что значит как ? Объединение, это когда берется одно значение в первой таблице и к нему "присоединяются" тысячи значений из другой. И так к каждому значению. То есть, при умении, можно из десятка строк сделать миллионы.
...
kodm
Гость
netwind,

Ну так это нормально? или запрос составлен не корректно и его нужно оптимизировать?
Может изменить порядок присоединения таблиц?
...
Фотография ScareCrow
Участник
kodmnetwind,

Ну так это нормально? или запрос составлен не корректно и его нужно оптимизировать?
Может изменить порядок присоединения таблиц?

некорректно. GROUP BY `content`.`field_prodcode`

груп бай не по всем полям.
...
netwind
Участник
kodm, вы спрашивали откуда так много временных данных - я вам описываю откуда. Поведение mysql нормальное.
Разумеется, стоит оптимизировать если вам это доставляет опасения. Для начала уже данные вам советы miksoft попробуйте
...
kodm
Гость
miksoftУберите слово LEFT из запроса. Оно все равно не нужно. А MySQL-ю, возможно, полегче станет.
А за поля, которых нет в группировке, но есть в секциях SELECT и ORDER BY, пожалуй, в аду скоро отдельный котел организуют.

Да уж... Не вникал в эти детали.

Не понимаю зачем такое правило в "серьезных" БД?! Вот бралась первая попавшаяся запись и выводились бы поля от нее. Зачем ошибку то выводить?!

Ну ладно, допустим если я сделаю подзапросы (а другого выхода видимо нет), чтобы мой запрос работал как и прежде и выполнялось условие про GROUP BY. Но тогда я, пользователь MySql попрощаюсь с кешем, ибо насколько мне известно mysql не кеширует подзапросы...
...
miksoft
Участник
kodmНе понимаю зачем такое правило в "серьезных" БД?! Вот бралась первая попавшаяся запись и выводились бы поля от нее. Зачем ошибку то выводить?!Тогда результат запроса был бы не детерминирован.
...
tanglir
Участник
kodmНе понимаю зачем такое правило в "серьезных" БД?! Вот бралась первая попавшаяся запись и выводились бы поля от нее. Зачем ошибку то выводить?!и правда, вот при делении на ноль зачем ошибку выводить? проще же выдать какое-нибудь число от балды!
...
tanglir
Участник
kodmНу ладно, допустим если я сделаю подзапросы (а другого выхода видимо нет), чтобы мой запрос работал как и прежде и выполнялось условие про GROUP BY. Но тогда я, пользователь MySql попрощаюсь с кешем, ибо насколько мне известно mysql не кеширует подзапросы...откуда на этой неделе такой наплыв спецеолиздофф? каникулы вроде бы давно уже начались...
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Откуда временная таблица в 1GB TMPFS из таблиц MYISAM по 15 Мб
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]