powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / mysql на ssd. как правильно настроить?
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
mysql на ssd. как правильно настроить?
chabapok
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как правильно настроить mysql, если база хранится на ssd.
Используется mariadb с типом таблиц innodb.

при этом, насколько понимаю, каждая транзакция - это запись на диск, c проверкой что записалось, а у ssd ограничего кол-во циклов перезаписи...
...
Рейтинг: 0 / 0
netwind
Участник
chabapok, чем ограничено ? в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" ничего про это не сказано.
Пишите смело.
...
Фотография ScareCrow
Участник
разве что размер страницы редо лога сделать кратным размеру страницы ssd
...
chabapok
Участник
netwindchabapok, чем ограничено ?
ограничено определенным количеством циклов перезаписи.
У меня транзакции маленькие, но транзакций относительно много - в секунду 1...10. При этом в месяц записывается несколько гигов. Но вот в чем проблема. Каждая транзакция - это, насколько понимаю, перезапись сектора. Есть подозрение, что база будет быстро убивать ssd. Это не все равно что записать несколькогиговый файл. Если пишешь несколькогиговый файл, то каждый сектор пишется по разу, а тут получается, каждый сектор будет писаться по много раз - при каждой транзакции.

вот если б транзикции шли куда-то в память, а потом флюшились по мере заполнения... есть такое?
...
netwind
Участник
chabapok, ну так сколькими именно циклами и почему вы думаете, что вам действительно удастся их достигнуть за ожидаемое время жизни вашего программного продукта ?
Как вы вообще спите, если у обычных HDD тоже есть время наработки на отказ ?

Практически никто не заморачивается подобным вопросом. По крайней мере в вебе или обычных базах OLTP, где на кнопочки жмут люди. При обработке каких-то научных вычислений, говорят, достигают ограничений.

Сначала оцените, а потом подозревайте.
...
netwind
Участник
авторвот если б транзикции шли куда-то в память, а потом флюшились по мере заполнения... есть такое?
но ведь тогда они не будут транзакциями.
по этому поводу есть ключик innodb_flush_log_at_trx_commit=0
...
netwind
Участник
chabapok. Если пишешь несколькогиговый файл, то каждый сектор пишется по разу, а тут получается, каждый сектор будет писаться по много раз - при каждой транзакции.

А вот и не так все работает. По крайней мере на современных SSD.
...
chabapok
Участник
netwindКак вы вообще спите, если у обычных HDD тоже есть время наработки на отказ ?
сплю плохо, ясное дело.
периодически случаются какие-то поломки, и приходится ехать чинить - и я знаю что это такое. Особенно нехочется ехать на ту часть Украины где идут бои... Но эта проблема выходит за рамки обсуждения на этом форуме.

У hdd наработка на отказ -- понятие теоретическое. Если винт проработал нормально 2 года, то скорей всего он уже не поломается. А вот для ssd оно так не будет. Тем более что говорят, что часто ssd выходит из строя раньше, чем обещает документация.

netwindПрактически никто не заморачивается подобным вопросом. По крайней мере в вебе или обычных базах OLTP, где на кнопочки жмут люди.
у меня в базу пишутся не кнопочки, а 15000 дискретных датчиков. Практически каждую секунду кто-то меняет свое состояние. Обычно свое состояние меняют сразу 10-20 штук.
...
netwind
Участник
chabapok, значит вам транзакции не нужны. транзакции придумали, чтобы когда два североамериканских негра в двух банкоматах одновременно нажимают на кнопку они не удвоили деньги. А для православных дискретных датчиков транзакции не нужны.
...
вадя
Участник
netwindchabapok, ну так сколькими именно циклами и почему вы думаете, что вам действительно удастся их достигнуть за ожидаемое время жизни вашего программного продукта ?
Как вы вообще спите, если у обычных HDD тоже есть время наработки на отказ ?

Сначала оцените, а потом подозревайте.
ты не прав, в настоящее время ещё есть ограничния на количество записей, существуют даже проги следящие за тем куда пишется на диск и места под запись распределяют равномерно по всему диску.
также они делают многое чтоб уменьшить обращение на запись (типа убрать дефрагментаторы из сстемы)
так что тревоги ТС имеют обоснование.
...
netwind
Участник
автортак что тревоги ТС имеют обоснование.
так надо сначала измерить свои тревоги а потом уже пытаться настроить mysql соответственно своим страхам.

Или тогда вообще не использовать SSD, пока конкуренты спокойно используют. Никто ж не заставляет.

Последовательная запись в один и тот же логический участок SSD будет по возможности размазана по всем блокам.
Кроме того, там еще память + мощный конденсатор, который несколько буферизует запись.

Ненадежность ранних моделей SSD - типичный инженерный эффект новизны. Сбои эти все из-за потом лечились более свежими прошивками.
...
chabapok
Участник
netwindchabapok, значит вам транзакции не нужны.
Знаю, по большому счету ненужны.
Но нетранзакционные типы таблиц имеют недостатки - myisam крашится, aria лучше, но иногда, когда становится большой, надолго подвисает. Через все это я уже прошел.
...
PMVolga
Гость
chabapok,

Почитайте на досуге / http://habrahabr.ru/post/226513/ , любопытная статья.
...
netwind
Участник
PMVolga,

>Компьютерное издание The Tech Report
>в августе прошлого года
>каждый из шести экземпляров.

если уж что-то читать, вот тут который год коммунити убивает SSD
http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?271063-SSD-Write-Endurance-25nm-Vs-34nm

я для себе сделал вывод что SSD еще долго не убью.
Например, для некоторых инсталляций за два года показатель "здоровья" ssd life lest снизился со 100 до 98 %.
...
PMVolga
Гость
netwind,

В статье на хабре упоминается, что ССД умирают внезапно. Я бы с предостережением относился к показателям программ, измеряющих их срок жизни.
У меня были случаи выхода из строя ССД внезапно, но все они не из-за исчерпания ресурса. Глюк в прошивке Плекстора приводил к регулярному БСОДу примерно через год работы, это исправилось перепрошивкой. У OCZ была беда с контроллерами, которые они поменяли в этом году. Диск не выходит из спящего режима S3. Поменял уже 2 шт по гарантии с августа 2013г. Но есть ССД, которые я устанавливал года 3-4 назад и они живут без проблем и по сей день.

ТС я бы посоветовал купить серверный ССД у которого ресурс записи в несколько раз больше, чем у стандартного. Ну и регулярный бекап.
...
netwind
Участник
PMVolga, да у меня хабр заблокирован в adblock.

Срок жизни измеряют не какие-то там программы, а непосредственно контроллер SSD по алгоритмам задуманным производителем, который несет финансовую ответственность по гарантии и им нет смысла искажать результаты.
Я так предполагаю, там некая функция от другого значения - GB writes.

авторУ меня были случаи выхода из строя ССД внезапно, но все они не из-за исчерпания ресурса.
Так я об этом и говорю. Выбирайте хорошо зарекомендовавшую себя модель SSD и никакими дискретными датчиками из mysql убить SSD не получится.
...
PMVolga
Гость
netwind,

полностью согласен.
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / mysql на ssd. как правильно настроить?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]