powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Большая база и частые запросы
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Большая база и частые запросы
useruser11
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Я бы хотел поинтересоваться, насчёт возможностей Mysql. Провести эксперимент пока трудно. Но позже всё обязательно проверю.

Ситуация такая.
Есть скрипт, который записывает /insert/ в БД Mysql данные каждую секунду.
Данные - 70 двузначных чисел. То есть в БД есть таблица с 71 колонкой - id и 70 колонок под эти числа.

Есть скрипт, который выводит данные по запросу пользователя - эти 70 чисел. Выбрать первую запись /select * from base where id=1/, тридцатую запись и т.д.

Вопрос такой - через какое время лопнет Mysql или накроется сервер? От перегрузки, от переполнения и так далее. А может чем больше размер БД, тем больше ресурсов использует сервер (сам не верю, ну а вдруг)?
Место на диске под БД не ограничено.

Или такая ситуация в принципе невозможна? И вне зависимости от количества записей в БД, её размера - не будет существенного снижения быстродействия?

И ещё вопрос - как будет работать скрипт , который выводит данные по запросу пользователя -/select from base/ если БД огромна и там 10 миллионов записей?

Вот такие вопросы. С огромными БД не работал.
Записей в БД действительности будет около 40 миллионов, а может и больше.
...
Рейтинг: 0 / 0
netwind
Участник
useruser11, через соответствующее время лопнет mysql. неужели не понятно ?
...
useruser11
Гость
netwind,
В интернете пишут, что обычный лимит у myisam-таблиц 2^32 то есть 4 миллиарда записей. В теории.
И БД в среднем достигает 2ГБ. А максимальный размер 4.

У меня будет 60 записей в минуту -это около 32 миллионов записей в год. В ограничение 4 миллиарда укладываюсь.
Размер базы, исходя из моих данных 140 мб. (не уверен, но должно быть так) В ограничение 4 ГБ укладываюсь.
Я даже близко не подошел к теоретическим ограничениям.

Почему БД или сервер должны стать неработоспособными, существенно замедлить свою работу?
...
вадя
Участник
useruser11,
работа с диском - основной тормоз
...
useruser11
Гость
вадя, что вы этим хотели сказать?
Базы данных располагаются на диске. Что мускул, что инно, что оракл.
Базы данных созданы для хранения множества данных и быстрого доступа к ним.
Ваше утверждение не имеет смысла т.к. любая база, ОС, сервис или скрипт, физически размещён на диске.
...
chabapok
Участник
зависит от разных факторов:

Как эти данные планируется стирать? Какие индексы? Сколько памяти выделено под индексы? Как часто и какие делаются селекты?

Возможно, вам следут обратить внимание на RRD-подобные базы данных, т.к. mysql подходит не для всего.
...
miksoft
Участник
useruser11любая база, ... физически размещён на диске.Вовсе нет, не любая.
...
miksoft
Участник
useruser11лопнет Mysql или накроется сервер?Ни того, ни другого не бывает.
Лопнуть может терпение у пользователей и по этой причине накрыться ваша премия на работе.
...
miksoft
Участник
useruser11В интернете пишут, что обычный лимит у myisam-таблиц 2^32 то есть 4 миллиарда записей. В теории.Неверно. Даже в теории. И читать нужно не "в интернете", а в документации - Limits on Table Size

useruser11И БД в среднем достигает 2ГБ. А максимальный размер 4.На размер БД нет ограничения. См. Limits on Number of Databases and Tables .

Ну, если кратко, ваши 40 миллионов записей - не так уж и много. Возможно, даже в оперативку целиком влезет.
...
Фотография ScareCrow
Участник
авторА максимальный размер 4.
он про старый FAT прочитал наверно.
...
miksoft
Участник
ScareCrowавторА максимальный размер 4.
он про старый FAT прочитал наверно.Даже в старом FAT-е в MyISAM нет ограничения на размер БД.
На таблицу - есть, но не на БД.
...
chabapok
Участник
useruser11Или такая ситуация в принципе невозможна? И вне зависимости от количества записей в БД, её размера - не будет существенного снижения быстродействия?

Существенное снижение быстродействия начнется когда начнет нехватать внутрених кэшей для индексов и данных и понадобится читать их с диска, хотя это тоже может зависеть от типа таблиц. Но вцелом это решается наращиванием памяти до необходимого значения, и подправкой mysql-конфигов.

useruser11И ещё вопрос - как будет работать скрипт, который выводит данные по запросу пользователя -/select from base/ если БД огромна и там 10 миллионов записей?

10млн записей это не много, и если выбирается только 1 запись, или смежные записи, то большинство таких запросов можно ожидать, что, будут работать быстро.

useruser11Вот такие вопросы. С огромными БД не работал.
Записей в БД действительности будет около 40 миллионов, а может и больше.

Ну так набиваете базу случайными данными, пишите прожку, которая делает эти инсерты, старое стирает. И которая делает селекты. И смотрите, как оно работает.

Но повторюсь: если у вас эти 70 чисел - это что-то типа данных с 70 термометров (или других датчиков), которые приходят с определенным периодом, то как правило mysql - это далеко не самое лучшее решение. Лучше смотреть на RRD или даже писать свои велосипеды. Это я говорю как человек, которому в итоге пришлось податься в велосипедостроение, и достичь гораздо более лучших результатов.
...
netwind
Участник
useruser11, вы вообще не понимаете как работает sql. но это нормально! потому sql он создан специально чтобы вы этого не понимали !
sql формулирует КАКИЕ данные вы хотите получать, но при этом оставляет свободным способ их получения - план работы запроса.
Некоторое время программист может использовать sql, но однажды этот вопрос встает ребром.И вот тут уже придется изучать индексы, планы, реальные характеристики железа, чтобы осознать утверждение "работа с диском - основной тормоз".

Даже если вы во всем это разберетесь, точно спрогнозировать возможности своей системы, вряд ли сможете.
Однако сможете куда-то двигаться и использовать нагрузочное тестирование.
...
useruser11
Гость
Спасибо за ответы.
Уточню - данные не удаляются. Нужны данные за прошлый месяц, год. Но можно сделать с ожиданием.
В 90% случаев - выборка select -это смежные значения.

Сейчас вижу такие варианты решения
Вопрос в "маштабе".

1 Вариант
Хранить все данные за год в одной базе. Каждый год создавать новую базу.
1 база, 1 таблица с данными - всего 31 104 000 строк.

2 Вариант
Хранить все данные за год в одной базе. Каждый год создавать новую базу.
Хранить все данные за текущий месяц в одной таблице. Каждый месяц создавать новую таблицу.
1 база, 12 таблиц с данными - всего 31 104 000 строк, в каждой таблице 2 592 000 строк

3 Вариант
Хранить все данные за месяц в одной базе. Каждый месяц создавать новую базу.
1 база, 1 таблица с данными - всего 2 592 000 строк.

4 Вариант
Хранить все данные за текущий день в одной таблице. Каждый день создавать новую таблицу.
1 база, 365 таблиц с данными - всего 2 592 000 строк, в каждой таблице 86 400 строк.

Какой из вариантов лучше?
И в принципе, соседство большой базы (пусть с 40 млн строк и размером 2Гб) с другой базой влияет на работу-быстродействие другой базы?
Если большая база лежит "мёртвым грузом" и к ней нет обращения. А с другой базой идёт работа.

PS
chabapok, вы правы. Но на данном этапе я не могу писать велосипеды.
И насчёт программы вы правы. Но сначала, перед тестами, надо понять какой вариант тестировать. Иначе тесты может не хватить времени.
...
netwind
Участник
useruser11Спасибо за ответы.
Уточню - данные не удаляются. Нужны данные за прошлый месяц, год. Но можно сделать с ожиданием.
В 90% случаев - выборка select -это смежные значения.

Так а вы сделайте чтобы удалялись.
Если бы вы все-таки начали смотреть на rrdtools, то обнаружили бы, что там навязывают предагрегацию - данные за прошлый месяц хранятся, но интервал суммируется и хранится уже сумма за каждый день, например.
...
useruser11
Гость
netwind,
"rrdtools, то обнаружили бы, что там навязывают предагрегацию - данные за прошлый месяц хранятся, но интервал суммируется и хранится уже сумма за каждый день, например." - это что-то сложное.
Погуглил - Цитата из интернета
--
RRD – это кольцевая база данных. Главная особенность данной БД заключается в том, что она всегда имеет фиксированный размер. То есть когда, будет достигнут конец в каком-нибудь поле в такой БД, то данные будут записываться в самое начало, тем самым, затирая предыдущие.
--
Мне нужны все данные. Никакие данные не должны быть стёрты.
Работа в 90% случаев, будет производится с последними данными, записями. Но иногда нужно просмотреть "архив".
Выгружать "архив" в файл по принципу дампа - плохой вариант. Желательно всё хранить в базе.

Пока, я хочу сделать всё проще.
Скорее всего, сделаю по четвёртому варианту

4 Вариант
Хранить все данные за текущий день в одной таблице. Каждый день создавать новую таблицу.
1 база, 365 таблиц с данными - всего 2 592 000 строк, в каждой таблице 86 400 строк.

Зачем усложнять задачу на данном этапе, когда этот вариант не вызовет проблем? Ведь не вызовет? :-)
Для начала мне нужно минимум проблем-глюков, лагов. И простая структура базы.

А когда понадобится что-то большее, специфическое- то я возможно сменю базу.
...
Фотография ScareCrow
Участник
авторКакой из вариантов лучше?
хранить все данные в одной базе. подумать о партиционировании. хотя сомневаюсь что оно вам надо.
...
netwind
Участник
useruser11, я не предлагал использовать rrdtools. я предлагал посмотреть на него и сделать подобное в mysql, из-за того что что еще один человек вам это предлагал и это выглядит убедительнее.
там важно не то что данные стираются, а то как они объединяются.

Кстати, требования какого федерального закона запрещают вам удалять данные ?
Если такового нет, значит вы всегда можете это изменить и найти компромисс между стоимостью. А то вы как-то нетипично размышляете. Mysql-то все выдержит! вопрос на самом деле в том, сколько ваш кошелек выдержит.
...
chabapok
Участник
Ну, предагрегация в rrdtool - штука настраиваемая. Можно писать и по одному значению.
Недостаток rrdtool - у него не может быть дискретности меньше 1сек, т.к. используется time_t.

Вы все время пишите в базу, но никогда не стираете, при этом селекты в основном идут на последних данных?

Я бы тогда писал в табилцы по суткам, но это надо проверять, пробовать и смотреть. Могут быть подводные камни.

Если большая база лежит "мёртвым грузом" и к ней нет обращения. А с другой базой идёт работа.
то обычно она на быстродействие не влияет, однако 1 запрос к ней, когда его сделают, может сильно подвесить остальные базы. Хотя тут тоже зависит от разных факторов. Надо пробовать.

не предлагал использовать rrdtools. я предлагал посмотреть на него и сделать подобное в mysql
Моя практика показала, что эмулить rrd через mysql - довольно плохая идея. Но у меня данные шли в десятки раз чаще, чем раз в секунду.
Вообще надо смотреть на специфику данных и решать какой инструмент нужен.
...
chabapok
Участник
вообще, если старые данные используются редко, то в mysql лучше всего держать их отдельной таблицей.
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Большая база и частые запросы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]