|
|
|
Копирование пользователей и прав доступа из mysql 5.0 в mysql 5.6
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите, как грамотно скопировать пользователей и их права доступа с сервера mysql 5.0 на сервер mysql 5.6? Дамп и восставновление базы данных mysql, где находятся все сведения о пользователях и их правах, не катит, так как структура базы mysql в версиях 5.0 и 5.6 разная, дамп отдельных таблиц "db" и "user" тоже результата не дали. В общем как сделать это по науке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2014, 00:13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Posohov, полгода назад делал апдейт с 5.1 до 5.6 (без промежуточного 5.5). там есть утилита mysql_update , помнится были проблемы с созданием новых служебных таблиц и колонок. В гугле нашлись патчи и в результате все как бы апгрейдилось. Однако потом всплыли проблемы с my.cnf -- некоторые установки просто изчезли в новых версия, некоторые поменяли формат, появились новые. мускл не стартовал -- в обшем логе были ошибки на старые стартовые опции. Еше с старым форматом пассворда была небольшая проблема. В целом все получилось, но не сразу. Отсюда следуюшие советы: Читать мануалы. КОнкретно здесь советуют не прыгать далеко, а менять шаг за шагом 5.0-5.1-5.5-5.6 не перепрыгивая. https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/en/upgrading.html Нивкоем случае не делать сразу на боевых базах. я бы сделал полную копию 5.0 сервера с базами и подтягивал бы версии по одной... ну или наура попробывал бы прыгнуть зараз. Не получится -- новая копия и снова в бой. После миграции полезно последить за сервером утилитками типа http://mysqltuner.com/ по крайней мере такие срипты могут подсказать явные огрехи настроек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2014, 03:22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно, я не вижу особых проблем с миграцией на 5.6 баз данных, проблема у меня только лишь в миграции пользователей и их привилегий. И потом я не обновляю сервер 5.0 на 5.6, я ставлю чистый mysql 5.6. На Windows я беру чистый zip 5.6, распаковываю его, вставляю свой my.ini с правильными настройками и проверяю на ошибки командой "mysqld --console" - всё, новый сервер запущен. Далее беру бэкап всех баз (без базы mysql) и заливаю их на новый сервер с помощью "Mysql Workbench". После этого сервер стартует с новыми базами без ошибок. Вроде волноваться не о чем, или я что упустил? А вот как пользователей с их привилегиями перенести, который находятся в старой 5.0 базу "mysql", я пока не знаю. Ну если только вручную их всех набивать. Вопрос как их перенести со старой базы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2014, 04:35:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PosohovСобственно, я не вижу особых проблем с миграцией на 5.6 баз данных, проблема у меня только лишь в миграции пользователей и их привилегий. И потом я не обновляю сервер 5.0 на 5.6, я ставлю чистый mysql 5.6. На Windows я беру чистый zip 5.6, распаковываю его, вставляю свой my.ini с правильными настройками и проверяю на ошибки командой "mysqld --console" - всё, новый сервер запущен. Далее беру бэкап всех баз (без базы mysql) и заливаю их на новый сервер с помощью "Mysql Workbench". После этого сервер стартует с новыми базами без ошибок. Вроде волноваться не о чем, или я что упустил? А вот как пользователей с их привилегиями перенести, который находятся в старой 5.0 базу "mysql", я пока не знаю. Ну если только вручную их всех набивать. Вопрос как их перенести со старой базы? такой вариант я не делал. mysql_update добавляет в служебную базу mysql новые таблицы и колонки, и потом я подменил сервер. Наверное можно мигрировать сушесвуюшие таблицы юзеров и грантов но как бы не нарватся на новые NOT NULL колонки. я бы пересоздал юзеров вчистую, может срипт на написать в DOS / perl / sh / ruby или любом другом языке. вот ссылка как перекинуть юзеров через SQL ! http://dba.stackexchange.com/questions/39716/mysql-upgrade-5-0-88-to-latest авторSTEP 02 : dump the grants as pure SQL commands MYSQL_CONN="-uroot -ppassword" SQLSTMT="SELECT CONCAT('SHOW GRANTS FOR ''',user,'''@''',host,''';')" SQLSTMT="${SQLSTMT} FROM mysql.user WHERE user<>''" mysql ${MYSQL_CONN} -ANe"${SQLSTMT}" | mysql ${MYSQL_CONN} -AN | sed 's/$/;/g' > Grants.sql ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2014, 05:49:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тоже пришел к выводу, что спокойнее вручную набить всех юзеров и их привилегии. А вот с запуском "mysql_upgrade --force -u root -p" почему то выскакивают ошибки, мол нет таблиц: innodb_index_stats innodb_table_stats slave_master_info slave_relay_log_info slave_worker_info хотя они в базе присутствуют. Это как понимать? Что то с базой "mysql" не в порядке или может чего еще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2014, 06:41:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардон, посмотрел на файлы таблиц innodb_index_stats innodb_table_stats slave_master_info slave_relay_log_info slave_worker_info оказалось есть файлы с расширениями .frm и .ibd и нет файлов .MYD и .MYI. Выходит этих таблиц и впрямь нет. И как их создать спрашивается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2014, 06:53:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PosohovПардон, посмотрел на файлы таблиц innodb_index_stats innodb_table_stats slave_master_info slave_relay_log_info slave_worker_info оказалось есть файлы с расширениями .frm и .ibd и нет файлов .MYD и .MYI. Выходит этих таблиц и впрямь нет. И как их создать спрашивается? угу, 100% было такое -- патч здесь: http://bugs.mysql.com/bug.php?id=67179 http://bugs.mysql.com/file.php?id=19725&bug_id=67179 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2014, 07:00:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так ведь уже 5.6.17 вышла, а этот баг все ещё не исправили? И насколько он вообще жить мешает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2014, 07:10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PosohovТак ведь уже 5.6.17 вышла, а этот баг все ещё не исправили? И насколько он вообще жить мешает? точно не помню, толи вообше не стартовал, или в логах были тонны строчек о невозможности записывать статистику, типа 5 записей в секунду. С патчем дело было решено за 5 секунд но разобратня и найти его всеже надо было. Проблема, как пишут, в скрипте инициализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2014, 07:25:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Запустил я этот скрипт и "mysql_upgrade" отработала успешно. У меня после этого тест производительности сайта на Битрикс показал резкий прирост в скорости записи-изменения (в десятки раз) в таблицы InnoDB. Неужели и впрямь из-за этих таблиц? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2014, 07:39:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PosohovЯ тоже пришел к выводу, что спокойнее вручную набить всех юзеров и их привилегии.Если таких пользователей два-три, да с полными правами на БД, может и проще. Для нормального же копирования пользователей/привилегий есть SHOW GRANTS . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2014, 11:18:32 |
|
||
|
|