|
|
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Помогите решить задачу. Есть две таблицы (в скобках перечислены поля) 1. КЛАСС ( id_класс, наименование класса) 2. УЧИТЕЛЬ (id_учитель, ФИО, id_класс) Таблицы связанны полями id_класс. При заполнении таблицы УЧИТЕЛЬ в поле id_класс появляется список из таблицы КЛАСС поля id_класс, а надо, чтобы был список из поля "наименование класса". Как исправить или на что обратить внимание? Работаю в денвере пробовала разные индексы поставить. Ничего не получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2014, 15:02:06 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
girina, РМА умеет показывать списки связанных по FK полей как есть. Вам придется написать свою апликуху чтобы реализовать задуманное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2014, 20:40:25 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как вариант можете забить на id вообще, то есть не использовать их для связи, а использовать для связи уникальный ключ из наименования класса. Потому что ну натурально в школе нет двух классов с одинаковым "наименованием". Или у вас есть? Класс (id, class_title); Учитель (id, class_title, name); Если теперь связать таблицы по class_title через FK (я забыл синтаксис и вспоминать не хочу), то при добавлении учителя в списке class_title появится список классов как они были внесены в таблицу Класс. Или типа того. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2014, 20:47:31 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
debloggerПотому что ну натурально в школе нет двух классов с одинаковым "наименованием"В пределах одного учебного года - если, конечно, он в "наименовании" класса не фигурирует, что маловероятно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2014, 21:46:38 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про FK я забыл и забил когда нарисовал свою таблицу _table_references стянув название из information_schema но добавил туда еще substitute_column_name, а впоследствии join_type. Ну вот, substitute_column_name это оно и есть. Пишу значения какого поля подставить по отношениям в значение связанного поля и вся адмика уместилась в 1000 строк кода фактически в одном файле. Не надо тянут моделки для каждой табли - описал отношения в той самой табле_референс и все мгновенно в списки набилось. Почему я один и понял чем автор темы озабочен. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2014, 22:03:49 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
deblogger, В денвере я не нашла, где самому можно что-либо прописать. Да и писать что не знаю. Эта связано с типом таблиц или полей, а может что-то со связями не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2014, 22:04:49 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
deblogger, я уже думала над этим. Но у меня есть еще таблица УЧЕНИКИ, которая так же с другими таблицами взаимодействует. В ней ведь от id не избавишься. А самому данные в таблицу не внесешь. Список автоматически появляется из поля id ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2014, 22:08:29 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Классы в школе как правило не меняют своих названий. Меняется состав. А классы остаются. Конечно это все несерьезно и таблицы там игрушечные. Но проблема в том, что даже самая простая datagrid это гемор. А без этой грядки списки особого смысла не имеют. Поэтому придется автору написать обычную модель для однозаписьной записи и там все соединять конкретно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2014, 22:09:31 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
girinaВ денвере я не нашла, где самому можно что-либо прописать. При чем тут денвер, РМА это не денвер, а денвер не РМА, Я понял что вы про PHP MyAdmin только потому что помню как он обрабатывает связанные по FK поля. Еще раз, вы нуждаетесь в конкретном приложении, а не в РМА. РМА служит для администрирования и проектирования бд, а не для ежедневного пользования. Ежедневно в нем копаться одуреешь. Что касается id - id никуда не денутся, они не противоречат и не мешают. Можно и по id связывать, и по UNI (уникальный ключ). разница в том что PRIMARY уникален not null по природе (потому что это тупой счетчик), а unique key уникален по вашему распоряжению. Исследуйте РМА, может чего еще накопаете. Там кстати есть фича browser transformation. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2014, 22:17:04 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оффтоп. В школе есть предмет информатика, в которой есть и учителя и программирование и классы могут изучать классы. Вопрос автора лишний раз доказывает что все это - false. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2014, 05:02:50 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
debloggerКлассы в школе как правило не меняют своих названий.Еще как меняют. А у класса моего мелкого аж два названия сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2014, 10:13:16 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
girina, Вы не учитываете, что один учитель может быть у нескольких классов сразу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2014, 10:15:12 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Я пишу БД для конкретного образовательного учреждения. Там это исключено и у одного класса нет два названия. Но суть не в этом. Проблема в том как избавится от того списка, чтобы самому вводить данные или как сделать чтобы список из необходимо поля был ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2014, 12:50:42 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
girina, это проблема интерфейса, при чём тут сервер? Хотите - лазьте за информацией о связях таблиц в information_schema, хотите - храните её сами где-нибудь. И уже на основании этой информации рисуйте объект, позволяющий выбрать по имени (или по чему ещё захотите). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2014, 13:08:55 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
girina, MySQL не имеет встроенных средств для построения интерфейса пользователя. Чем именно вы пользуетесь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2014, 13:13:46 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
girinaЯ пишу БД для конкретного образовательного учреждения. Там это исключено и у одного класса нет два названия.У моего тоже было исключено полгода назад... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2014, 13:14:43 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Мне надо написать БД, чтобы с ней можно было работать через сеть (локальную или интернет). Насколько я знаю в этом случае лучше использовать PHP и SQL. Никогда не работала ни с тем, ни с другим. Поэтому мне рекомендовали писать в так называемом денвере (вроде проще и быстрее). Как там с интерфейсом еще не поняла. Пока только БД создаю и думаю, а действительно ли я на правильном пути? В SQL можно самому что-то дописать, переписать, а в денвере некоторые действия-команды автоматически выполняются и отменить их не получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2014, 15:36:25 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
girinamiksoft, Мне надо написать БД, чтобы с ней можно было работать через сеть (локальную или интернет). Насколько я знаю в этом случае лучше использовать PHP и SQL. Никогда не работала ни с тем, ни с другим. Поэтому мне рекомендовали писать в так называемом денвере (вроде проще и быстрее). Как там с интерфейсом еще не поняла. Пока только БД создаю и думаю, а действительно ли я на правильном пути? В SQL можно самому что-то дописать, переписать, а в денвере некоторые действия-команды автоматически выполняются и отменить их не получается.Адъ, заборы, коровники... (с) 1)Вам надо не "написать БД", а создать как БД, так и интерфейс к ней. БД создаётся средствами СУБД (mysql в данном случае) и "административными" клиентами (если у вас денвер, то это PHPMyAdmin). Интерфейс к БД может быть как отдельной программой-клиентом, так и веб-интерфейсом. Кстати, на данном форуме в основном обсуждаются именно СУБД mysql и созданные в ней БД; интерфейсы обсуждаются в форумах, посвящённым языкам, на которых они написаны (в вашем случае скорее всего это форум по php). 2)Денвер - "проще и быстрее"? Денвер - это не более, чем средство быстрой установки mysql, apache и php. После установки уже нет никакой разницы, чем именно вы устанавливали все эти программы, писать под них будет одинаково сложно/просто :) 3)"В SQL можно самому что-то дописать, переписать, а в денвере некоторые действия-команды автоматически выполняются и отменить их не получается" - это вообще за гранью бобра и козла. Что вы тут подразумевали под "денвером"? PHPMyAdmin? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2014, 05:21:22 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, Спасибо. Теперь понемногу начинаю понимать что к чему. Я установила PHPMyAdmin. А по поводу интерфейса в моем случае. Он сам как-то автоматически создается вместе с БД и запросами к ней или мне придется еще и с этим повозится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2014, 12:58:45 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
girina, автоматически ничего не создаётся. У вас есть пхпмайадмин, но это интерфейс для управления БД. Интерфейсы пользователей придётся делать самостоятельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2014, 13:07:46 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, интерфейс в этой же программе (денвере) писать? Я пока не нашла в нем ничего такого. Возникает ощущение, что кроме самой БД в нем ничего не напишешь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2014, 13:16:09 |
|
||
|
заполнение таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
girinaинтерфейс в этой же программе (денвере) писать?Ещё раз: денвер - это комплект "apache + mysql + php + phpmyadmin". База создаётся в последнем. Интерфейс создаётся с использованием языка программирования, который вы знаете. Например, php. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2014, 13:41:28 |
|
||
|
|