powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Медленно работает запрос.
25 сообщений из 59, страница 2 из 3
Медленно работает запрос.
Фотография MasterZiv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MasterZiv,

как бы надо определиться.

Если запрос

Код: sql
1.
2.
3.
SELECT count(*)
FROM Visits V
WHERE V.VisitIn BETWEEN '2013-10-01' AND '2013-10-30'

возвращает эти 23 000 записей, то собственно далее уже копать некуда.
Индекс по VisitIn используется, JOIN-ы тоже по индексам. А далее проблема только в большом кол-ве записей.
Быстрее их не прочитаешь.

(чтобы увидеть реальную скорость их чтения, рекомендую запрос выполнять в утилите mysql).
...
Рейтинг: 0 / 0
Korni
Гость
ScareCrow,

23 тысячи - это находили все клиенты во всех 30 филиалах за месяц. А мне надо выбрать сколько находил один человек за месяц в этих самых филиалах и какие на него были расходы. Вот и получается 57 записей. Просто с их мягко выражаясь дурацкой системой, этот человек в разных филиалах имеет разные ClientID, и определяется он по TRPID. Поэтому в WHERE у меня стоит C.TRPID ='70010'.
...
BagaBaga
Участник
Может, тогда стоит попробовать секционированные таблицы [ http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/partitioning-overview.html ]. Конечно, _нужные_ данные он всё равно будет поднимать с диска, а вот _ненужные_ сможет пропускать секциями...
...
miksoft
Участник
KorniПоэтому в WHERE у меня стоит C.TRPID ='70010'.Ну так уберите лишние LEFT-ы.
Тогда MySQL сможет эффективно использовать это условие для фильтра, если по нему индекс есть.
...
miksoft
Участник
BagaBagaМожет, тогда стоит попробовать секционированные таблицы [ http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/partitioning-overview.html ]. Конечно, _нужные_ данные он всё равно будет поднимать с диска, а вот _ненужные_ сможет пропускать секциями...Не смешите, с такими копеечными данными никакие секции не нужны. Было бы порядков на несколько побольше, тогда - да, можно было бы подумать на эту тему...
...
Korni
Гость
MasterZiv,

MasterZivНе лучше. У вас фильтр по визитам.
но у меня же есть и фильтр по клиентам TRPID = 70010? или я чего-то уж совсем не понимаю?

Может я изначально неправильно запрос писала. Мне надо сделать выборку всех посещений и расходов, если таковые были при посещении, клиентов с заданным значением TRPID за заданный период времени. Наиболее часто этот период времени равен одному месяцу.
Я так понимаю при таком раскладе я все равно упираюсь в 23000 записей. Если оптимизатор сам разруливает из чего лучше сначала выбирать из клиентов или визитов.

MasterZiv(чтобы увидеть реальную скорость их чтения, рекомендую запрос выполнять в утилите mysql).
а что за утилита такая?
...
BagaBaga
Участник
miksoft,
тогда не понятно, откуда 40 сек. Точнее - понятно (explain видел) , что этот запрос нужно переписывать (а то генерится гиганстская выборка). Но без схемы и понятия "что требуется" гадать на кофейной гуще я не берусь.
...
Korni
Гость
miksoftKorniПоэтому в WHERE у меня стоит C.TRPID ='70010'.Ну так уберите лишние LEFT-ы.
Тогда MySQL сможет эффективно использовать это условие для фильтра, если по нему индекс есть.

Объясните тупой, а какие лефты лишние.

Сейчас запрос выглядит так
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
SELECT V.VisitID, CME.ClientsMarketingExpID, V.BranchID as BranchID, 
      V.ClientID, V.`Group` as "Group", V.ClientType, V.ClientSize, 
      V.VisitType, V.VisitIn as `In`, V.VisitOut as `Out`, V.Balance, V.Rate, V.MaxRisk, 
      V.Automat, V.MarketingSum, V.MarketingNotes,
      V.ChangeTime, V.VersionID, V.UserID, V.Is2ndVisit, V.IsTypicalClient,
      CME.Code, CME.Sum, CME.Notes, CME.PlayMachineID, 
      CME.TimeIn, CME.PlayMachineID, C.GamblerCode, 
      C.NickName, C.Type, C.TRPID, Date(Date_Format(V.VisitIn, '%Y-%m-%d')) as DateIn, IF(B.BranchName is null, Cast(V.BranchID as char), B.BranchName) as BranchName
FROM (Visits V
  LEFT JOIN  ClientsMarketingExp CME ON V.VisitID=CME.VisitID AND V.BranchID=CME.BranchID)
  JOIN Clients C ON V.ClientID=C.ClientID AND V.BranchID=C.BranchID
  LEFT JOIN Branches B ON V.BranchID=B.BranchID
WHERE V.VersionID<>-1  AND V.VisitIn BETWEEN '2013-10-01' AND '2013-10-30' AND C.TRPID ='70010' AND V.BranchID<>1 
ORDER BY V.VisitIn, TimeIn;

С Branches я так понимаю тоже можно просто сделать JOIN. Да даже и не суть, можно и без него обойтись. Не думаю, что он уж очень тормозит процесс.

А что вы подразумеваете под копеечными данными - это 23 000 после фильтра или что-то иное?
...
miksoft
Участник
Про скобки тоже уже говорили...
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
      V.VisitType, V.VisitIn as `In`, V.VisitOut as `Out`, V.Balance, V.Rate, V.MaxRisk, 
      C.NickName, C.Type, C.TRPID, Date(Date_Format(V.VisitIn, '%Y-%m-%d')) as DateIn, IF(B.BranchName is null, Cast(V.BranchID as char), B.BranchName) as BranchName
FROM Visits V
  LEFT JOIN ClientsMarketingExp CME ON V.VisitID=CME.VisitID AND V.BranchID=CME.BranchID
WHERE V.VersionID<>-1  AND V.VisitIn BETWEEN '2013-10-01' AND '2013-10-30' AND C.TRPID ='70010' AND V.BranchID<>1 
ORDER BY V.VisitIn, CME.TimeIn;

Попробуйте так.
Если опять много - показывайте план и имеющиеся индексы (а лучше структуру таблиц целиком).
...
Korni
Гость
Еще разок продублирую последний запрос, для удобства чтения.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
FROM Visits V
  LEFT JOIN  ClientsMarketingExp CME ON V.VisitID=CME.VisitID AND V.BranchID=CME.BranchID

И сама задача
Мне надо сделать выборку всех посещений Visits и расходов ClientsMarketingExp, если таковые были при посещении, клиентов с заданным значением TRPID (по сути это один клиент, только в разных филиалах он зарегистрирован по разному) за заданный период времени. Наиболее часто этот период времени равен одному месяцу.
Филиалы работают off-line и потом просто скидывают часть данных на MySQL сервер для последующей обработки
...
Korni
Гость
miksoft,

спасибо, завтра попробую и доложусь о результатах
...
miksoft
Участник
Kornimiksoft,

спасибо, завтра попробую и доложусь о результатахТолько, на всякий случай, возьмите мою версию запроса. Хотя по идее, разницы быть не должно.
...
Фотография ScareCrow
Участник
KorniScareCrow,

23 тысячи - это находили все клиенты во всех 30 филиалах за месяц. А мне надо выбрать сколько находил один человек за месяц в этих самых филиалах и какие на него были расходы. Вот и получается 57 записей. Просто с их мягко выражаясь дурацкой системой, этот человек в разных филиалах имеет разные ClientID, и определяется он по TRPID. Поэтому в WHERE у меня стоит C.TRPID ='70010'.
обожаю когда люди вместо ответа на прямой и конкретный вопрос разговаривают с голосами в голове.
повторяю вопрос - чем отфильтровывется еще 22943 записи?
...
Фотография MasterZiv
Участник
BagaBagaМожет, тогда стоит попробовать секционированные таблицы [ http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/partitioning-overview.html ]. Конечно, _нужные_ данные он всё равно будет поднимать с диска, а вот _ненужные_ сможет пропускать секциями...

Ты издиваешься что ли ?
Зачем ей при таких мизерных объёмах партицирование ?
...
Фотография MasterZiv
Участник
KorniMasterZiv,

MasterZivНе лучше. У вас фильтр по визитам.
но у меня же есть и фильтр по клиентам TRPID = 70010? или я чего-то уж совсем не понимаю?

Он из другой таблицы.
И тогда индекс нужен составной, по VisitIn и клиенту (TRPID).

KorniМожет я изначально неправильно запрос писала. Мне надо сделать выборку всех посещений и расходов, если таковые были при посещении, клиентов с заданным значением TRPID за заданный период времени. Наиболее часто этот период времени равен одному месяцу.
Я так понимаю при таком раскладе я все равно упираюсь в 23000 записей. Если оптимизатор сам разруливает из чего лучше сначала выбирать из клиентов или визитов.

MasterZiv(чтобы увидеть реальную скорость их чтения, рекомендую запрос выполнять в утилите mysql).
а что за утилита такая?

Тут проблема в том, что условие размазано по двум таблицам. Но может и можно свести в одну.
я погляжу.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Korni,

вот глядите, ваш запрос без волнующих подробностей:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
...
FROM Visits V
...
WHERE 
-- (1)
  V.VisitIn BETWEEN '2013-10-01' AND '2013-10-30' 
-- (2)
AND C.TRPID ='70010' 

Условие C.TRPID ='70010' and V.VisitIn BETWEEN '2013-10-01' AND '2013-10-30' вместе селективно,
отбирает мало записей.
А по отдельности они

C.TRPID ='70010'
и
V.VisitIn BETWEEN '2013-10-01' AND '2013-10-30'

-- малоселективны.

Это типичный случай, как я её называю, распределённой селективности.
Термин конечно дурацкий, но суть в том, что СУБД приходится обрабатывать много записей, чтобы почти все отсеить и получить на выходе мало.

Были бы эти поля в одной таблице -- можно было бы построить составной индекс , и запрос бы летал.

а в таком виде:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

FROM Visits V
  LEFT JOIN  ClientsMarketingExp CME ON V.VisitID=CME.VisitID AND V.BranchID=CME.BranchID

надо строить индекс в Visits
по
(VisitIn, ClientID, BranchID)

тогда если по условию C.TRPID ='70010' отбирается одна запись, есть шанс, что тоже будет быстро.

Можно для надёжности переписать FROM немного ( если оптимизатор сам не догадается протолкнуть таблицу Clients C наверх) :
(но это не обязательно и не гарантирует успешний план)

1.
2.
3.
4.
FROM Clients C
  JOIN Visits V ON V.ClientID=C.ClientID AND V.BranchID=C.BranchID  

У вас кстати

V.BranchID<>1

и

Так что можно сразу это условие написать на таблицу Clients,
С.BranchID<>1

(оптимизатор по идее может и сам догадаться, но запрос-то тоже логичным должен быть)
...
Фотография MasterZiv
Участник
ScareCrowKorniScareCrow,

обожаю когда люди вместо ответа на прямой и конкретный вопрос разговаривают с голосами в голове.

По-моему уже было ясно, что

условием C.TRPID ='70010'
и последующим условием V.ClientID=C.ClientID AND V.BranchID=C.BranchID

Если нет, пусть топикстартер скажет.
...
BagaBaga
Участник
MasterZivBagaBagaМожет, тогда стоит попробовать секционированные таблицы [ http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/partitioning-overview.html ]. Конечно, _нужные_ данные он всё равно будет поднимать с диска, а вот _ненужные_ сможет пропускать секциями...

Ты издиваешься что ли ?
Зачем ей при таких мизерных объёмах партицирование ?

Ни в коем случае. Тогда точно можно не гадать, "а был ли мальчик" а есть ли индекс. Хотя и из пушки по воробьям.
...
tanglir
Участник
BagaBagaТогда точно можно не гадать, "а был ли мальчик" а есть ли индексСоздать индекс будет наверняка быстрее, чем долбать партиции. И гадать тоже не нужно.
...
Korni
Гость
MasterZivScareCrowпропущено...

По-моему уже было ясно, что

условием C.TRPID ='70010'
и последующим условием V.ClientID=C.ClientID AND V.BranchID=C.BranchID

Если нет, пусть топикстартер скажет.

Да-да, MasterZiv прав, именно этим условием и отсеивается.
...
Korni
Гость
MasterZiv,

перепробовала я сегодня все варианты. Меняла визиты с клиентами местами, и переносила условие V.BranchID<>1 в условие джойна. меняла его на С.BranchID<>1, т.к. по сути это одно и тоже (мне надо отсеять визиты клиента из его основного филиала). Результат тот же 40 секунд +- 2 секунды. Индекс по VisitIN_ClientID_BranchID тоже создала. На скорость работы не повлияло. Вы писали, что если по условию C.TRPID ='70010' отбирается одна запись, то это может помочь. Но там отбирается 13 записей. Правда это самый запущенный случай. Обычно это 2-3 записи. Видимо поэтому индекс не помог.

Может на скорость влиять старость и дряблость моего компьютера, все-таки 2 GHz, это даже не вчерашний день :( ? Попробую, что у клиента получится в результате всех улучшений. Правда, там тоже свои подводные камни :(

Я так понимаю следующим шагом мне надо создать в таблице визитов поле TRPID, но при этом в таблице клиентов оно тоже сохраняется. И тогда в запросе у меня отсеется таблица клиентов. Плюс создать индекс по полям VisitIN, TRPID, BranchID. Тогда скорость должна еще повысится.
...
miksoft
Участник
miksoftЕсли опять много - показывайте план и имеющиеся индексы (а лучше структуру таблиц целиком).
...
Korni
Гость
miksoft,

вот explain моего запроса

запрос имеет вид
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
explain
FROM Visits V
  JOIN Clients C ON V.ClientID=C.ClientID AND V.BranchID=C.BranchID AND C.BranchID<>1
WHERE V.VersionID<>-1  AND V.VisitIn BETWEEN '2013-10-01' AND '2013-10-30' AND C.TRPID ='70010'  
ORDER BY V.VisitIn, CME.TimeIn;

структура таблиц
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
delimiter $$

CREATE TABLE `clients` (
  `ClientID` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
  `BranchID` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
  `NickName` varchar(100) DEFAULT NULL,
  `Name` varchar(50) DEFAULT NULL,
  `Surname` varchar(100) DEFAULT NULL,
  `Activity` tinyint(1) DEFAULT NULL,
  `GamblerCode` varchar(20) DEFAULT NULL,
  `Group` varchar(10) DEFAULT NULL,
  `Type` varchar(10) DEFAULT NULL,
  `Size` varchar(10) DEFAULT NULL,
  `ChangeTime` datetime DEFAULT NULL,
  `CreateTime` datetime DEFAULT NULL,
  `VersionID` int(11) DEFAULT NULL,
  `UserID` varchar(20) DEFAULT NULL,
  `UserZales` varchar(50) DEFAULT NULL,
  `IsTypicalClient` tinyint(1) DEFAULT NULL,
  `Deleted` tinyint(1) DEFAULT NULL,
  `DeleteDate` datetime DEFAULT NULL,
  `SortOrder` int(11) DEFAULT NULL,
  `TRPID` varchar(10) DEFAULT NULL,
  `Birthday` datetime DEFAULT NULL,
  `NameDay` datetime DEFAULT NULL,
  `Age` tinyint(4) DEFAULT NULL,
  `Occupation` varchar(100) DEFAULT NULL,
  `TRPReport` tinyint(1) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`ClientID`,`BranchID`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8$$

--------
delimiter $$

CREATE TABLE `visits` (
  `VisitID` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
  `ClientID` int(11) DEFAULT NULL,
  `Group` varchar(10) DEFAULT NULL,
  `ClientType` varchar(10) DEFAULT NULL,
  `ClientSize` varchar(10) DEFAULT NULL,
  `VisitType` varchar(1) DEFAULT NULL,
  `VisitIN` datetime DEFAULT NULL,
  `VisitOUT` datetime DEFAULT NULL,
  `Balance` decimal(9,2) DEFAULT NULL,
  `Automat` varchar(200) DEFAULT NULL,
  `MarketingSum` decimal(9,2) DEFAULT NULL,
  `MarketingNotes` varchar(250) DEFAULT NULL,
  `Is2ndVisit` tinyint(1) DEFAULT NULL,
  `IsTypicalClient` tinyint(1) DEFAULT NULL,
  `Rate` decimal(9,2) DEFAULT NULL,
  `MaxRisk` decimal(9,2) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`VisitID`,`BranchID`),
  KEY `VisitIN` (`VisitIN`),
  KEY `VisitIN_ClientID_BranchID` (`VisitIN`,`ClientID`,`BranchID`),
  KEY `ClientID_BranchID` (`ClientID`,`BranchID`)

----------
delimiter $$

CREATE TABLE `clientsmarketingexp` (
  `ClientsMarketingExpID` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
  `ClientID` int(11) DEFAULT NULL,
  `NickName` varchar(100) DEFAULT NULL,
  `GamblerCode` varchar(20) DEFAULT NULL,
  `Code` varchar(5) DEFAULT NULL,
  `CreateTime` datetime DEFAULT NULL,
  `TimeIn` datetime DEFAULT NULL,
  `PlayMachineID` tinytext,
  `Sum` decimal(9,2) DEFAULT NULL,
  `VisitID` int(11) DEFAULT NULL,
  `BranchName` varchar(25) DEFAULT NULL,
  `Notes` varchar(200) DEFAULT NULL,
  `Parbaudits` varchar(100) DEFAULT NULL,
  `VideoPiezimes` varchar(100) DEFAULT NULL,
  `Rate` decimal(9,2) DEFAULT NULL,
  `MaxRisk` decimal(9,2) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`ClientsMarketingExpID`,`BranchID`),
  KEY `VisitID_BranchID` (`VisitID`,`BranchID`)
...
miksoft
Участник
Korni,

Попробуйте добавить индекс `clients` (`TRPID`). После этого сделайте ANALYZE TABLE `clients` и проверьте работу запроса еще раз.
Если опять плохо - опять показывайте план.
...
Korni
Гость
miksoft,

все сделала, результат 12 секунд!!!

вот план, он изменился

Теперь на первое место вышла таблица клиентов. В общем-то по логике так и должно было быть. И из таблицы визитов обрабатывается на порядок меньше записей.
...
25 сообщений из 59, страница 2 из 3
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Медленно работает запрос.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]