|
|
|
Как оптимальней избавиться от дублей? (пример и решени, но может можно оптимальней?)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть таблица X со связями: idaabb10яяя24321яяя34322яяя40ыыыыы55050ыыыыы60юююююююю72345нету82345ййййййййй97111нету В эту таблицу в идеальных условиях вносятся связи, например вторая строка: 4321,яяя (индекс с моделью) Но иногда на момент ввода нету либо индекса (как например в первой строке, где: 0,яяя), либо ещё нету самой модели (как например в седьмой строке, где: 2345, нету). Однако в последсвии созаются новые индексы и приходят новые модели, и для первой строки появляется вторая, а для седьмой появляется восьмая (иногда индексов и моделей может быть несколько, например строки два и три). Задача: выбросить неактуальные строки: Строку №1, так как в строках 2 и 3 уже есть индексы для этой модели Строку №4, так как в строке 5 уже есть индексы для этой модели Строку №7, так как в строке 8 уже есть модель под этот индекс при этом строка №6 является актуальной, так как под эту модель ещё не придуман индекс, и строка №9 является актуальной, так как под данный индекс ещё нету модели. Я деляю так: вначале путём группировки ищу одинаковые модели, и если нахожу то ищу в них записи с индексом "0", а потом путём группировки ищу одинаковые индексы, и если нахожу то ищу в них записи с моделью "нету". Выглядит это так: Код: sql 1. 2. Ну и для удаления приходится делать так: Код: sql 1. 2. 3. 4. *напомню что дополнительный (select aa ( ... ) as T1) приходится делать из-за особенности MySQL которая не даёт искать и удалять данные в одной таблице, и таким образом обходим это ограничение (MySQL думает что ищет данные не в таблице X, а в T1) А вдруг кто-то может придумать как это сделать оптимальней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2013, 02:05:35 |
|
||
|
Как оптимальней избавиться от дублей? (пример и решени, но может можно оптимальней?)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
InterSky, ?!? и так вполне нормально. Мне, так предпочтительнее, заменять IN(SELECT..) на JOIN-ы, типа и понятнее и чаще быстрее пашет. Можно сначалу впихнуть ваши выборки во времянки, а потом удалять всё что туда попало. Можно ваще циклом с клиента... ну вот как сказать "оптимальнее"? "для чего" - почему пропущено? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2013, 06:00:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ещё есть вариант с экзистом: Код: sql 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2013, 06:08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, Спасибо за предложенный вариант, но отмечу два минуса: 1) При моей небольшой таблице (7500 записей) мой вариант выполняется за 0.13 секунды, а ваш вариант за 2.38 секунды (разумеется запускаю перед тестом RESET QUERY CACHE). Тоесть ваш вариант почти в 20 раз медленней. Очевидно что поскольку у вас строится декартовое множество (даже два), то по мере увеличения базы время выполнения будет расти в геометрической прогрессии :( 2) Незнаю как более старшие версии, но MySQL 5.5.8 заявила что не может читать и удалять из одной таблицы (и даже инкапсулировать блоки в select * from (...) T не получилось), в то время как если заменить delete на select * то всё работает. Тоесть получается что я могу сделать выборку, но не могу удалить вашим способом, даже не учитывая что он в 20 раз медленней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2013, 02:22:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. P.S. Две операции DELETE работают быстрее, чем одна с OR ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2013, 13:56:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cygapb-007, Если не ошибаюсь, до версии 4.5 у MySQL действительно было невыгодно использовать OR, потому что MySQL использовала только один ключь (в данном случае или ab или ba), и для ускорения селектов приходилось использовать UNION. Но ситуация давно исправлена (наверно лет 5-8 назад). В данном примере время исполнения обоих ваших запросов полностью совпадает с временем выполнения одного запроса с OR: Код: sql 1. 2. 3. 4. Однако повторюсь о чём писал выше: MySQL не даёт возможность делать запрос и удаление из дной талицы! Тоесть я не могу выполнить DELETE, я могу только сделать SELECT * Выполняя ваш запрос я получаю: SQL execute error # 1093. Response from database: You can't specify target table 'X' for update in FROM clause Может в эта проблема уже решена в последних версиях MySQL, но в 5.5.8 нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2013, 14:46:45 |
|
||
|
|