|
|
|
хранение Select запросов в базе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DozentГде-то вычитал вчера, что они тормозят... Вью выполняется (по крайней мере до 5.1) полностью и лишь потом выполняется where к ней. В Оракле есть так называемый предикате-пуш, когда условия фильтров Оракле засовывает во вью и делает все быстро. Похоже, вы немного пере-планируете заранее. Начинайте строить аппликацию и походу будете анализирувать и строить запросы. После 3-4 запросов поймете надо лиделать универсальную динамику или обойдетесь десятком конкретных запросов. А то понастроите тут динамический Тадж-Махал а потом понадобится лишь летний домик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 15:26:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cygapb-007VIEW — это не таблица, это некий аналог вложенного подзапроса, со всеми вытекающими следствиями (индексы, план выполнения, актуальность данных, блокировки и т.п.).К сожалению, далеко не со всеми, особенно в MySQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 15:42:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javajdbcDozentГде-то вычитал вчера, что они тормозят... После 3-4 запросов поймете надо лиделать универсальную динамику или обойдетесь десятком конкретных запросов. А то понастроите тут динамический Тадж-Махал а потом понадобится лишь летний домик. ну возможны селекты примерно по 16 параметрам... Для этого придётся много запросов делать, я не считаю это норм решением, мб лучше обрабатывать в самой процедуре о наличии параметров? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 15:48:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cygapb-007DozentГде-то вычитал вчера, что они тормозят...Тормозят неоптимизированные запросы, а не view.Не все так просто. View Processing Algorithms ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 15:51:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftCygapb-007пропущено... Тормозят неоптимизированные запросы, а не view.Не все так просто. View Processing Algorithms Спасибо, как раз начал искать, где почитать:) Однако вроде бы в приведенном в процедуре запросе будет задействован алгоритм MERGE, что не противоречит моему ответу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 16:17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Oracle все прекрасно решается с помощью динамического SQL - строится запрос который помещается в текстовую переменную а дальше ( OPEN ... FOR ... ; FETCH ... INTO ... ;) либо execute immediate - а mysql попробуйте посмотреть в сторону (PREPARE ... FROM ...; EXECUTE ...;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 16:32:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
garbushkaстроится запросСтроится кем именно? А так - динамические запросы и в MySQL есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 16:43:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cygapb-007Однако вроде бы в приведенном в процедуре запросе будет задействован алгоритм MERGE, что не противоречит моему ответу...Дело же не в конкретном запросе. Топикстартеру нужна система, пригодная для широкого диапазона случаев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 16:45:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dozentjavajdbcпропущено... После 3-4 запросов поймете надо лиделать универсальную динамику или обойдетесь десятком конкретных запросов. А то понастроите тут динамический Тадж-Махал а потом понадобится лишь летний домик. ну возможны селекты примерно по 16 параметрам... Для этого придётся много запросов делать, я не считаю это норм решением, мб лучше обрабатывать в самой процедуре о наличии параметров? тогда делайте динамически, как вам подсказали уже человек пять. Разницы практически никакой делать динамику в процедуре или на клиенте. Где вам удобнее там и делайте. (в плане програмирования, клинетские языки удобнее, в плане архитектуры с разными клентами -- на процедурах --- лучше) Идея -- элементарная, уже прожеваняя выше -- сколько пришло параметров, столько филтров (или жоинтов, как там у вас по структуре получается) и склеивайте динамически. быстрее сделать чем обсуждать :-) Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 17:08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftCygapb-007Однако вроде бы в приведенном в процедуре запросе будет задействован алгоритм MERGE, что не противоречит моему ответу...Дело же не в конкретном запросе. Топикстартеру нужна система, пригодная для широкого диапазона случаев.Я понял, что это не совсем так. Есть «отчетный» запрос, к которому надо гибко прикручивать фильтрующие условия. Идеальная ситуация для view (точнее, для merge-view), я так думаю... И накручивать кучу процедур или кучу параметров в одной процедуре вместо естественного указания фильтров в WHERE просто излишне. А иначе — объясните, нафига вообще придумали view ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 17:11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftCygapb-007пропущено... Тормозят неоптимизированные запросы, а не view.Не все так просто. View Processing Algorithms Обана! а вот Алгоритм-Мерже это уже похоже на "предикате-пуш". Отлично! надо будет внимательно потестировать. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 17:17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javajdbcmiksoftпропущено... Не все так просто. View Processing Algorithms Обана!Да ссылка-то баянистая. У нас по форуму уже много раз пробегала.javajdbc а вот Алгоритм-Мерже это уже похоже на "предикате-пуш".Не совсем так. MERGE, конечно, для "предикате-пуш" нужен. Но вовсе не гарантирует. Смутно припоминаю, что "предикате-пуш" появился (или был улучшен?) только в версии 5.6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 17:37:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javajdbc, может, и похоже, но работает только в простейших случаях/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 17:43:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, miksoft , даже если это и для простейших случаев -- уже большой шаг вперед. У меня сейчас много агрегационных расчетов и вью было бы очень удобным средством унификации -- но произовидутельноть сильно падает -- приходится почти повторять код в нескольких местах Если Алгоритм-Мерге поможет избежать полного пробега по в'ю -- хоть и в простых случаях, мне это сильно поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 17:58:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javajdbc, да подняли не один вариант, но так ни к какому и не пришли... авторТопикстартеру нужна система, пригодная для широкого диапазона случаев. В точку.. Что я из этого всего вывел для себя, 1.Мало понял про View и их реализацию. Не понимаю помогут они мне или нет. 2.Понял что возможно придётся писать гиганскую процедуру которая будет проверять все параметры и пропускать только те которые удовлетворяют условию (как это напистаь впроцедуре пока тоже не знаю) 3. ЧТо скорее всего остановлюсь на селектах в коде, т.к. хорошего удобного метода для себя пока не увидил... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 00:19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dozentкак это напистаь впроцедуре пока тоже не знаюточно так же, как и на клиенте только синтаксис, естественно, будет немного другой :) Dozent Код: sql 1. ну и в чём затруднения? передавайте в процедуру строку типа "paramA;operA;valueA;;paramB;operB;valueB1;valueB2;;...", операции разрешите только "=", "between" и "like", проверяйте, чтобы все параметры присутствовали в исходных таблицах, и стройте запросы на здоровье... или вот тут автор Код: sql 1. может быть что-то похитрее простых сравнений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 05:18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, не совсем. На клиенте можно сделать "автомат" по принципу if( параметр_задан ) { прикрутить блок where в собираемый селект } что позволяет сделать "машинку" автопостроителя запросов по фильтрам, в т.ч. и с добавками произвольно сложных подзапросов к зависимым сущностям (left join-ы у автора в примере)... наиболее интересно (но дорого - через избыточный ООП) реализовано в Yii для PHP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 07:58:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javajdbcDozentГде-то вычитал вчера, что они тормозят... Вью выполняется (по крайней мере до 5.1) полностью и лишь потом выполняется where к ней. Это гон. У view полно недостатков, связанных с производительностью, но именно в такой формулировке это утверждение неверно. Я бы НЕ советовал применять VIEW топикстартеру. Не потому что view плохие, а просто потому, что процедуры лучше и удобнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 09:23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dozent ну возможны селекты примерно по 16 параметрам... Для этого придётся много запросов делать, я не считаю это норм решением, мб лучше обрабатывать в самой процедуре о наличии параметров? Это абсолютно нормальное решение. Не бойся кол-ва запросов, это не проблема. Хоть 100 их будет (но их не будет 100). Главное -- чтобы они были быстрыми, хорошо работали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 09:25:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cygapb-007 А иначе — объясните, нафига вообще придумали view Да ни за чем. В общем -- абсолютно лишняя штука в РСУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 09:28:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109tanglir, не совсем. На клиенте можно сделать "автомат" по принципу if( параметр_задан ) { прикрутить блок where в собираемый селект } что позволяет сделать "машинку" автопостроителя запросов по фильтрам, в т.ч. и с добавками произвольно сложных подзапросов к зависимым сущностям (left join-ы у автора в примере)... наиболее интересно (но дорого - через избыточный ООП) реализовано в Yii для PHP. Кто мешает ровно то же самое сделать в хранимой процедуре? У него будет два клиента БД -- Web-сервер и обычный desktop-клиент. В таком случае придётся писать этот генератот запросов два раза -- один раз для desktop-клиента, другой раз --- в коде Web-сервера. И потом это всё ещё отлаживать, исправлять и поддежривать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 09:32:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем большое спасибо за ответы, подсказки, рассуждения... Т.к. о веб интерфейсе пока нет точной позиции , нужно будет или нет, буду делать на данный момент запросы в коде! Ведь для начала надо сделать хотя бы десктоповый клиент (да и время поджимает), а уже потом как согласятся на веб морду, буду решать как лучше сделать... tanglirDozentкак это напистаь впроцедуре пока тоже не знаюточно так же, как и на клиенте только синтаксис, естественно, будет немного другой :) Dozent Код: sql 1. ну и в чём затруднения? передавайте в процедуру строку типа "paramA;operA;valueA;;paramB;operB;valueB1;valueB2;;...", операции разрешите только "=", "between" и "like", проверяйте, чтобы все параметры присутствовали в исходных таблицах, и стройте запросы на здоровье... или вот тут автор Код: sql 1. может быть что-то похитрее простых сравнений? да может быть и in() да я примерно представляю, только как формировать строку условия не понятно?)) там сразу нажуно делать сравнение или написать WHERE @Строковая_переменая А перед этим условиями составить эту строковую переменую?(не хватает опыта работы с хранимыми процедурами) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 10:20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Да, собственно ничего не мешает, акромя разбора параметров в ХП "на лету" и работу через динамический скуль (медленно и печально и то и другое, хотя для кого как, кому и улитка - спринтер ) . :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 11:35:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivjavajdbcпропущено... Вью выполняется (по крайней мере до 5.1) полностью и лишь потом выполняется where к ней. Это гон. У view полно недостатков, связанных с производительностью, но именно в такой формулировке это утверждение неверно. ...не шуми, контекст почитай, да... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 17:23:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока в хранимках буду держать выборке по адишнику, всю инфу по клиенту, по заказу допустим, самые наиболее используемые, а потом как уже сказал буду думать как динамику прикрутить... Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 23:41:15 |
|
||
|
|