powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимизация таблицы
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Оптимизация таблицы
vadikkl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброе время суток, уважаемые форумчане!
Имеется следующая таблица в БД, которая каждый день пополняется примерно на 1 млн записей и общее количество записей в таблице уже исчисляется десятками мультов.
Структура таблицы следующая:
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `statistics` (
  `id` int(10) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `site_id` int(10) NOT NULL,
  `tiser_id` int(10) NOT NULL,
  `ip` varchar(15) NOT NULL,
  `date` int(10) NOT NULL,
  `click` tinyint(1) NOT NULL,
  `ref` float(6,4) DEFAULT NULL,
  `user` int(5) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`,`date`),
  KEY `date` (`date`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8

формат ячеек динамический

Когда возникли первые проблемы с выборкой, сделал партиционирование таблицы по полю date , так как выборка в основном происходит по дням определенным, часть проблемы это решило, например отчет за 1 день происходит довольно быстро, но при необходимости выборки за более длительные периоды запрос выполняется неимоверно долго

За всю свою практику в первые встретился с такими объемами и нагрузкой, которые с каждым днем прогрессивно растут ((
Помогите плиз советом, что можно предпринять! Возможно что-то переделать в структуре или движок таблице сменить? Что угодно что решит проблему...

Заранее благодарен! ))
...
Рейтинг: 0 / 0
Оптимизация таблицы
netwind
Участник
vadikkl, вопрос дня : откуда вы взяли 1 млн фактов в день и действительно ли их нужно хранить в mysql ?
...
Оптимизация таблицы
vadikkl
Гость
большая посещалка, одним словом регистрируется каждый просмотр определенного елемента на целой сети сайтов
да, нужно хранить? а какая альтернатива, если не mysql ?
...
Оптимизация таблицы
netwind
Участник
vadikkl, ну как и предполагалось. Те, кто действительно знает зачем им хранить первичные данные в субд, такие вопросы не задают.

Во-первых, что именно в существующих программах анализа файлов журналов вас не устроило ?

Во-вторых, можно отказаться от записи статических файлов и снизить объем данных раз в 10.

В третьих, Еще один классический прием - предагрегация. Хранение только суммарных данных за большие промежутки типа дней в необходимых разрезах.
...
Оптимизация таблицы
miksoft
Участник
vadikkl,

1) Зачем в этой таблице поле id?
Для чисто статистических нужд оно не требуется. А если от него избавиться, то и первичный ключ становится не нужен.

2) ip-адрес прекрасно вмещается в 4-байтовый int вместо varchar(15).

По остальным полям нужно смотреть, возможно, еще что-то сократить удастся.
...
Оптимизация таблицы
vadikkl
Гость
netwind, те кто действительно знает что такое субд никогда не напишут что в них можно хранить данные, так как данные хранятся в бд.
из всего остального вами описанного, возможно подошла бы агрегация, но в данном проекте необходимо хранить все подробно, так как есть необходимость подробной информации в различных вариациях.
Спасибо!
...
Оптимизация таблицы
vadikkl
Гость
miksoft,

по id согласен, да и ip тоже, но это не решает проблему, а лишь немного оптимизирует таблицу
Спасибо!

Но вопрос заключается в том как хранить большие объемы в таблице и позволять очень быстро выполнять выборку? может кто встречался с такими же объемами? подскажите как хранить и какие танцы с бубном нужно делать что бы запросы выполнялись быстрее?
...
Оптимизация таблицы
netwind
Участник
vadikkl, ну так я же написал : в необходимых разрезах. агрегируйте что cможете.
...
Оптимизация таблицы
netwind
Участник
vadikklНо вопрос заключается в том как хранить большие объемы в таблице и позволять очень быстро выполнять выборку? может кто встречался с такими же объемами? подскажите как хранить и какие танцы с бубном нужно делать что бы запросы выполнялись быстрее?
Все абсолютно точно так же как и с маленькими - смотрите планы и думаете.
...
Оптимизация таблицы
miksoft
Участник
vadikklНо вопрос заключается в том как хранить большие объемы в таблице и позволять очень быстро выполнять выборку? может кто встречался с такими же объемами? подскажите как хранить и какие танцы с бубном нужно делать что бы запросы выполнялись быстрее?Да небольшие это объемы. Для ускорения запросов применяют обычно индексы. И/или предрасчитанные агрегаты, о которых вам уже говорили.

Вы или конкретный запрос покажите, или так и будем обсуждать сферическую оптимизацию в вакууме.
...
Оптимизация таблицы
netwind
Участник
miksoftВы или конкретный запрос покажите, или так и будем обсуждать сферическую оптимизацию в вакууме.
Товарищ ждет чудо. Одно чудо - секционирование, ему не помогло.

Агрегаты можно посчитать только агрегированием. Выборку можно сделать только выборкой. Какое тут может быть чудо?
...
Оптимизация таблицы
vadikkl
Гость
netwindmiksoftВы или конкретный запрос покажите, или так и будем обсуждать сферическую оптимизацию в вакууме.
Товарищ ждет чудо. Одно чудо - секционирование, ему не помогло.

Агрегаты можно посчитать только агрегированием. Выборку можно сделать только выборкой. Какое тут может быть чудо?

Агрегаты я изначально хотел использовать, при разработке, но к сожалению в данном проекте сделать это невозможно, так что агрегирование однозначно отпадает !

Я знаю что это еще не большие объемы, но проблема возникла уже даже при таких объемах

Поэтому вопрос конкретный: Можно ли уменьшить время выполнения запросов к вышеописанной таблице ?

Либо подскажите альтернативный вариант хранения...

P.S: Секционирование я не делал, я делал партиционирование

Спасибо!
...
Оптимизация таблицы
netwind
Участник
vadikkl P.S: Секционирование я не делал, я делал партиционирование

по-русски это секционирование. Как у вас на хабре это называется меня не волнует.
...
Оптимизация таблицы
netwind
Участник
vadikklЯ знаю что это еще не большие объемы, но проблема возникла уже даже при таких объемах

Раз вы столкнулись с проблемами - это уже большие объемы.

Вы можете, к примеру из счетчиков mail.ru, lj.ru или каких-нибудь других РЕАЛЬНЫХ статистических сервисов, которые очевидно фиксируют каждое посещение, вытащить единичные посещения за позапрошлый год ? Подумайте почему они их не показывают, но задачи свои выполняют при намного большем охвате аудитории.
...
Оптимизация таблицы
miksoft
Участник
vadikklПоэтому вопрос конкретный: Можно ли уменьшить время выполнения запросов к вышеописанной таблице ?Увы, вопрос совсем не конкретный. Для некоторых запросов можно, для некоторых нельзя. А для некоторых можно, но ценой увеличения времени выполнения некоторых других запросов.
...
Оптимизация таблицы
miksoft
Участник
netwindvadikkl P.S: Секционирование я не делал, я делал партиционирование

по-русски это секционирование.Не спорьте - и так, и эдак называют.
...
Оптимизация таблицы
kixiro
Гость
Думаю что дальнейшую оптимизацию стоит делать исходя из того, какие запросы необходимо будет делать к данной таблицы.
...
Оптимизация таблицы
netwind
Участник
miksoftnetwindпропущено...

по-русски это секционирование.Не спорьте - и так, и эдак называют.
Косноязычные программисты.
В википедии и русской серьезной литературе используют исключительно более понятный термин секционирование.
...
Оптимизация таблицы
vadikkl
Гость
kixiro, в том то и загвоздка, что в дальнейшем будут выполнятся как скрипты по выборке, так и скрипты на добавление и обновление записей
...
Оптимизация таблицы
kixiro
Гость
vadikkl, чтобы существенно ускорить процесс выборки, тут только одно решение - секционирование. Если выборки идут по всем параметрам и секционирование по какому либо параметру в каком-то случае приведет к тому, что нужно будет обходить все части, то можно ещё вот что сделать: продублировать запись и сделать секционирование по разным параметрам, а на уровне приложения исходя из условий запроса вибирать к какой копии выполнять запрос.
Потому что как не оптимизируй одну таблицу, обход по всем значениям в любом случае дольше, чем по маленькой секции.
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимизация таблицы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр