|
|
|
Ограничить нагрузку от mysql пользователя
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть пользователь user, который работает с очень ресурсоемкими запросами (обрабатывается большой объем данных). То есть user создает солидную нагрузку на hdd с sata2 интерфейсом, солидно замедляя работу других пользователей (другие сайты еле дышут). При этом разговор об последовательно выполняемых единичных запросах. Есть ли способ искуственно ограничить пользователя user в нарузке на mysql базу? Работа ведется с большим колличеством записей (5-600 млн, разные таблицы). Я нашел в оракле есть предоставление ресурсов рабочим нагрузкам на основе приоритетов http://www.oracle.com/technetwork/articles/servers-storage-admin/o11-056-oracledb-rm-419380.pdf Как я понимаю это именно то, что мне нужно, я могу создать юзера, который получит мало приоритета и будет юзать базу не нарушая работу остальных. Вот, наверное, такое я и ищу в mysql (я точно не уверен, что верно по нерусски прочитал). Может посоветуете какие нибудь другие пути решения моей проблемы? (купить оракле не предлагайте, я живу в нищете). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 10:36:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxuser создает солидную нагрузку на hdd с sata2 интерфейсомВынести его БД на другой диск - не вариант? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 10:48:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle, к сожалению нет, так как на том сервере всего 1 винт (2 500 гб в раид 1). зы опять же, разве можно для отдельных баз указывать иной путь размещения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 10:55:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто берем и выключаем. Это в порядке вещей https://www.google.ru/?gws_rd=cr#fp=2dc06f3bd06b06e8&newwindow=1&q=хостинг заблокировал сайт нагрузка mysql ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 11:33:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, нет такой вариант мне не пойдет. На выделеном сервере i3, дебиан, около 120 моих сайтов. Помимо этого я еще хочу и скрипт запустить, он оперирует большими данными, но реально целиком нужен для сайтов. Таким образом мне не подходит вариат блокировки юзера или ограничение колличества запросов от него в час. Мне надо именно чтобы этот юзер поменьше юзал дисковую подсистему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 11:40:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsx, ну тогда сами и сделайте чтобы запросы перестали быть ресурсоемкими. Нет такой возможности в mysql. Даже всякие ionice по сути не помогают. Однако, вполне себе можно создать символическую ссылку и перенести часть файлов myisam (да и innodb) на другой диск. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 11:51:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindazsx, ну тогда сами и сделайте чтобы запросы перестали быть ресурсоемкими. ума не хватит netwindНет такой возможности в mysql. Даже всякие ionice по сути не помогают. плохо, что нет. А в каких бд есть? Кстати не совсем понятно, а ionice точно не помогают, так как вроде именно то, что я ищу. netwindОднако, вполне себе можно создать символическую ссылку и перенести часть файлов myisam (да и innodb) на другой диск. спасибо, я не думал об этом. На другом сервере, это однозначно решит проблему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 12:09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxопять же, разве можно для отдельных баз указывать иной путь размещения?В ряде случаев вполне можно. Движок MyISAM создает отдельную директорию для каждой БД. Можно перенести эту директорию на другойй диск и сделать симлинк в исходном размещении. Аналогично и с InnoDB, но только в том случае, если таблицы хранятся в отдельных файлах (есть такая директива для my.cnf). Разумеется, перенос следует делать при остановленном сервере. azsxРабота ведется с большим колличеством записей (5-600 млнОбъемы серьезные. Памяти то достаточно, или по каждому чиху идет обращение к диску? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 13:52:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkleПамяти то достаточно, или по каждому чиху идет обращение к диску? ага я попался. Конечно на том сервере памяти оперативной очень мало (2 гб). Про симплинк понятно, вот щас доделаю сервер с 32 гб, поставлю в него 2 винта и решу свою проблему. Наверное, симплинк для ,mysql - это оптимальный вариант. зы но вот интересно, если делать другой сервер под мою задачу, то какую базу (из бесплатных) лучше взять, которая имеет политики ограничений для конкретных пользователей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 16:49:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxно вот интересно, если делать другой сервер под мою задачу, то какую базу (из бесплатных) лучше взять, которая имеет политики ограничений для конкретных пользователей? все базы одинаково плохо работают у тех, кто не пытается анализировать и оптимизировать запросы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 16:54:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, в пустую базу с одним полем (varchar (255), unique) добавляются строки из текстового файла (utf-8). Файл весит 11 гб, из 181 млн строк - 1 млн дублей и 270 (не существенные потери) больше 255 символов. Добавляю стандартно, время выполнения 5 часов. Меня всё устраивает!!! Кроме того, что этими запросами я гружу основной винчестер. Как надо было оптимизировать запрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 17:07:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxв пустую базу с одним полем (varchar (255), unique) добавляются строки из текстового файла (utf-8). Файл весит 11 гб, из 181 млн строк - 1 млн дублейИ какую же задачу решает эта таблица кроме "сохранить только уникальные значения"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 18:39:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
потом несколько подобных таблиц будут объединены в одну (с нужными дополнительными полями). Затем в варчар будут делаться выборки (уже обдумал кеширующие таблицы, которые значительно сократят объем обработки). Но задача добавления новых текстовых файлов - будет актуальна всегда. Хотите помочь оптимизировать? Так помогите с добавлением строк, я вот в бд ваще деревянный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 18:47:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxХотите помочь оптимизировать?Пока не хочу, ибо глобальная задача не ясна. Может и не на БД ее решать лучше, а на чем то другом (частично или полностью). Но можете попробовать в качестве теста сделать фиксированную длину поля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 18:53:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПока не хочу, ибо глобальная задача не ясна. ээх... авторМожет и не на БД ее решать лучше, а на чем то другом (частично или полностью) лидеры делают на файлах. Но у меня ситуация... авторфиксированную длину поля уже думал. Нереал по размеру бд будет, так как 11 гб /181 млн записей / 2 (утф8) = 32 символа в среднем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 19:20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxНереал по размеру бд будет Не лезет? azsx1 винт (2 500 гб ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 19:33:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
один этот текстовой файл влезет, предположительно займет 265 гб. Но записей около 800 млн. зачем этот спор, если он мне не поможет в решении моей задачи никак? vkle вы правы, заранее, во всем и сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2013, 20:27:35 |
|
||
|
|