powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ограничить нагрузку от mysql пользователя
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Ограничить нагрузку от mysql пользователя
azsx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть пользователь user, который работает с очень ресурсоемкими запросами (обрабатывается большой объем данных). То есть user создает солидную нагрузку на hdd с sata2 интерфейсом, солидно замедляя работу других пользователей (другие сайты еле дышут). При этом разговор об последовательно выполняемых единичных запросах. Есть ли способ искуственно ограничить пользователя user в нарузке на mysql базу?
Работа ведется с большим колличеством записей (5-600 млн, разные таблицы).
Я нашел в оракле есть предоставление ресурсов рабочим нагрузкам на основе приоритетов http://www.oracle.com/technetwork/articles/servers-storage-admin/o11-056-oracledb-rm-419380.pdf
Как я понимаю это именно то, что мне нужно, я могу создать юзера, который получит мало приоритета и будет юзать базу не нарушая работу остальных. Вот, наверное, такое я и ищу в mysql (я точно не уверен, что верно по нерусски прочитал). Может посоветуете какие нибудь другие пути решения моей проблемы? (купить оракле не предлагайте, я живу в нищете).
...
Рейтинг: 0 / 0
vkle
Участник
azsxuser создает солидную нагрузку на hdd с sata2 интерфейсомВынести его БД на другой диск - не вариант?
...
azsx
Участник
vkle, к сожалению нет, так как на том сервере всего 1 винт (2 500 гб в раид 1).
зы
опять же, разве можно для отдельных баз указывать иной путь размещения?
...
netwind
Участник
...
azsx
Участник
netwind, нет такой вариант мне не пойдет. На выделеном сервере i3, дебиан, около 120 моих сайтов. Помимо этого я еще хочу и скрипт запустить, он оперирует большими данными, но реально целиком нужен для сайтов. Таким образом мне не подходит вариат блокировки юзера или ограничение колличества запросов от него в час. Мне надо именно чтобы этот юзер поменьше юзал дисковую подсистему.
...
netwind
Участник
azsx, ну тогда сами и сделайте чтобы запросы перестали быть ресурсоемкими.
Нет такой возможности в mysql. Даже всякие ionice по сути не помогают.

Однако, вполне себе можно создать символическую ссылку и перенести часть файлов myisam (да и innodb) на другой диск.
...
azsx
Участник
netwindazsx, ну тогда сами и сделайте чтобы запросы перестали быть ресурсоемкими.
ума не хватит
netwindНет такой возможности в mysql. Даже всякие ionice по сути не помогают.
плохо, что нет. А в каких бд есть?
Кстати не совсем понятно, а ionice точно не помогают, так как вроде именно то, что я ищу.
netwindОднако, вполне себе можно создать символическую ссылку и перенести часть файлов myisam (да и innodb) на другой диск.
спасибо, я не думал об этом. На другом сервере, это однозначно решит проблему.
...
vkle
Участник
azsxопять же, разве можно для отдельных баз указывать иной путь размещения?В ряде случаев вполне можно. Движок MyISAM создает отдельную директорию для каждой БД. Можно перенести эту директорию на другойй диск и сделать симлинк в исходном размещении. Аналогично и с InnoDB, но только в том случае, если таблицы хранятся в отдельных файлах (есть такая директива для my.cnf). Разумеется, перенос следует делать при остановленном сервере.

azsxРабота ведется с большим колличеством записей (5-600 млнОбъемы серьезные. Памяти то достаточно, или по каждому чиху идет обращение к диску?
...
azsx
Участник
vkleПамяти то достаточно, или по каждому чиху идет обращение к диску?
ага я попался. Конечно на том сервере памяти оперативной очень мало (2 гб). Про симплинк понятно, вот щас доделаю сервер с 32 гб, поставлю в него 2 винта и решу свою проблему. Наверное, симплинк для ,mysql - это оптимальный вариант.
зы
но вот интересно, если делать другой сервер под мою задачу, то какую базу (из бесплатных) лучше взять, которая имеет политики ограничений для конкретных пользователей?
...
netwind
Участник
azsxно вот интересно, если делать другой сервер под мою задачу, то какую базу (из бесплатных) лучше взять, которая имеет политики ограничений для конкретных пользователей?
все базы одинаково плохо работают у тех, кто не пытается анализировать и оптимизировать запросы
...
azsx
Участник
netwind, в пустую базу с одним полем (varchar (255), unique) добавляются строки из текстового файла (utf-8). Файл весит 11 гб, из 181 млн строк - 1 млн дублей и 270 (не существенные потери) больше 255 символов.
Добавляю стандартно, время выполнения 5 часов. Меня всё устраивает!!! Кроме того, что этими запросами я гружу основной винчестер.
Как надо было оптимизировать запрос?
...
vkle
Участник
azsxв пустую базу с одним полем (varchar (255), unique) добавляются строки из текстового файла (utf-8). Файл весит 11 гб, из 181 млн строк - 1 млн дублейИ какую же задачу решает эта таблица кроме "сохранить только уникальные значения"?
...
azsx
Участник
потом несколько подобных таблиц будут объединены в одну (с нужными дополнительными полями). Затем в варчар будут делаться выборки (уже обдумал кеширующие таблицы, которые значительно сократят объем обработки).
Но задача добавления новых текстовых файлов - будет актуальна всегда. Хотите помочь оптимизировать? Так помогите с добавлением строк, я вот в бд ваще деревянный.
...
vkle
Участник
azsxХотите помочь оптимизировать?Пока не хочу, ибо глобальная задача не ясна. Может и не на БД ее решать лучше, а на чем то другом (частично или полностью). Но можете попробовать в качестве теста сделать фиксированную длину поля.
...
azsx
Участник
авторПока не хочу, ибо глобальная задача не ясна.
ээх...
авторМожет и не на БД ее решать лучше, а на чем то другом (частично или полностью)
лидеры делают на файлах. Но у меня ситуация...
авторфиксированную длину поля
уже думал. Нереал по размеру бд будет, так как 11 гб /181 млн записей / 2 (утф8) = 32 символа в среднем.
...
vkle
Участник
azsxНереал по размеру бд будет
Не лезет?
azsx1 винт (2 500 гб
...
azsx
Участник
один этот текстовой файл влезет, предположительно займет 265 гб. Но записей около 800 млн.
зачем этот спор, если он мне не поможет в решении моей задачи никак? vkle вы правы, заранее, во всем и сразу.
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ограничить нагрузку от mysql пользователя
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]