|
|
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, кажется, что query cache настолько прост, что там уже ничего не изменить и не добавить. раз уж твердо собрались даунгрейдить, то соберите и запишите сейчас как можно больше информации, чтобы потом сравнить. И поставьте наконец munin. Это тупейшая программа, любой установщик дебианов справится. Правда плагину к mysql придется ставить отдельно. В дебиане по-моему все древнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2013, 13:16:24 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109LiveMan, ... Насчет оптимизации запросов: вы писали о том, что надо сделать вывод по используемым ключам... я его сдела и даже спросил вас что с ним делать дальше... почему-то умолчали. Разъясните или "фиг с ним"? 1. вы знаете какие индексы у вас есть 2. п.1 вы можете сравнить с выводом использующихся индексов. 3. если в п.2 не оказалось нужных индексов то тут вопрос либо к оптимизатору либо к запросам, почему нужные индексы не используются. Дефолтный мускуль не сможет сказать используются ли индексы в реале. Из реального приложения. Все что мы можем сделать это такой же запрос выполнить через explain. а перкона может показать что реально используется. имхо очень важная фишка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2013, 10:30:56 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LiveMan, Понятно. Там нет "лишних" и "как попало" созданных индексов. Есть только те, котрые можно использовать в единственном варианте к запросу... или не использовать совсем. То есть по большей части, для меня фича - бесполезна. А вот расширенная диагностика оказалась крайне полезной: 100% слоулог по причине InnoDb_IO_r_wait - оно составляет 99% времени выполнения запроса и может "висеть" до 10-15сек! При том, что команда dd if=/dev/zero of=/каталог_базы/test.txt bs=16384 count=1024, равно как и обратные команды в /dev/null и команды промеж пары таких файлов - кажут скорость копирования от 200 до 800 метров в сек (16М за 0.02сек)... ... что-то "не так" с диском? или с Перконой таки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2013, 07:37:14 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dd последовательный, а дисковая нагрузка на базу рандомна. Тут seeker нужен - скармливаете ему блочное устройство и смотрите время доступа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2013, 07:48:41 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krevedko13, Да, мне это известно, но тем не менее, даже в плохих ситуациях dd копирование из файла в файл кажет не хуже 115 метров в сек. Как можно "ожидать" чтения данных, объемом полтора метра по 10секунд? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2013, 08:15:29 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, ладно полтора метра... запрос количества столбцов - COUNT(*) из инф.схемы может провисеть ... 5-10сек на этом же ожидании! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2013, 08:17:09 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, ?!? ничё не понял ?!? после прогона несколько раз dd с разным размером файлов по разделу raid с базами ... слоу лог - писаться перестал ваще и нагрузка на сервак вернулась в штатный диапазон... прос...ся чтоли? Как это? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2013, 08:28:12 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109Arhat109, ?!? ничё не понял ?!? после прогона несколько раз dd с разным размером файлов по разделу raid с базами ... слоу лог - писаться перестал ваще и нагрузка на сервак вернулась в штатный диапазон... прос...ся чтоли? Как это? :)Почуял, что на него смотрят, и решил сымитировать бурную деятельность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2013, 08:43:07 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, похоже какой-то косяк со стыковкой с ФС. Теперь, в 2-хсекндный слоулог попадают только реально медленные запросы... там "лучше" мне придумать не удалось... там на самом деле надо сканировать по 20млн. записей... Да, соглашусь не настолько оно "барахло"... система диагностики - очень даже на уровне. Но ресурсов в целом явно жрет больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2013, 09:49:24 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
полноценно ответить на вопрос "чо оно там ждет так долго" из имеющейся инфы невозможно. У меня была такая ситуация когда глючили дрова на уровне виртуальной машины. Но у вас виртуализация не используется.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2013, 11:07:00 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LiveManполноценно ответить на вопрос "чо оно там ждет так долго" из имеющейся инфы невозможно.Хорошо бы посмотреть, чем в это время занята дисковая подсистема. Мне однажды в похожей ситуации "повезло", я обнаружил, что MySQL генерит временные файлы больше 2 Гб размером. Убрали запросы, генерящие эти файлы - исчезли (почти) бессмысленные ожидания на пустом месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2013, 11:48:15 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, увы, уже не посмотришь. Оно пашет. Не шустро как ожидалось, но без особой дури. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2013, 14:42:38 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, так чем все кончилось? даунгрейд до 5.1 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2013, 17:33:39 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, Пока ещё нет. Админ - занят... пашет Перкона 5.5. Вроде - с утра (как прогнал dd) - ещё ровно. Мониторинг показывает, что тупление с io-wait - пропало, скорости запросов заметно подросли, но в целом итогового "приросту" - не заметно. Да, очень качественно начал заполняться кеш запросов... прям сказка. А наличие хорошей отчетности - позволяет за этим следить. В slow-log - пока попадают только реально проблемные запросы... по ним улучшение - явное: Запрос по поиску "дочек" на структуре дерева со списком дочек в корневом узле (не надо так делать! Руки не доходят переделать :) ) в виде перечисления идентов через запятую в текстовом поле "мои_детки" - на выборке из 240тыс. записей, дерева в 4 этажа, в среднем по три дочки отдается за 10-12сек, вместо 30-40сек. как было ранее. При этом отчет слоулога показывает, что вся выборка (просмотр около 240тыс. записей) берет и индексы и данные из кеша InnoDb, время тратится только на выделение дочек из текстовых строк списку... фантастика. Не, отчетность - явно класс. Я пожалуй ишо поиграюсь (пока админ занят)... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2013, 22:12:45 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, но, в среднем по больнице - работает медленнее явно. Примерно процентов на 15 точно и жрет - больше зараза. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2013, 22:14:55 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, похоже, из-за отсутствия долговременного мониторинга вы просто делаете неправильные выводы. Разумеется, кеши данных в mysql тоже прогреваются не сразу. Некоторые даже специальные "глупые" запросы считывающие все данные запускают при старте сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2013, 22:39:10 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, нет, не в этом дело. "ДО" прогона команды dd - в слоулог валились вполне рядовые запросы и даже чисто служебные с временем исполнения в 3-15сек. Нагрузка на процы сервера была просто невероятная. При этом, "в среднем по больнице" сервер слегка притормаживал... до 2-х раз. Кеш запросов - практически не рос... ... сейчас их там нет, нагрузка на процы - штатная, время исполнения "несколько хуже" но "без фанатизма"... 10-20% по штатным запросам. dd гонял сначала на 16.7метров, но потом сообразил что "маловато будет" и прогнал "туда-обратно" 17 гектар... и всё встало ровно. Кроме мыслей (черных) в сторону кеша ФС - других пока нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2013, 22:47:16 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, классная идея . буду всегда вечером дудеть. Ну самим то не смешно? Мониторинг ставьте прежде чем делать смелые заявления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2013, 22:54:11 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, вы где увидели "идею", да ещё и "классную"? Покажите, а то не заметил. Ежели вчё я описал результат и только. Причина - так и осталась не выясненной, где идея? Возиться и ставить мониторинг, изучать в научных целях проблемы Перконы или 5.5 - некому и некогда. Как только админ освободится - откатимся на 5.1, вы это считаете "классной идеей"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2013, 05:25:58 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на правах оффтопа: Arhat109, запилите себе Zabbix. Офигенно удобная штука в плане "посмотреть как сервак вел себя день\неделю\месяц\год назад". Ну и оповещалки о проблемах то же очень помогают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2013, 08:30:03 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krevedko13, он стоит у админа. Это его плюшка... мне она нафига? :) Да, кстати. Нашлась причина. Перед каждым таким просадом появляется старый запрос из крона, который катает времянку 2гектара на диск... всё оказалось просто. Я про него - не знал... убираю ужо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2013, 09:44:46 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109 он стоит у админа. Это его плюшка... мне она нафига? :) Да, кстати. Нашлась причина. Перед каждым таким просадом появляется старый запрос из крона, который катает времянку 2гектара на диск... всё оказалось просто. Я про него - не знал... убираю ужо. Вот для этого. Посмотрели бы графики и легко увидели бы периодические пики объемов записи, число временных таблиц, смывание кеша ОС и тд. Не знаю что там насчет заббикса. Может оказаться, что там собираются данные какие админ думает вам нужны, а на самом деле вам нужны другие. Точно наглядные и достаточно разнообразные шаблоны для mysql есть в cacti и munin. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2013, 10:10:04 |
|
||
|
Percona vs MySql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На последнего. Закончилось всё возвратом к MySql 5.1. Как итог: Нагрузка на процы вернулась к прежним значениям, в кеше Мускуля снова 90к+ запросов, апач - падать перестал. На Перконе было 3 падения апача за 4 суток работы. Причину никто не выяснял - уже было "пофиг"... Да, ещё, на Перконе был глюк со вставкой в пустую таблицу 37.5млн записей выбранных селектом сгруппировкой... Мускуль - вставил "всё ровно" и даже быстрее, чем у Перконы произошел глюк на 2.5млн-ной записи. Тему можно закрывать. Мускуль 5.1. - рулит дальше. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2013, 17:18:23 |
|
||
|
|