|
FAQ: Древовидные структуры средствами MySQL или роман Стендаля "Красное и Черное"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arhat109DBConstructor, Потестил в той куче данных: selected = 301 items by 0.7 .. 0.93 sec. Нисколько оно не "скоростной вариант". Точно такой же. :) 1. Справедливости ради: тема - моя и работают у меня эти запросы уже больше года, Бочков самостоятельно(!) нашел решение, которое я тогда не мог выложить. И самое быстрое решение - это: Я надеюсь, ты не запретишь мне писать в твою тему? ;) И кстати, самое универсальное и быстрое решение - решение с курсором в SP ( 13935415 ). У меня никак не получается получить идентичный результат, хотя бы по количеству результирующих строк. (для тестирования использую сгенерированную таблицу в 3к строк из 13962137 ) Я правильно запускаю твой алгоритм? Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
результат его работы: Код: xml 1.
50 строк! А это результат работы алгоритма из 13969815 при SET @seq:='2'; : Код: xml 1.
1274 строки и на 30% быстрее SP с курсором! Arhat109Кстати, почему вы так любите Find_in_set()? LOCATE() -- существенно быстрее. :) 1. Этой функции есть куда расти. В будущем, к примеру, она может быть оптимизирована для использования индексов при выборке строк. 2. Меня полностью устраивает её функционал - быстрая, не требуется дополнительного приобразования строк поиска. Можешь сам в этом убедиться: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
Вот как-то так... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2013, 16:09 |
|
FAQ: Древовидные структуры средствами MySQL или роман Стендаля "Красное и Черное"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBConstructor, Эта - не "моя" тема. Это фак. И думаю, сюда полезно выкладывать УЖЕ работающие варианты... Странно что не получается. Вот тут: 13969570 полностью приведен весь код, которым тестю. В т.ч. и по построению таблицы. Закрываешь комментами, чего не надо и запускаешь. Он оформлен в виде хранимки search_num - её параметр, который указывается при запуске. Я гоняю через EMS-manager, поэтому не трудно скорректировать код процедуры и перекомпилять заново. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2013, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBConstructor, нет НЕ правильно. Посмотрите внимательно. Там нужно дополнительное поле level и составной уникальный ключ. Посмотрите мой тестовый код внимательнее. Это ключевое расширение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2013, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arhat109, кстати, это вариант с вырезанием найденных узлов ... ежели ничего не резать, то всё резко упрощается до этого: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
, приведено тут: 13674855 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2013, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот еще нашел презентацию с описанием разных подходов и их недостатков, с примерами. Лично мне понравилось решение с помощью Closure Tables. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2013, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диклевич АлександрЛично мне понравилось решение с помощью Closure Tables.Это тот же Adjacency list, только с доп. информацией о путях. Кстати. На 69-м слайде для этой структуры указано Query child - Easy? ЯНХНП. Если длины пути нет, то задача выборки прямого потомка ("child" же, не "children") в CT наоборот весьма сложна. Если длина пути есть, то замаешься при добавлении листа вычислять длины путей от всех предков - речь ведь идёт о добавлении листа за один-два запроса без всяких там рекурсий или хранимок, так?Я уж молчу про перенос ветки куда-нибудь в другую часть дерева. Ну и ещё меня пугает O(n 2 ). Хотя для малых деревьев это и неважно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2013, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arhat109-, Проблемы вызывает поиск ВСЕХ потомков от заданного узла. Типовые, предлагаемые решения через последовательные JOIN и UNION -- или громоздки в построении, или предполагают знание или ограничение уровней вложенности. Уровень вложенности можно хранить в дереве или отслеживать по FK. В самом первом сообщении написано так, будто бы добавление FK в таблицу обеспечивает легкость процитированного следом запроса. Вполне ясно что FK тут не при чем, запрос совершенно обычный, но я подумал что наверняка эти внешние ключи можно поддержать в приложении и реально обеспечить автоматизм объединений. Поскольку тема в FAQ вопрос такой. Я добавляю FK к уже готовой таблице, но в information_schema таблица REFERENTIAL_CONSTRAINTS (или типа того) остается пустой. Драйвер MyISAM. Я знаю там FK смысла не имеют, но информация о них должна сохраняться в БД. Вдруг я захочу привод поменять. Так вот, где эти ключи отыскать в БД, чтобы через API заюзать? --- По деревьям. Долго скрипел извилинами и вроде понял что применительно к большинству случаев деревья только способ отображения информации, а не способ ее хранения. Например типичная гармошка Категория-суб-товар-аксессуар на самом деле может тупо указывать на вхождения в одной и той же таблице где все хранится вперемешку. При этом Категория вообще никуда не указывает, а лишь открывает все что в нее входит. Суб может поступить точно так же. В общем пока до товара какого-нибудь не доберешься - ничего не увидишь. Вполне понятно что описать дерево менюшек nested set позволит очень легко и просто. А чтобы оценить масштабы бедствия с хранением деревьев я бы посоветовал читателям эту статью http://en.wikipedia.org/wiki/Bill_of_materials OFF Испытываю чувство вины за нацию - ссылки на русскую секцию википедии эта статья не имеет. А вроде бы индустриальная держава были. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2013, 22:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То есть я конечно читал "For storage engines other than InnoDB, MySQL Server parses the FOREIGN KEY syntax in CREATE TABLE statements, but does not use or store it." но логики не могу просечь. На самом деле что ли не сохраняются FK если не выбран привод InnoDB? А если я выберу этот привод, сделаю FK, а потом поменяю привод - FK сотруться что ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2013, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проверил. Создал в иннодб, в соответствующей таблице в информационной схеме все красиво нарисовалось - какая таблица, какой реф, какие ключи - в общем все есть. Однако при попытке поменять мотор появляется сообщение, которого и следовало ожидать: #1217 - Cannot delete or update a parent row: a foreign key constraint fails Это что, FK проприети Инны? В общем облом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2013, 23:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
deblogger, перечитал на три раза, но так и не понял, что Вы хотели спросить "на самом деле"... увы. 1. Приведённая Вами цитата имеет отношение к типовым решениям вопроса в данной архитектуре хранения. А именно, при выборке потомков всех уровней от заданного узла - возникает проблема, когда глубина уровней не известна заранее: невозможно построить запрос на "самоджойнах", только потому, что неизвестно сколько их надо джойнить. И только. Там (и тогда я не имел права писать по-другому) был только намек на то, что эта задача имеет решение, которое озвучил Бочков, и по факту его публичного первенства, далее его решение я везде называл его именем (несмотря на то, что у меня оно работало на полгода-год раньше, а у кого-нибудь может и того раньше)... тут оно опубликовано Бочковым - первым. К вопросам далее - приведенная цитата или не имеет отношения совсем или я не очень понял ход вашего высказывания... 2. FK - это данные движка InnoDb, и правильно, никакого отношения к MyISAM (который и не движок вовсе!) - отношения не имеют. И мускуль совершенно корректно матерится на попытку с установленным FK сменить движок... что Вы нашли "удивительного", а самого интересное - зачем такое надо ... увы непонятно. 3. Параграф о долгом скрипении извилинами - тоже остался непонятным, могу только добавить, что данные в БД "пихаются" в основном чтобы их потом оттудова извлекать и что-то с ними делать... деревья "в целом" применяются не только к данным типа "категория"-"подкат-я"-"товар"... но и много где ещё. Из всех представленных и обсужденных вариантов, у меня Nested Sets - оказался самым медленным (даже после разборок с ним)... он вообще, годится только для обработок небольших объемов данных, типа "меню"-"подменю" и сильным ограничением на глубину и вествистость структур. Его реальная полезность больше маркетинговая чем программистская. ИМХО конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arhat109И мускуль совершенно корректно матерится на попытку с установленным FK сменить движок... что Вы нашли "удивительного"Хм, почему это корректно? Если объявление ФК (пусть и не работающих) допускается в других движках, то имхо логично было бы как раз НЕ материться на попытку сменить движок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tanglir, ?!? яж не смотрел конкретно этот случай и кто и куда там на самом деле "матерится"... но имхо, если в служебные таблички внесены данные по движке, изменение его далее - некорректно и должно автоматически отслеживаться как нарушение ссылочной целостности... нет? Какая нафиг разница, где нарушается "комплектация ключей" в рабочей базе или служебных табличках... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arhat109, глупость состоит в том, что это можно сделать, причём без ошибок ... но в три этапа: убрать фк, сменить движок, добавить фк. Впрочем, на эту тему надо общаться в другом топике, здесь это вроде как оффтоп :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2013, 05:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tanglir, нельзя. Можно сделать только первые 2 операции. Последняя операция движком MyIsam - не поддерживается. Нет у него FK, и сталобыть "внезапно" - ничего и никуда он добавлять не будет. Просто проигнорит или тоже выдаст обшибку... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2013, 08:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arhat109росто проигнорит или тоже выдаст обшибку... :)так в том-то и дело, что просто проигнорит! почему тогда "объединённая" операция не игнорит, а ошибку выдаёт? именно этого , насколько я понимаю, и не мог понять deblogger(и я тоже) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2013, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tanglir, потому что это не "объединенная операция", а банальный update служебной таблицы, который выдает нарушение содержимого... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2013, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извините все сообщения тут не прочитал и потому может чего-то не в тему скажу. Я для себя проблему (или задачу) с поиском всех потомков и всех родителей данного узла в дереве делаю с помощью доп. таблицы: Основная таблица с реализацией дерева Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
И таблицы в которую вносятся автоматом изменения при изменении данных в таблице cat Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
В таблицу cat_relation изменения вносятся при каждом внесении изменений в таблицу cat : Добавление узла node1ID в качестве дочернего узлу node2ID : Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Ну и аналогичным образом удаление ноды и перемещение в другую ноду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2014, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гуляев Гоша, только вот размер доп. таблицы очень быстро растёт . Но для маленьких деревьев прокатит. Кстати, ЯНП: Гуляев Гоша Добавление узла node1ID в качестве дочернего узлу node2ID : Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Код: sql 1. 2. 3.
выбираем потомков ноды2 и... Код: sql 1. 2. 3.
и определяем ноду1 как потомка каждого из потомков ноды2? может, надо было наоборот, предков выбирать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2014, 05:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, похоже, вы изобрели велосипед (или его часть) под названием Closure tables См. по ссылке здесь 14526689 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2014, 05:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
немного поделюсь опытом есть таблица для дерева - по ней надо построить дерево для отобржения на странице HTML в таблице 354 строки - много это или мало -хз... таблица обрабатывается в хранимке с рекурсией. и данные заносятся во временную таблицу(в памяти) отрабатывало ~1сек для ускорения, в том месте где создаётся эта таблица, создал и ещё одну - копию таблицы из которой строится дерево, время упало на порядок...только за счёт отказа от дисковых операций ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2015, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mahoune Ссылки: Моделирование иерархических объектов // http://www.rsdn.ru/article/alg/dbtree.xml Иерархические структуры данных в реляционных БД // http://www.rsdn.ru/article/db/Hierarchy.xml Древовидные (иерархические) структуры данных в реляционных базах данных // http://ibase.ru/devinfo/treedb.htm Древовидные (иерархические) структуры данных в реляционных базах данных, часть 2 // http://ibase.ru/devinfo/treedb2.htm Работа с MySQL. Деревья // http://phpclub.ru/detail/article/2002-06-03 Хранение древовидных структур в Базах данных // http://phpclub.ru/detail/article/db_tree Деревья в SQL // http://gsbelarus.com/gs/modules.php?name=News&file=article&sid=314 Дерево каталогов NESTED SETS (вложенные множества) и управление ими // http://www.getinfo.ru/article610.html Деревья в SQL // http://www.codenet.ru/db/other/trees/ MySQL. Иерархические запросы // http://club.shelek.ru/viewart.php?id=307 в статье Моделирование иерархических объектов http://www.rsdn.ru/article/alg/dbtree.xml неверно индексы right и left расставлены правильно тут http://www.ibase.ru/devinfo/DBMSTrees/sqltrees.html - структура идентичная ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2015, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fans74в статье Моделирование иерархических объектов http://www.rsdn.ru/article/alg/dbtree.xml неверно индексы right и left расставленыЧто именно неверно? На глаз ошибок не вижу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.05.2015, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftfans74в статье Моделирование иерархических объектов http://www.rsdn.ru/article/alg/dbtree.xml неверно индексы right и left расставленыЧто именно неверно? На глаз ошибок не вижу. в статье индексы расставлены так: таб. 1 Id Parent Name Left Right1 0 A1 1 112 1 B1 2 43 1 B2 6 104 2 C1 3 35 3 C2 7 76 3 C3 9 9 Разве не так должно быть? таб. 2 Id Parent Name Left Right1 0 A1 1 122 1 B1 2 53 1 B2 6 114 2 C1 3 45 3 C2 7 86 3 C3 9 10 в этой статье к примеру ( http://www.woweb.ru/publ/41-1-0-464) обозначены ряд правил: 1. Левый ключ ВСЕГДА меньше правого; 2. Наименьший левый ключ ВСЕГДА равен 1; 3. Наибольший правый ключ ВСЕГДА равен двойному числу узлов; 4. Разница между правым и левым ключом ВСЕГДА нечетное число; 5. Если уровень узла нечетное число то тогда левый ключ ВСЕГДА нечетное число, то же самое и для четных чисел; 6. Ключи ВСЕГДА уникальны, вне зависимости от того правый он или левый; индексы left и right в таб. 1 этим правилам не удовлетворяют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2015, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fans74, В статье на rsdn используется немного другой набор правил. Благодаря чему соблюдается закономерность "Количество потомков = (Right - Left) / 2". Собственно, правил может быть много разных. Пожалуй, единственное непременное условие - чтобы числа возрасталали (или убывали) при обходе дерева. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2015, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftfans74, В статье на rsdn используется немного другой набор правил. Благодаря чему соблюдается закономерность "Количество потомков = (Right - Left) / 2". Собственно, правил может быть много разных. Пожалуй, единственное непременное условие - чтобы числа возрасталали (или убывали) при обходе дерева. ммм.. ясно. Смутило то, что автор статьи ссылается на решения предложенное Joe Celko, а в итоге использует немного другой алгоритм. Спасибо за разъяснение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2015, 04:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=47&msg=38163296&tid=1830048]: |
0ms |
get settings: |