|
|
|
применение MySQL на тяжёлых сайтах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько тяжёлые сайты можно держать с использованием MySQL? Ситуация: Есть сайт www.info101.ru, это доска объявлений. Изменение одной строки данных сразу двумя разными пользователями тут практически невозможно, поэтому полноценная поддержка транзакций не нужна. Возможно, и не понадобится в дальнейшем. Пара вопросов: Выдержит ли MySQL тяжёлую нагрузку в случае сайта info101.ru? Например, если 10 юзеров одновременно будут публиковать объявления и 100 одновременно будут их запрашивать. Насколько большие базы могут жить под MySQL? Старые объявления будут вычищаться (например, не более 1000 в одном разделе). Разделов - несколько сотен. BLOB'ов нет. Думаю: либо оставаться на MySQL, либо перейти на PostgreSQL или другое. Коммерческую СУБД покупать жаба душит, хотя такой вариант не исключаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2005, 19:05:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если у вас D.O. 10 юзеров одновременно будут публиковать объявления и 100 одновременно будут их запрашивать. , то лучше уж использовать сразу движок InnoDB, а там и транзакции есть, отчего ж ими не пользоваться? А потянет или нет -- зависит практически исключительно от реализации, будучи админом хостинга, вижу и варианты, когда "тянет", и когда отобраение каждой страницы генерит запрос к базе секунд на 40. В целом могу сказать, что если следовать канонам работы с РСУБД и задумываться о том, какие запросы использовать и какие индексы в базе строить -- задача для MySQL вполне реальная, а если не задумываться -- так и с любым Ораклом проблемы будут) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2005, 19:15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, D.O.! You wrote on Fri, 16 Sep 05 16:05:42 GMT: D> Ситуация: D> Есть сайт www.info101.ru, это доска объявлений. Изменение одной строки D> данных сразу двумя разными пользователями тут практически невозможно, D> поэтому полноценная поддержка транзакций не нужна. Возможно, и не D> понадобится в дальнейшем. D> Пара вопросов: D> Выдержит ли MySQL тяжёлую нагрузку в случае сайта info101.ru? Например, D> если 10 юзеров одновременно будут публиковать объявления и 100 D> одновременно будут их запрашивать. Насколько большие базы могут жить под D> MySQL? Старые объявления будут вычищаться (например, не более 1000 в D> одном разделе). Разделов - несколько сотен. BLOB'ов нет. Выдержит и большую нагрузку, если: 1. Каждый запрос (или как минимум те, что долго выполняются) будет хорошо продумани изучен с помощью EXPLAIN SELECT; будут созданы все необходимые индексы и при этом не будет лишних индексов. В документации к mysql неплохо все это описано в разделе оптимизация. 2. Будет использовано достаточно мощное железо. (hdd лучше scsi, все остальное зависит от нагрузки и размера базы). -- Anton Yuzhaninov, AVY11-RIPE, citrin#citrin.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2005, 09:01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Догорой афтар топика, а с чего вы взяли что PostgreSQL "потянет", а MySQL нет? Размеры позволяют, читать тут http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/table-size.html На практике сейчас Datawarehouse строят на MySQL, т.к. более быстрого и недорогого сервера в природе исчо нет. Известны базы с десятками миллионами записей под MySQL, а вот под PostgreSQL, что-то я не читал и не слышал, что кто-то базу держит с табличкой хотябы под 5 млн записей. Включать или нет транзакционность, глянуть от задачи. Таблицы перекинуть на другой тип можно и во время работы сайта. Все зависит не от нагрузки, описанная вами нагрузка, это для MySQL не нагрузка, даже тыс запрососв в секунду не будет. Зависит все от кол-ва записей в таблицах и наличия индексов по всем запросам, которые работают с базой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2005, 14:13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это бешенная популярность когда 10 юзеров публикуют и 100 запрашивают! Будет ли это в реальности? сомневаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 12:32:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КДогорой афтар топика, а с чего вы взяли что PostgreSQL "потянет", а MySQL нет? Размеры позволяют, читать тут http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/table-size.html На практике сейчас Datawarehouse строят на MySQL, т.к. более быстрого и недорогого сервера в природе исчо нет. Известны базы с десятками миллионами записей под MySQL, а вот под PostgreSQL, что-то я не читал и не слышал, что кто-то базу держит с табличкой хотябы под 5 млн записей. Включать или нет транзакционность, глянуть от задачи. Таблицы перекинуть на другой тип можно и во время работы сайта. Все зависит не от нагрузки, описанная вами нагрузка, это для MySQL не нагрузка, даже тыс запрососв в секунду не будет. Зависит все от кол-ва записей в таблицах и наличия индексов по всем запросам, которые работают с базой. Ошибка тут PostgreSQL, что-то я не читал и не слышал, что кто-то базу держит с табличкой хотя бы под 50 млн записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 14:35:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня к концу года будет примерно 20 млн. в одной табличе (полгига размером где-то) и 10 гигов на ста тыщщах записей в другой. Щас вдвое меньше... работает. Индексов нет. ни в одной. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 14:44:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
добавлю и я свой вопрос попутно табличка у меня будет примерно метров на 50, кол-во запросов в сек - ~10, железо: целка 450 ОЗУ 512 не помрет ли совсем мой сервак? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 16:02:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если запросы по индексу и относительно несложные -- не помрёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 21:09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara у меня к концу года будет примерно 20 млн. в одной табличе (полгига размером где-то) и 10 гигов на ста тыщщах записей в другой. Щас вдвое меньше... работает. Индексов нет. ни в одной. зря ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2005, 13:50:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, наверное, имеется в виду, что иных, кроме первичного ключа) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2005, 13:57:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara у меня к концу года будет примерно 20 млн. в одной табличе (полгига размером где-то) и 10 гигов на ста тыщщах записей в другой. Щас вдвое меньше... работает. Индексов нет. ни в одной. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 как же без индексов-то... даже я не представляю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2005, 14:21:29 |
|
||
|
|