|
|
|
Запрос с подсчётом - как написать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеются две следующие таблицы: CREATE TABLE `predmet` ( `id` int(11) NOT NULL auto_increment, `name` varchar(16) NOT NULL default '', PRIMARY KEY (`id`) ); INSERT INTO `predmet` VALUES (1, 'Первый'); INSERT INTO `predmet` VALUES (2, 'Второй'); CREATE TABLE `color` ( `id` int(11) NOT NULL auto_increment, `predmet` int(11) NOT NULL default '0', `name` varchar(16) NOT NULL default '', PRIMARY KEY (`id`) ); INSERT INTO `color` VALUES (1, 1, 'синий'); INSERT INTO `color` VALUES (2, 1, 'красный'); --- Смысл в том, что есть предметы, а есть цвета. Причём, не у каждого предмета есть цвет, а если есть, то цветов может быть несколько. В данном примере у предмета "Первый" 2 цвета, у предмета "Второй" ни одного. Мне нужно получить список вида: id предмета; имя предмета; кол-во цветов у предмета Если я пишу SELECT predmet.id,predmet.name,COUNT(color.id) FROM predmet,color WHERE color.predmet=predmet.id GROUP BY predmet.id то получаю только: id name COUNT(color.id) 1 Первый 2 потому что у второго предмета нет цветов в таблице color, и не выполняется условие color.predmet=predmet.id Как правильно написать запрос, чтобы он выводил такое: id name COUNT(color.id) 1 Первый 2 2 Второй 0 То есть, если цвета есть - тогда их кол-во, иначе - ноль. Я понимаю, можно каждому предмету назначить цвет, дефолтный, и считать кол-во цветов - 1, но в моей задаче это неудобно. Да и вообще интересно узнать ответ, в принципе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sly_GДа и вообще интересно узнать ответ, в принципе. Ну раз впринципе интересно, что ж, лови ответ :) SELECT predmet.id,predmet.name,COUNT(color.id) FROM predmet LEFT OUTER JOIN color ON (color.predmet=predmet.id) GROUP BY predmet.id; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 07:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sly_GЕсли я пишу SELECT predmet.id,predmet.name,COUNT(color.id) FROM predmet,color WHERE color.predmet=predmet.id GROUP BY predmet.id Не в качестве наезда, но вот интересно, откуда такой стиль объединения таблиц, через условие, а не явное указание JOIN? Причем такие вопросы задаются с пугающей регулярностью. Ничего не понимаю, это так в ВУЗах учат? Или виноваты учебники по SQL, недочитанные до середины? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автороткуда такой стиль объединения таблиц, через условие, а не явное указание JOIN? я, например, тоже в таком же стиле пишу, наверное по привычке. Начинал с oracle 7 -го, а там join-ов небыло. И сейч. в oracle не исп. join-ы , а исп. знак (+) , за исключением единственного случая full outer join ( по захвату неопр. значений слева и справа одновременно ) Так объединение 2х таблиц через join выглядит красиво, но 3х или 4х через join-ы лично меня уже путают :) Кстати если заглянуть в оракловый форум, там почти все такие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Welly Sly_GЕсли я пишу SELECT predmet.id,predmet.name,COUNT(color.id) FROM predmet,color WHERE color.predmet=predmet.id GROUP BY predmet.id Не в качестве наезда, но вот интересно, откуда такой стиль объединения таблиц, через условие, а не явное указание JOIN? Причем такие вопросы задаются с пугающей регулярностью. Ничего не понимаю, это так в ВУЗах учат? Или виноваты учебники по SQL, недочитанные до середины? Это необходимость что-то срочно делать по работе без достаточного времени для того, чтобы учебники читать. Это дело хорошее, только где взять время на него. А в вузе меня SQL не учили, специальность другая была. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanek842 Sly_GДа и вообще интересно узнать ответ, в принципе. Ну раз впринципе интересно, что ж, лови ответ :) SELECT predmet.id,predmet.name,COUNT(color.id) FROM predmet LEFT OUTER JOIN color ON (color.predmet=predmet.id) GROUP BY predmet.id; Спасибо большое! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я, например, тоже в таком же стиле пишу, наверное по привычке. Начинал с oracle 7 -го Ну это понятно. Правда, бывшие ораклисты вопросов не задают, где видно незнание видов JOIN. Да и кроме INNER/OUTER JOIN, другие варианты в MySQL придется писать явно :) Так объединение 2х таблиц через join выглядит красиво, но 3х или 4х через join-ы лично меня уже путают Да 3-4-n тоже выглядят красиво и понятно, если отформатировать. Я, например, вот так выстраиваю и не путаюсь: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Это необходимость что-то срочно делать по работе без достаточного времени для того, чтобы учебники читать. Печально... Неужели у всех так, кто подобные вопросы задает на форуме? Какой-то FAQ в стиле курса молодого бойца надо, что ли. В дополнение к Cook Room. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanek842Ну раз впринципе интересно, что ж, лови ответ :) SELECT predmet.id,predmet.name,COUNT(color.id) FROM predmet LEFT OUTER JOIN color ON (color.predmet=predmet.id) GROUP BY predmet.id; Работает, но как-то заметно долго. 1000 предметов и 500 цветов, запрос секунд 5 обрабатывает. Один вариант - это в таблице predmet сделать отдельный столбец для количества цветов предмета и его обновлять. А второй вариант - индексы сделать. Какие индексы в данном случае правильно сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sly_GОдин вариант - это в таблице predmet сделать отдельный столбец для количества цветов предмета и его обновлять. Можно, но если не использовать транзакции, то могут быть нарушения логической целостности данных - в этом поле может оказаться одно значение, а реальное количество записей в color будет другое. А второй вариант - индексы сделать. Какие индексы в данном случае правильно сделать? ИМХО, проще, и работает на всех видах таблиц ALTER TABLE color ADD INDEX fk_predmet_idx(predmet); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Welly Sly_GОдин вариант - это в таблице predmet сделать отдельный столбец для количества цветов предмета и его обновлять. Можно, но если не использовать транзакции, то могут быть нарушения логической целостности данных - в этом поле может оказаться одно значение, а реальное количество записей в color будет другое. Да, этого и боюсь. А второй вариант - индексы сделать. Какие индексы в данном случае правильно сделать? ИМХО, проще, и работает на всех видах таблиц ALTER TABLE color ADD INDEX fk_predmet_idx(predmet);[/quot] Ага, то есть просто по предметам.. Ух ты, в десятки раз ускорился. Круто. Не, это не дело - надо книгу читать умную Ж) Можете посоветовать книжку хорошую, на русском, по этим вопросам? Не совсем mysql с нуля изучать,- больше про оптимизацию, хитрые запросы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2005, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sly_GНе, это не дело - надо книгу читать умную Ж) Можете посоветовать книжку хорошую, на русском, по этим вопросам? Не совсем mysql с нуля изучать,- По MySQL: Поль Дюбуа. MySQL. Second Edition По SQL (пусть вас слово "Введение" не обманывает, книга серьезная): Мартин Грабер. Введение в SQL больше про оптимизацию, хитрые запросы... Увы, не могу ничего посоветовать, давно уже читаю только статьи и форумы в инете. Ну и практикуюсь постоянно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 08:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Welly По MySQL: Поль Дюбуа. MySQL. Second Edition По SQL (пусть вас слово "Введение" не обманывает, книга серьезная): Мартин Грабер. Введение в SQL Купил вчера Дюбуа, "mysql Сборник рецептов". Толково написано. Постараюсь найти указанную вами книжку. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2005, 15:45 |
|
||
|
|