powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / поиск данных
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
поиск данных
_slip_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
я делаю запрос вида:

Код: plaintext
select id,izdelie,category_izdelie,more_data_izdelie,koli_izdelii_zak_kl FROM zakaz WHERE izdelie LIKE '%$izdelieq%' OR category_izdelie LIKE '%$category_izdelieq%' OR more_data_izdelie LIKE '%$more_data_izdelieq%' OR koli_izdelii_zak_kl='$koli_izdelii_zak_kl'

mysql возвращает все что находит в базе, почему? может ли это быть потому что одно из условий OR пустое? как правильно задать запрос? Спасибо
...
Рейтинг: 0 / 0
поиск данных
DocAl
Участник
_slip_я делаю запрос вида:

Код: plaintext
select id,izdelie,category_izdelie,more_data_izdelie,koli_izdelii_zak_kl FROM zakaz WHERE izdelie LIKE '%$izdelieq%' OR category_izdelie LIKE '%$category_izdelieq%' OR more_data_izdelie LIKE '%$more_data_izdelieq%' OR koli_izdelii_zak_kl='$koli_izdelii_zak_kl'

mysql возвращает все что находит в базе, почему? может ли это быть потому что одно из условий OR пустое? как правильно задать запрос? Спасибо
1. Вы уверены, что вы действительно хотите использовать запросы с условиями вида WHERE field LIKE '%pattern%'? Запросы с такими условиями не могут использовать индексы, а потому если в базе станет сколько-нибудь много этих "изделий"...
2. А зачем вы делаете запрос с пустыми условиями в OR?
...
поиск данных
_slip_
Гость
1. для этого наверное нужно знать зачем нужен индекс :) А я не очень силен в этом...это как? где в мануале можно прочитать про это и зачем это нужно?
2. у меня есть 4ре поля по которым мне нужно искать, какие то из них могут быть не заполнены из за отсутствия информации но мне нужно послать это все одним запросом в любом случае даже если поля не заполнены...
...
поиск данных
DocAl
Участник
1. Индексы используются для ускорения поиска информации по заданным критериям. Если запрос не может использовать индексы, или нужные индексы не были построены в базе, MySQL приходится построчно сравнивать все записи с заданным критерием, что гораздо, зачастую на порядки медленнее.
2. Если некоторые поля условий не заполнены -- наверное, не стоит их включать в запрос? Уверен, формирование запроса, соответствующего заполненным условиям вполне под силу средствам того языка программирования, который используется.
Например, я считаю для такого формирования вполне уместна тернарная операция.
...
поиск данных
_slip_
Гость
DocAl1. Индексы используются для ускорения поиска информации по заданным критериям. Если запрос не может использовать индексы, или нужные индексы не были построены в базе, MySQL приходится построчно сравнивать все записи с заданным критерием, что гораздо, зачастую на порядки медленнее.
2. Если некоторые поля условий не заполнены -- наверное, не стоит их включать в запрос? Уверен, формирование запроса, соответствующего заполненным условиям вполне под силу средствам того языка программирования, который используется.
Например, я считаю для такого формирования вполне уместна тернарная операция.

1. Какой запрос был бы правильный с использованием индексов?
2. Да, согласен, просто хотел сделать средствами MySQL
...
поиск данных
DocAl
Участник
1. А что точно нужно от запроса?
2. Вот неправильный подход, СУБД и так проблем хватает, ворочать здоровенные объёмы информации, чтоб ещё путать её хитровывернутыми запросами.
...
поиск данных
_slip_
Гость
DocAl1. А что точно нужно от запроса?
2. Вот неправильный подход, СУБД и так проблем хватает, ворочать здоровенные объёмы информации, чтоб ещё путать её хитровывернутыми запросами.

1. не точный поиск (LIKE) информации по полю таблицы
2. =) учтем на будующее
...
поиск данных
DocAl
Участник
Хм... Советую почитать про полнотекстовый поиск, вероятней всего, это то что тут на самом деле нужно.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / поиск данных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр