|
|
|
Все вопросы по MySQL "Cook Room"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если у кого-то возникают вопросы с тем, что находится в MySQL "Cook Room" , то задавайте их в этой ветке. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2005, 00:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня, например, интересуют следующие вопросы, которые хотелось бы увидеть в будущем в Cook Room : "как удалить дублирующиеся записи из таблицы, за исключением одной?" (удаление повторяющихся строк, кроме одной); "как сделать доступ к СУБД MySQL в локальной сети" решить раз и навсегда проблему с кодировками использование полнотекстового поиска проблемы с миграциями связь MySQL через ODBC с другими СУБД или внешними программи, например, такими как ErWin. Кое-что уже можно написать, но нет пока на это времени. :) Если у кого-нибудь есть какие мысли по этим и другим вопросам - кидайте сюда. Надеюсь, что это интересно для вас. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2005, 00:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кандидат в MySQL "Cook Room" : Задача: Требуется удалить дублирующиеся записи из таблицы так, чтобы остались только уникальные записи. Решение: Одним из способов является добавление уникального индекса в таблицу с помощью ALTER TABLE, который удалит дубликаты в процессе построения (индекса). Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. Примечание: * Для использования оператора ALTER TABLE необходимы привилегии ALTER, INSERT и CREATE для данной таблицы. * Использование опции IGNORE: MySQL Manual Опция IGNORE является расширением MySQL по отношению к ANSI SQL92. Она управляет работой ALTER TABLE при наличии дубликатов уникальных ключей в новой таблице. Если опция IGNORE не задана, то для данной копии процесс прерывается и происходит откат назад. Если IGNORE указывается, тогда для строк с дубликатами уникальных ключей только первая строка используется, а остальные удаляются. * одно важное замечание по использованию данного метода: в том случае если у вас могут присутствовать NULL-значения, то следует использовать UNIQUE KEY, а не PRIMARY KEY. В первом случе UNIQUE KEY не будет удалять дубликаты с NULL-значениями ("UNIQUE indexes allow multiple NULL values"). Ваше мнение? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2005, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Между тем часто бывает нужно, чтоб остались только записи у которых уникальность определяется по двум полям. Пример: в моём нынешнем проекте есть таблица в которой отмечается когда сотрудник пришёл на работу. Тоесть: --------------------- man_id|date| --------------------- Естественно, что не бывает так, что сотрудник два раза за день пришёл на работу. Как вычистить таблицу в этом случае? Насчёт кандидата: тривиально и есть в мануале. Не стоит. "как сделать доступ к СУБД MySQL в локальной сети" В чём трабл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2005, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin Естественно, что не бывает так, что сотрудник два раза за день пришёл на работу. Как вычистить таблицу в этом случае В этом случае просто сделать Unique Key, по двум полям. Соответвественно, Код: plaintext 1. 2. Чесно говоря, мне просто до этого не попадалось на глаза. :) Sarin "как сделать доступ к СУБД MySQL в локальной сети" В чём трабл? Проблемы как таковой в принципе и нет... =) Чтобы нормально написать и четко надо время. Я сам раньше задавал этот вопрос, который периодически проскакивает на форуме. Собственно по этой причине и хотелось выложить описание в "раздел рецептов". :) Что касается остальных вопросов, то имхо это наиболее часто задаваемые вопросы, которые тоже было бы неплохо рассмотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2005, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давай ФАКову ФАКово. А Кук рум пусть лучше будет для красивых и нужных решений. Так сказать посмаковать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2005, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinДавай ФАКову ФАКово. А Кук рум пусть лучше будет для красивых и нужных решений. Так сказать посмаковать. Согласен. Только некоторые вопросы, которые попадают под категорию ЧАВО, имхо все-таки лучше тоже рассмотреть, т.к. каждый раз народ по новой спрашивает и спрашивает. :) А таких вопросов на самом деле не так уж много. Тем самым можно и себе жизнь облегчить, и другим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2005, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Облегчай. Флаг те в руки. Они всё равно в форуме новую ветку всегда создают. А вообще, может в кук рум всё интересное постить? Что нужно и что многие забывают. А чтоб вспомнить вопрос задают. А так человек будет знать, что это уже есть в кук руме. Кстати, про твой последний пост там: не каждый запрос с вложенным можно переписать без вложенного. Если перепишет тот твой, то запость его там, пжалста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2005, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinОблегчай. Флаг те в руки. Они всё равно в форуме новую ветку всегда создают. SarinА вообще, может в кук рум всё интересное постить? Что нужно и что многие забывают. А чтоб вспомнить вопрос задают. А так человек будет знать, что это уже есть в кук руме. Впрочем, я так и думал сначала. Главное народ заинтересовать! К тому же поиск на форуме иногда рулитт!! ИМХО Кук рум - это сборник рецептов, как интересных, нужных, так и изящных решений, применяемых на практике. SarinКстати, про твой последний пост там: не каждый запрос с вложенным можно переписать без вложенного. Если перепишет тот твой, то запость его там, пжалста. Дык, да... не каждый можно переписать. В мане об этом и пишут. P.S. Sarin, спасибо за поддержку! =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 00:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да мне занятся нечем:) Плохо, что я в МуСКЛе плохо шарю. А тоб ещё и запросов хитрых накидал Вообще я половину работы, которую грамотный программист решает средствами СУБД взваливаю на клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 01:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinДа мне занятся нечем:) Плохо, что я в МуСКЛе плохо шарю. А тоб ещё и запросов хитрых накидал Вообще я половину работы, которую грамотный программист решает средствами СУБД взваливаю на клиента. Дык, кидай "задачи"... может кто знает как решить это средствами MySQL. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо. Вот задача из моего проекта: Есть таблица с сотрудниками, есть с отпусками и есть с больничными. Надо объединить их. Казалось бы всё просто: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Зпарос выдаёт только тех сотрудников у которых есть и отпуск и больничный. Что неудевительно. Переписываем запрос: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, например, про полнотекстовый поиск нужно писать, кроме как то, что он есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlА что, например, про полнотекстовый поиск нужно писать, кроме как то, что он есть? На самом деле я не знаю, потому что сам еще ни разу не юзал его. Просто хотелось обозначить проблему, т.к. ИМХО она все-таки на форуме существует, судя по постам. Думаю, что, если кто сталкивался и хорошо понимает особенность проблемы, то кто-нить мог бы написать об этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так проблема и заключается только в том, что не все, кому эта тема на самом деле актуальна, о ней знают) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinХорошо. Вот задача из моего проекта: Есть таблица с сотрудниками, есть с отпусками и есть с больничными. Надо объединить их. ... SELECT sotrudniki.id, sotrudniki.sname, sotrudniki.name, otpusk.begin_date, otpusk.end_date, bolnichniy.begin_date, bolnichniy.end_date WHERE sotrudniki.id = otpusk.man_id OR sotrudniki.id = bolnichniy.man_id ORDER BY sotrudniki.id [/src]Но результат тот-же. что и понятно. можно используя FROM .. LEFT OUTER JOIN .. могу предположить что должно быть что-то вроде: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. немного извеняюсь.. так как дееспособность запроса на практике не проверял. Возможно не прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прошу прощения ошибку все еж допустил... WHERE делает проверку до стыковки. заменил на HAVING Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. -------------- P.S жалко нельзя редактировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно. Модеры этим часто занимаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sarin По поводу задачи. А LEFT JOIN или что-нить в этом роде не помогает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Berkut 2 Sarin По поводу задачи. А LEFT JOIN или что-нить в этом роде не помогает? Смеятся будешь. Не пробовал Я как обычно. Средствами клиента Создал тип записи. В него прочитал. Потом друой запрос. Опять прочитал. Не так уж и медленно получилось:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кандидат в MySQL Cook Room Как сгенерировать список дат за месяц, которых нет в таблице? Задача: Требуется создать отчет, который будет определять дни месяца, которые не вошли в таблицу. Допустим ваш БОСС, говорит вам: "Я хочу знать как там обстоят дела с продажами товаров за месяц? Определи пожалуйста те дни, в которые мы ничего не продали". Итак Вы понимаете, что вы можете это проделать как-то вручную. Но вдруг так просят делать каждый месяц? Что тогда? Решение: (пока что сырой вариант и требует доработки) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. Примечание: работает в версии MySQL 4.1. P.S. Если у кого есть какие мысли по доработке данного метода, или же кто-то знает более оптимальный способ решения, то поделитесь пожалуйста. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2005, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sarin Sarin ... Как вычистить таблицу в этом случае? Насчёт кандидата: тривиально и есть в мануале. Не стоит. А где? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2005, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уф-ф-ф. Давно меня тут не было:) В мануале не помню где:). Но где-то я про такое читал уже. Вот вам задачка. Транспонировать выборку средствами SQL. Помойму задача достойна гениев:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinВот вам задачка. Транспонировать выборку средствами SQL. Помойму задача достойна гениев:)Уже где-то видел такое :), только не на форуме по MySQL. Только пока не знаю, где это реально может быть применимо на практике? И стоит ли нагружать в таком случае сервер, если данную операцию можно проделать на клиенте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Berkut SarinВот вам задачка. Транспонировать выборку средствами SQL. Помойму задача достойна гениев:)Уже где-то видел такое :), только не на форуме по MySQL. FAQ: Oracle->Sql-> Транспонирование строк в столбцы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2005, 12:17 |
|
||
|
|