|
|
|
ОПРОС ::: Кто как хранит дату в мускуле? Религиозная война INT vs. DATE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сабж Я лично в INT: обоснований куча - занимает меньше места, нет заморочек при выводе, операции с датами упрощаются по моему тоже {работаю с PHP} mktime(0,0,0,7,14,2004); date('d-m-Y', $db->f('date_field')); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2004, 08:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+1 за INT Легче перегносить данные на другие субд Удобнее (по крайней мере мне) делать вычисления с датами - обычная математика (главное знать сколько секунд в минуте/часе/дне). Через FROM_UNIXTIME всегда можно перейти к формату DATE / DATETIME ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2004, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
togda uje ne DATE a DATETIME ;) +1 za INT kogda nado hranit datu celikom, udobnee, men'she nagruzka na mysql pri formatirovanie daty pri vyvode +1 dlya DATE kogda vremya malovajno i trebuetsya poisk na sovpadenie chisto po date, hotya konechno opyat' mojno cherez int no vse ravno +:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2004, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Голосую за date (адназначна). Date в mysql сделана по стандарту ISO, так что проблем с переносом в/из другие dbms не предвидится. Разница в размере при хранении - несерьезный аргумент (да и не факт что там большая разница). Зато - нет двусмысленностей как с int (это что? число секунд с 1970? или число дней с 1900? или число дней с Р.Х.?) Зато - timezone и тд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2004, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вы какую длинну ставите? int(*). А то я поставил int(11) и у меня 1996 г. терь показывает. Поставил 16, 2005. Но данные не обновил. Думаю, глюк? "ALTER TABLE users MODIFY Date INT(11)" всё равно (2005) правильную дату кажет. Поставил на 2, хуже не стало. Вобщем я запутался. Может кто обьяснит эти типы и как узнать, какой сколько занимает? To: Хрен А вы создайте базу из нескольких тысяч/миллионов "не жадных" записей, тогда поймёте зачем каждый байт экономят! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2005, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А у меня и так таблицы на десятки миллионов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2005, 00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лично я всегда использую DATE. Экономия места непринципиальная, а мне так удобней намного. Во-первых, dbadmin'ом видишь нормальную дату. Во-вторых, запросы намного читабельней. Когда ты не один на проекте - это очень важно. В-третьих (правда, это редко нужно и скорее из разряда экзотики) бывают полезны даты вида '2005-00-00', '2005-01-00'. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2005, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ХренА у меня и так таблицы на десятки миллионов.типа табличка занимает на десяток метров больше? офигеть! она же никуда не влезет! ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно ц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2005, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+1 за date, потому, что строки надо хранить в строка, числа -- в числах, а даты, соотвественно, а датах. Для тех, кому удобно в пхп делать mktime() я бы порекомендовал хранить всё в текстовых плоских файлах. Потому что можно делать fopen() and while (fgets()) -- довод -- не надо учить SQL. И одноклассники будут считрать за суперпацана. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2005, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
INT vs. DATEсабж Я лично в INT: обоснований куча - занимает меньше места, нет заморочек при выводе, операции с датами упрощаются по моему тоже 1. Судя по матчасти, в которую изредка, но надо заглядывать, для хранения данных требуется для типов YEAR - 1 byte DATE - 3 byte TIME - 3 byte TIMESTAMP - 4 byte и только DATETIME - 8 byte INT - 4 byte (в любом случае) Соответственно, обоснование, что занимает меньше места, неверное. (Наверное Вы спутали с количеством отображаемых символов, так это другое.) 2. Заморочек при выводе типов данных ДАТЫ и ВРЕМЕНИ не заметил. 3. И операции, проще некуда. Вывод: Есть ли смысл думать, что разработчики СУБД неправы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2005, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+1 дату При хранении в int добавляется проверка есть ли такая дата в природе (00.00.2001). И это при вводе и при выводе. А как насчет 3000 секунд спустя ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+1 за инт с такой датой ещё кучу полезностей можно делать и проверок и всё куда более наглядно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2005, 12:01 |
|
||
|
|