|
|
|
Подскажите про лицензию на mysql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите пожалуйста не могу понять про лицензию на mysql. Хочу разработать программу коммерческую необходимо купить лицензию на mysql Но немугу понять прийдеться покупать лицензию для каждой копии программы которуя будет распростоняться? Из слов. http://dev.mysql.com/doc/mysql/ru/using-the-mysql-software-under-a-commercial-license.html Для каждой инсталляции ПО MySQL вам понадобится отдельная лицензия. Ее действие распространяется на любое число процессоров в машине и при этом не накладывается никаких юридических ограничений на число клиентских машин, подключенных к серверу. ТОесть если разрабоать программу которая будет стоить 50$ прийдеться при каждой ее продаже добавлять сумму а 500 евро? Или достаточно у mysql один раз купить лицензию за (500$) и распросторонять свой продукт по цене 50$? неограниченному колличеству пользователей? Сорри если этот вопрос поднимался но немугу найти ответ на сайте mysql. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2005, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я этим вопросом задовался раньше секунд на 10, но т.к. я ради интереса то и узнавать не стал. Такие вопросы лучше у них и спрашивать, чтоб потом не дорозумений не вышло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2005, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ynike ТОесть если разрабоать программу которая будет стоить 50$ прийдеться при каждой ее продаже добавлять сумму а 500 евро? Да Или достаточно у mysql один раз купить лицензию за (500$) и распросторонять свой продукт по цене 50$? неограниченному колличеству пользователей? Нет, придется каждый раз брать новую лицензию. Вообще, обычно покупка SQL-сервера перекладывается на покупателя, либо цена сервера закладывается в цену решения, либо продаются 2 отдельных продукта. Есть еще и такой вариант - партнерам MySQL AB (в том числе и DevConnect member'ам) предоставляется процент с дилерских продаж (для DevConnect member'ов, например, 5%), который вы можете учесть в цене решения :). А вообще, будет лучше обратиться в отдел по работе с партнерами ( http://mailto:partners@mysql.com]partners@mysql.com ), раньше они легко шли на индивидуальные соглашения. Правда, сейчас "закрутели" и скорее всего, предложат какую-нибудь стандартную программу. Ну а самое простое на первом этапе - заниматься только своим решением, а покупку или "пиратское" использование сервера оставить на совести покупателя. Будет решение - продать его сможете в любом случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответ. А если использовать версию 3.23.18 которая шла под LGPL правда на сайте mysql почемуто все уже shareware версии которые ниже 3.32 и под windows. пиратство или firebird? не подскажите стоит ли сним связаться он то ведь точно бесплатный? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ynike А если использовать версию 3.23.18 которая шла под LGPL правда на сайте mysql почемуто все уже shareware версии которые ниже 3.32 и под windows. Насколько я помню, версии для Windows всегда были либо под GPL, либо коммерческими. Впрочем, 3.23.18 (июнь 2000) - это настолько старая версия, что я даже не смог ее у себя найти, чтобы посмотреть. Нашел только 3.23.39 и то - это 2001 год! :) пиратство или firebird? не подскажите стоит ли сним связаться он то ведь точно бесплатный? MySQL стоит выбрать только в том случае, если вы создаете веб-решение, особенно, работающее на площадке хостера, но там, как правило, уже есть MySQL. Для обычного приложения БД (например, склад-бухгалтерия-документооборот-биллинг) вряд ли имеет смысл его выбирать, слишком он слаб функционально, даже версии 5.xx. Вообще, FB будет лучшим выбором - мощен и бесплатен. Впрочем, у MSDE тоже есть ряд задач, под которые MS разрешает использовать его бесплатно, например, веб-решения на базе IIS-ASP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Welly ynike А если использовать версию 3.23.18 которая шла под LGPL правда на сайте mysql почемуто все уже shareware версии которые ниже 3.32 и под windows. Насколько я помню, версии для Windows всегда были либо под GPL, либо коммерческими. Впрочем, 3.23.18 (июнь 2000) - это настолько старая версия, что я даже не смог ее у себя найти, чтобы посмотреть. Нашел только 3.23.39 и то - это 2001 год! :) пиратство или firebird? не подскажите стоит ли сним связаться он то ведь точно бесплатный? MySQL стоит выбрать только в том случае, если вы создаете веб-решение, особенно, работающее на площадке хостера, но там, как правило, уже есть MySQL. Для обычного приложения БД (например, склад-бухгалтерия-документооборот-биллинг) вряд ли имеет смысл его выбирать, слишком он слаб функционально, даже версии 5.xx. Вообще, FB будет лучшим выбором - мощен и бесплатен. Впрочем, у MSDE тоже есть ряд задач, под которые MS разрешает использовать его бесплатно, например, веб-решения на базе IIS-ASP. Сегодня, возможно, и нет смысла. А год-два назад картина представлялась другой, но с тех пор в развитии mySQL замерз. Если его выбирать, то надо сразу предусматривать пути легкого перехода на что-то посерьезнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen Сегодня, возможно, и нет смысла. А год-два назад картина представлялась другой, но с тех пор в развитии mySQL замерз. Если его выбирать, то надо сразу предусматривать пути легкого перехода на что-то посерьезнее. Не имеет смысла для обычных приложений БД закладываться на какой-то конкретный SQL-сервер, особенно, если это не MSSQL. Года 4 назад, когда ожидалась версия 4.0, MySQL казался перспективным. Но реализация всего одной фичи - foreign key - опоздала на 2(!) года от плана. Что уж говорить про остальные фичи - они появляются, но с таким скрипом, и в таком виде, что ими пользоваться практически невозможно! Пока это еще все причешется, пройдет N лет... А замерзшим он был и 5 лет назад, и сейчас чуть тепленький. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
замерз?? нихрена себе.. перечислить что было сделано за последние 5 лет? А насчет firebird - он хорош. но только для небольших вещей. И где не нужна скорость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ynikeСпасибо за ответ. А если использовать версию 3.23.18 которая шла под LGPL правда на сайте mysql почемуто все уже shareware версии которые ниже 3.32 и под windows. первый раз слышу чтобы mysql был шароварным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрензамерз?? нихрена себе.. перечислить что было сделано за последние 5 лет? А насчет firebird - он хорош. но только для небольших вещей. И где не нужна скорость. А PostgreSQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
постгрес - вешь хорошая. попробовать стоит. Если сервер по юниксы-линуксы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У них и виндовый порт есть... Или он не очень? Честно говоря, пока что не пробовал юзать, только зеркало их держим) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрензамерз?? нихрена себе.. перечислить что было сделано за последние 5 лет? Реально из всего этого можно использовать только foreign keys, которые опять же реализованы исключительно для InnoDB таблиц и то, внедрялись тааак медленно и с такими проблемами - хотя бы то, что их редактировать до сих пор можно только через DROP-CREATE, а долгое время вообще нельзя было удалять!!! Views, SP, triggers, cursors - толком ничего не работает и вообще находится в стадии "альфы". Кластер и т.д., думаю, для автора совсем не актуальны. Впрочем, мы отклоняемся от темы... А насчет firebird - он хорош. но только для небольших вещей. И где не нужна скорость. Гм, 50 юзеров, плотная работа с БД, система что-то типа мини-ERP, с логикой, преимущественно прописанной на стороне сервера... Работает :) То, что IB/FB не тянет объемы - миф, реальная работа показывает совсем иное. А там, где он действительно не тянет - не ниша для MySQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хренпервый раз слышу чтобы mysql был шароварным. А еще давно, год так 2000-2001 даже бинарник сервера для Windows назывался что-то вроде mysqld-shareware-nt.exe А вот кусочек из MySQL Reference 3.23.39: 4.13.4 Running MySQL on Windows ... If you are using the old shareware version of MySQL Version 3.21 under Windows, the above command will fail with an error: parse error near 'SET OPTION password'. The fix is in to upgrade to the current MySQL version, which is freely available. ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы. Дело в том что я пишу собственный анализатор лог файлов. В данный момент это просто текстовые файлы тоесть собственный формат базы данных. Примитивный select и группировка данных. тоесть свой движок. А вот стала проблемма по универсальности. и скорости работы базы данных для больших обьемов данных. передомной стоит выбор базы данных. или писать самому что то типа b-tree Базза данных должна быть бастрая и без наворотом тоесть тригеры, процедуру мне пока просто не нужены. Только хороша группировка и поиск данных Вот FB как выбор? Стоит ли его использовать или что то есть лучше и бесплатное наворты не интерестны только мин требования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ynikeСпасибо за ответы. Дело в том что я пишу собственный анализатор лог файлов. В данный момент это просто текстовые файлы тоесть собственный формат базы данных. Примитивный select и группировка данных. тоесть свой движок. А вот стала проблемма по универсальности. и скорости работы базы данных для больших обьемов данных. передомной стоит выбор базы данных. или писать самому что то типа b-tree Базза данных должна быть бастрая и без наворотом тоесть тригеры, процедуру мне пока просто не нужены. Только хороша группировка и поиск данных Вот FB как выбор? Стоит ли его использовать или что то есть лучше и бесплатное наворты не интерестны только мин требования. MySQL хватит. Мне его хватает чтобы держать логи УАТС, squid и т.д. и т.п. - миллионы записей. Тупо и просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen ynikeСпасибо за ответы. Дело в том что я пишу собственный анализатор лог файлов. В данный момент это просто текстовые файлы тоесть собственный формат базы данных. Примитивный select и группировка данных. тоесть свой движок. А вот стала проблемма по универсальности. и скорости работы базы данных для больших обьемов данных. передомной стоит выбор базы данных. или писать самому что то типа b-tree Базза данных должна быть бастрая и без наворотом тоесть тригеры, процедуру мне пока просто не нужены. Только хороша группировка и поиск данных Вот FB как выбор? Стоит ли его использовать или что то есть лучше и бесплатное наворты не интерестны только мин требования. MySQL хватит. Мне его хватает чтобы держать логи УАТС, squid и т.д. и т.п. - миллионы записей. Тупо и просто. Да но в shareware Использовать нельзя :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А мб с этим справится и SQLite ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ynike Dogen ynikeСпасибо за ответы. Дело в том что я пишу собственный анализатор лог файлов. В данный момент это просто текстовые файлы тоесть собственный формат базы данных. Примитивный select и группировка данных. тоесть свой движок. А вот стала проблемма по универсальности. и скорости работы базы данных для больших обьемов данных. передомной стоит выбор базы данных. или писать самому что то типа b-tree Базза данных должна быть бастрая и без наворотом тоесть тригеры, процедуру мне пока просто не нужены. Только хороша группировка и поиск данных Вот FB как выбор? Стоит ли его использовать или что то есть лучше и бесплатное наворты не интерестны только мин требования. MySQL хватит. Мне его хватает чтобы держать логи УАТС, squid и т.д. и т.п. - миллионы записей. Тупо и просто. Да но в shareware Использовать нельзя :( А вы не распространяйте дистрибутив mySQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlА мб с этим справится и SQLite ? не думаю. Если вы посмотрите на их сайт, там все тесты и все замеры для таблиц 10..20 тыщь записей. Я бы посоветовал для задачи, которую нарисовал автор лучше приглядеться к berkeley db. Похоже она хорошо вписывается в задачу. Если лицензия на mysql не поволяет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlУ них и виндовый порт есть... Или он не очень? Честно говоря, пока что не пробовал юзать, только зеркало их держим) Ну посмотрим. пока еще ни у кого нет достаточного опыта по этому зверю. Хотя зная насколько отличаются проблемы mysql для linux и для windows, догадываюсь что первое время багрепортов на postgresql/win будет достаточно много. Поэтому для production я бы подождал. Для разработки чего то нового - вполне. Пока это что-то новое разработается, основные баги вычистят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Welly Реально из всего этого можно использовать только foreign keys, то есть query cache - нереально. поддержка AWE/PAE для windows, встроенны репликации, размещение данных на разделе без файловой системы, да мало ли чего можно вспомнить что появилось за последние годы. на "замерзший" проект не похоже вообще никаким местом. Сознайтесь честно - вы просто не следите за развитием mysql Welly хотя бы то, что их редактировать до сих пор можно только через DROP-CREATE, а долгое время вообще нельзя было удалять!!! Ну и что? не настолько это частая операция что создавать действительные проблемы. Вон в DB2 долгое время вообще колонку из таблицы невозможно было удалить (не уверен - исправили или нет) и что? типа плохая база? Welly То, что IB/FB не тянет объемы - миф, реальная работа показывает совсем иное. А там, где он действительно не тянет - не ниша для MySQL. Ой. В это могут поверить те, кто сам не пробовал. Посмотрим что будет в FB 2 но пока к сожалению - все попытки его нагрузить так как был нагружен mysql для подобной задачи - у меня были неудачными. ну вот не тянет он скажем 50 миллионов записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрен DocAlА мб с этим справится и SQLite ? не думаю. Если вы посмотрите на их сайт, там все тесты и все замеры для таблиц 10..20 тыщь записей. Я бы посоветовал для задачи, которую нарисовал автор лучше приглядеться к berkeley db. Похоже она хорошо вписывается в задачу. Если лицензия на mysql не поволяет. Да умерает даже при размере базы 2 мег, 70,000 записей числе один столбец. приэтом забираю все доступную память. select t1 from table хотя insert быстро работает, может кончено глюк API для sqllite ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
query cache - нереально. Существует давно уже, начиная с 4-ки, года 2-3 поддержка AWE/PAE для windows Гм, фича InnoDB. Заслуга MySQL-щиков в том, что "пристегнули" ее. , встроенны репликации, давно уже, лет 4-5 как размещение данных на разделе без файловой системы, Снова фича InnoDB... на "замерзший" проект не похоже вообще никаким местом. Сознайтесь честно - вы просто не следите за развитием mysql Слежу, и очень даже внимательно. Переделки идут в сторону масштабируемости, а с точки зрения работы с данными - застой. 5-ка выглядит заманчиво, но, как показывает опыт, сроки все время сдвигаются, реализация заявленных фич переносится в более старшие версии и т.д... В общем, все заканчивается MyISAM и подмножеством 3.23. Ах, да, вложенные подзапросы забыл упомянуть - сильно жизнь облегчили. Ну и что? не настолько это частая операция что создавать действительные проблемы. Для разработчика достаточно частая. И когда не было удаления FK - снихронизация структуры 2 баз становилась просто кошмаром. Ой. В это могут поверить те, кто сам не пробовал. Посмотрим что будет в FB 2 но пока к сожалению - все попытки его нагрузить так как был нагружен mysql для подобной задачи - у меня были неудачными. Все хорошо на своем месте. Использовать FB для хранения логов веб-сервера, ессно, неоправданно, потому как он предназначен для обработки транзакций. А для ERP среднего уровня вполне подходит. ну вот не тянет он скажем 50 миллионов записей. Да, такая таблица - весьма серьезная, при длине записи 100байт файл ~ 5GB. Но такие таблицы в ERP редкость, да и разделить БД можно на несколько файлов... Впрочем, это для отдельного топика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 17:37 |
|
||
|
|