|
Стоит ли использовать MySQL для биллинга под Lunux с количеством пользователей равным 10000 ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Стоит ли использовать MySQL для биллинга под Lunux с количеством пользователей равным 10000 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 17:25 |
|
Стоит ли использовать MySQL для биллинга под Lunux с количеством пользователей равным 10000 ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для биллинга чего???? Если для тарификатора офисной мини-атс, то вполне подойдет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для доступа к Интернет. И для сервиса доступа к цифровому телевидению ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет. Никоим образом. Там, где есть хоть копейка денег, использовать MySQL нельзя. Ставьте PostgreSQL, Informix, Oracle. В общем, взрослые СУБД, у которых есть views, триггеры, констрэйнты и средства поддержания ссылочной целостности. До тех пор, пока MySQL этого не умеет (а он и вправду почти ничего из этого не умеет, кроме foreign keys и транзакций), использовать его для целей подсчета денег недопустимо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2003, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тогда я понят что PostgreSQL потянет такую задачу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2003, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вполне. 7.3 и выше (7.4). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2003, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вообще о какой версии MySQL идет речь когда говорят что он ничего не умеет? Вот например SAP DB 7.5 - еще называется как MySQL MaxDB - вполне "взрослая" СУБД (класс Enterprise) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2003, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но это все же не MySQL а все-таки очередная версия SAP DB под маркой MaxDB. А что же говорит пресса об использовании чистого MySQL? А вот что: MySQL AB develops, markets and supports the MySQL database server, the world's most popular open source database. With an estimated 4 million installations and over 35,000 downloads per day, MySQL is quickly becoming the core of many high-volume, business-critical applications. Major corporations such as Yahoo!, Lucent Technologies, Sony Pictures Digital Entertainment, Motorola, NASA, HP and Xerox rely on the ultra-fast, highly reliable MySQL database. MySQL is available under the free software/open source GNU General Public License (GPL) or a non-GPL commercial license. For more information about MySQL, please go to www.mysql.com. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2003, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndronА что же говорит пресса об использовании чистого MySQL? Это не пресса говорит, а PR отдел компании MySQL AB. А ты как попка повторяешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2003, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СУБД, у которой нет *нормальных* средств контроля ссылочной целостности, использховать для биллинга нельзя. Точка. Все, что говорят на эту темы на mysql.com - PR. Далеко не всегда чистый. До сих пор в MySQL нет ни ХП, ни триггеров, ни констрэйнтов, ни CHECK's. Нету репликации (нету, нету.... То, что подразумевается авторами MySQL под репликацией, таковой не является). До тех пор, пока всего этого не будет, ниша MySQL - простые сайты и иже с ними. Биллинг - это несколько более сложная система, чем просто файлопомойка с интерфейсом SQL. P.S. Давайте прекратим этот бесполезный спор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2003, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возможно вы где-то правы, но я не соглашусь - звучит как-будто вам в школе вдолбили все это и теперь у вас mysql это совершенно детская вешь, не для чего не пригодная. Я уже много лет попрограмил всякие дб, но все о чем вы так красноречиво и пылко говорите мне не очень часто пригодилось - останавливался я часто на том что дб это базаданных а не калькулятор и не администратор моих данных и тд... На счет первоначального вопроса: Прочитав вопрос я в начеле подумал что человек сомневался стоит ли ему испоьзовать mysql так как мало пользователей - ответ стоит, это верное решение ;). На счет "зрелых" и тд databases где имеет место работа с деньгами это то тут вообше какой-то бред;). Как никак yahoo известны тем что они еще и один из самых крупных пользователей mysql+freebsd, на счет денег тут говорить и не надо. Такая штука есть на западе Sabre называется - их прямая работа с деньгами связана (с милионами денег ;)))) так вот они офицально в пресс-релизе подвердили что они используют именно MySQL. На счет вашего проекта - прям так и скажу, mysql'а будет достаточно. Один из моих проектов для билинга держит mysql. Работает под радиусом для интернатa+VoIP - пользователи долбятся немеренно v db. За день мегабайтовые логи снимаются по всем параметрам. Есть таблица планов набора международных кодов - ~500000 рядов. Без индексов достает нужную ячейку меньше чем за секунду. Для 10000 пользователеы вы вообше моэте ниочем не беспокоится - все будет отлично. Я не отношусь к болельшикам mysql и в основном пользуюсь другими bd, но часто не люблю когда начинают распинывать не за что, когда начинают многие веши причислять к полной необходимости и говорят что пока чего-то нет, mysql нельзя считать судб. Не грешите на то что MySQL говорит вам - вряд ли они будут врать... если ж они вам не скажут - от кого вы узнаете что они вообше сушествуют? Если уж люди не знают что выбрать, если нет опыта, то КАК раз я считаю что наилучшй вариант это mysql - как чего-то вам будет нехватать, вы сами поймете... Скорее всего к этому времени у них это уже будет ;) Чистый пиар не чистый - я склонен к тому что нечистый пиар навредит в первую очередь mysql'у и только mysql'у. Они делают дело а не кричат что они его делают... >> СУБД, у которой нет *нормальных* средств контроля ссылочной целостности, использховать для биллинга нельзя. bullshit. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2004, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Pavel_S_: Деньги в yahooo никогда не считались в mysql . Еще раз: СУБД, не имеющая средств контроля ссылочной целостности использовать для биллинга недопустимо. MySQL не имеет триггеров и ХП. ТО есть всю бизнес-логику Вы, если бы разрабатывали систему биллинга, вынесли бы из базы? Вы понимаете, то при таком подходе Вы повышаете вероятность допуска ошибки во много раз? Вы отдаете себе отчет в том, что единственное неправильное действие может привести к краху СУБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2004, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stellar Вы понимаете, то при таком подходе Вы повышаете вероятность допуска ошибки во много раз? Скорее уж наоборот. Аpplication server легко отлаживать, в отличии от ХП.. А профилирование кода? А как насчет code coverage при тестировании? Stellar Вы отдаете себе отчет в том, что единственное неправильное действие может привести к краху СУБД? Это я не понял. То есть мы сделали что-то не то в AS, и mysql упал , скажем по sigsegv? или вы имели в виду не крах СУБД а нарушение логической целотности базы? так ХП тут не подмога. В них точно также можно накосячить, с катастрофическими последствиями. И даже легче. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2004, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Хрен если не говорить об innodb, а о стандартных возможностях MyISAM, то случайное (у вас обертка/AS к бд сбойнули и не проверили, есть ли зависимые строки у primary key) удаление primary key приведет к висячим строкам. Вы согласны, что в системе c foreign key данное действо приведет либо к автоматическому удалению зависимых строк, либо операция отменится? Т.е. здесь контроль на мой взгляд получше. Насчет ХП. Лично мне не нравится гонять данные, люблю считать в БД, хотя это не парадигма, иногда поступаю вплоть до наоборот. Тригеры - единственное, что сейчас не хватает MySQL IMHO. Мне нужны мои первичные ключи. Что делать? Выполнять lock на таблицу при каждой калькуляции? Плохо. Если сделают тригеры, то им придется делать и ХП иначе представляете себе эту красотищу внутри тригеров?... 2 Игорь так на чем вы остановили свой выбор? У вас количество пользователей 10000, но сколько одновременно будут подсоединены?, боюсь, если даже одна десятая, то дешевым решением вы не отделаетесь. 2 Stellar. на самом деле не все так страшно, я видел нормальные системы тарификации на MySQL, надежность - это вещь, определяемая временем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2004, 23:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pavel_S_На счет "зрелых" и тд databases где имеет место работа с деньгами это то тут вообше какой-то бред;). Как никак yahoo известны тем что они еще и один из самых крупных пользователей mysql+freebsd, на счет денег тут говорить и не надо. Такая штука есть на западе Sabre называется - их прямая работа с деньгами связана (с милионами денег ;)))) так вот они офицально в пресс-релизе подвердили что они используют именно MySQL. Только вот незадача, и Yahoo, и Sabre (http://www.mysql.com/press/release_2003_33.html) используют MySQL для вебсайтов. А вот где они хранят финансовые данные, история благоразумно умалчивает. ;) Pavel_S_Есть таблица планов набора международных кодов - ~500000 рядов. Без индексов достает нужную ячейку меньше чем за секунду. А grep будет работать ещё быстрее, кстати. Да здравствует grep --- самая быстрая и популярная Open Source RDBMS! Pavel_S_Не грешите на то что MySQL говорит вам - вряд ли они будут врать... если ж они вам не скажут - от кого вы узнаете что они вообше сушествуют? С таким подходом купи себе в "Магазине на диване" циркониевый ошейник и циркониевое кольцо в нос --- помогает от всех болезней. И запишись в Центр Американского Английского. Pavel_S_Если уж люди не знают что выбрать, если нет опыта, то КАК раз я считаю что наилучшй вариант это mysql - как чего-то вам будет нехватать, вы сами поймете... Скорее всего к этому времени у них это уже будет ;) Всё ещё непонятно: зачем выбирать заведомо ущербный продукт при наличии неущербных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2004, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pavel_S_ Если уж люди не знают что выбрать, если нет опыта, то КАК раз я считаю что наилучшй вариант это mysql - как чего-то вам будет нехватать, вы сами поймете... Скорее всего к этому времени у них это уже будет ;) Вот только перейти на боевой системе на новую СУБД получится полным ее переписыванием. Как обычно, русские любят все делать по два раза. P.S. Не для кидания пальцев. За то время, что я работаю, я успел поучавствовать в написании двух платежных систем по пластиковым картам. В первой - простым программистом, а во второй - системным архитектором. Так вот..... Господа, вы даже не представляете себе, насколько сложной может быть бизнес-логика таких систем. Если всю ее держать в php/perl/c++, то не хватит никаких финансов держать штат программистов для ее поддержки и постоянной переделки. Постоянной - потому, что тарифные планы всегда меняются; меняется политика предоставления скидок; вычитаемые налоги и т.д. И стандартными методами учесть все варианты не представляется возможным. И именно здесь должны использоваться ХП и триггеры. Коих в mysql нет. Отсюда все выводы. Касаемо mysql. MySQL - отличная файловая система с SQL интерфейсом. Быстрая, легкая и маленькая. И с задачами своего уровня вполне справляется. Однако заставлять ее считать деньги - ошибка из ошибок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2004, 14:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=47&msg=32357843&tid=1855510]: |
0ms |
get settings: |