Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Репликация и бэкап базы. / 8 сообщений из 8, страница 1 из 1
26.04.2018, 00:02
nk_lg
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Репликация и бэкап базы.
Добрый день.
Начитавшись страшилок из офф.документации и случаев из жизни стал вопрос: как грамотно организовать регулярный бекап реплицируемой базы?
"Бин-лог и репликации - Для репликации "mysqldump" не предназначена, для этого есть бин-лог (--log-bin)"
и наоборот:
"1. Восстановление из бинлогов возможно только тогда, когда они велись с самого начала. Либо если есть слепок первоначального состояния базы данных, после которого начали вестись логи.
2. На нагруженных серверах бинлоги быстро убивают пространство на диске, поэтому их хранят не все, а некоторое количество последних. Предыдущие же либо пакуются, либо вовсе удаляются. Понятно, что в последнем случае восстановить ничего не удастся.
3. Еще одно назначение бинлогов — репликация. Если есть реплика, безусловно легче восстановить данные с нее, чем из бинлогов."
И еще 1000 и 1 мнений обо всём, но не о конкретном: как мне на реплицируемой базе (по одному мастеру и слейву) корректно сделать dump.sql?!
Его нужно делать на слейве, или на мастере? Если на мастере, то останавливая репликацию, или "на живую"?
суть - хочу иметь под боком "свежий" архив, готовый в любой момент к
Код: sql
1.
SOURCE ./dump.sql

Как грамотно организовывается такая задача? Если у кого-то есть ссылка на соответствующую статью - буду признателен! Пока что только планирую настроить и развернуть проксирование с репликацией, собираю рецепты и "хорошие практики"! ))
...
Рейтинг: 0 / 0
26.04.2018, 22:26
nk_lg
Гость
Репликация и бэкап базы.
Скучные вы тут какие-то... Ok, попробую "оживить": наткнулся на просторах на рекомендации/советы по поднятию Percona XtraDB Cluster.
Говорят в её состав входит xtrabackup, который как раз умеет корректно делать dump без остановки баз... но там же говорят, что жутко страдает скорость UPDATE/INSERT-ов...

Кто пользуется: поделитесь пож., реальными отзывами (в особенности ошибко-багами, с которыми столкнулись пи использовании)!
...
27.04.2018, 17:33
nk_lg
Гость
Репликация и бэкап базы.
Тихо сам с собою - я веду беседу...
Кластер это хорошо, но дорого. В наших реалиях, учитывая что "общая скорость кластера равняется скорости самой медленной его ноды" - пока что присматриваюсь к варианту "обычной" репликации в режиме Master <-> Master (Когда первый мастер 1 и он же слейв для мастера 2, и наоборот: мастер 2 является слейвом 1 для мастера 1).
Говорят, что с одной стороны эта схема достаточно жизнеспособная, а с другой - позволяет сделать на Слейве1 штатный mysqldump и прочая без остановки мастера, что и требуется по задаче...

Поделитесь: у кого какие "нештатные/малоописанные" грабли вспывали, при работе по такой схеме?
...
28.04.2018, 13:46
Dimitry Sibiryakov
Участник
Репликация и бэкап базы.
nk_lgВ наших реалиях, учитывая что "общая скорость кластера равняется скорости самой медленной его ноды"
Тут надо понимать, что имеется в виду исключительно скорость обработки DML, без select.
...
29.04.2018, 22:50
nk_lg
Гость
Репликация и бэкап базы.
Dimitry Sibiryakov, спасибо - не знал!
У меня много как раз частых обновлений данных, поэтому даже с Вашим уточнением кластер мне не подойдёт ("сервера" очень разные по параметрам - есть 1 "большой и умный" и группа простых и примитивных VPS'ов).
Хочу "размазать" тонким слоем реплики по хостингам с тем, что бы пока мастер1 "жив" - вообще все запросы шли только на него, в то же время когда он упадёт (редко, но бывает) - что бы хостинги смогли "подхватить" и пусть с потерей в производительности, но продолжить раздачу контента.
Объединить это в кластер, значит потерять весь профит от умного сервера на всех операциях вставки и апдейта, а у меня таких каждые 10 минут по по тысяча-пиццот на разных проектах одновременно.
Собственно - из-за них и затеяли добавление одного выделенного сервера под базы, но тут же захотелось не только скорости, а еще и резервирования... ))
...
28.05.2018, 17:45
Григорий2
Гость
Репликация и бэкап базы.
Столкнулся со схожей проблемой сейчас.

Нужно при master-slave репликации добиться максимально низкой потери данных, в случае намёртво упавшего мастера (сервера в целом, а не только базы).

Соответственно есть два варианта:

1. Раз в сутки делаем бэкап и храним бинлоги с мастера в течении суток. Но при попадании лома в сервер активный бинлог теряется. Ведь архивировать мы можем только те бинлоги, в которые мастер больше не пишет.

2.Раз в сутки делаем бэкап и храним relay логи со слэйва в течении суток. Вроде всё красиво, relay логи лежат сразу на слейве и их так же как и бинлоги можно накатить поверх бэкапа. Потерять можем только несколько транзакций, которые слейв не успел скачать с мастера.
Но я так и не нашёл нативного способа менеджить relay логи. В интернетах пишут что средствами ОС их лучше не трогать. Пурджит их mysql автоматически.
...
28.05.2018, 17:48
Григорий2
Гость
Репликация и бэкап базы.
Я уверен, что это штатная задача для mysql'a. Возможно кто нибудь подскажет статью/ткнет носом в документацию?

Формально задача такая:

В мастер попал лом. Восстановить максимальное кол-во данных используя бэкап+бинлоги.
...
28.05.2018, 17:56
Григорий2
Гость
Репликация и бэкап базы.
В лучших традициях темы - диалог сам с собой.

Наверное я сам себя перемудрил.
1. Лом в мастере = переключаемся на слейв
2. Лом в слейве = восстанавливаем слейв
3. Лом и в мастере и в слейве = нам уже ничего не поможет. Накатываем бэкап и ищем архивирвоанные биноги.
4. Лом в мастере и закорапченная база слейва. Единственный кейс, когда могут пригодится схема с relay логами. Но это скорее фантастика, чем нет.
...
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Репликация и бэкап базы. / 8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]