powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / не работает запрос
2 сообщений из 2, страница 1 из 1
не работает запрос
-GL-
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Пишу запрос серверу
SELECT * FROM table1 WHERE ((lcase(name) LIKE "%ярославна%"))
ничего не возвращает, хотя записи, где в поле name встречается "Ярославна" есть. Если в запросе поменять "%ярославна%" на "%рославна%" все работает!!! В чем проблема? Что за глюк...
Не знаю, вроде бы остальные похожие ситуации работают нормально. Иожет быть проблема в lcase и его переводе русских букв в нижний регистр?

п.с.
запрос не работает ни со скрипта (пхп), ни с phpmyadmin.
...
Рейтинг: 0 / 0
не работает запрос
Фотография andrushok
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Усе просто - не правильно работает Icase. Так как Вы имеете "я" в запросе, а оно не совпадает с "Я" заглавным. Проблема кирилицы, однако. Кто помнит DOSовсскую таблицу, наверняка заметил, что все буквы до "р" включительно были синхронизированы также как и латиница, а после запихнуты куда-то в конец. Функция Icase реализована в расчете на латиницу, прибабасы кирилицы ей неведомы. Так что надоть писать ручками свой upper и low case преобразователи, в зависимости, с чем Вы работаете. Грустно, однако... Можно, наверно с charset поигратся, но не знаю, поможет ли. На виндах установка соответсвующей locale проблему эту не решало (хотя, может я чой-нить не то делал, я не спец по виндовозу...)
...
Рейтинг: 0 / 0
2 сообщений из 2, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / не работает запрос
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр