|
|
|
mysql на ssd. как правильно настроить?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как правильно настроить mysql, если база хранится на ssd. Используется mariadb с типом таблиц innodb. при этом, насколько понимаю, каждая транзакция - это запись на диск, c проверкой что записалось, а у ssd ограничего кол-во циклов перезаписи... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2014, 16:56:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chabapok, чем ограничено ? в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" ничего про это не сказано. Пишите смело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2014, 17:08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
разве что размер страницы редо лога сделать кратным размеру страницы ssd ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2014, 17:20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindchabapok, чем ограничено ? ограничено определенным количеством циклов перезаписи. У меня транзакции маленькие, но транзакций относительно много - в секунду 1...10. При этом в месяц записывается несколько гигов. Но вот в чем проблема. Каждая транзакция - это, насколько понимаю, перезапись сектора. Есть подозрение, что база будет быстро убивать ssd. Это не все равно что записать несколькогиговый файл. Если пишешь несколькогиговый файл, то каждый сектор пишется по разу, а тут получается, каждый сектор будет писаться по много раз - при каждой транзакции. вот если б транзикции шли куда-то в память, а потом флюшились по мере заполнения... есть такое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2014, 18:20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chabapok, ну так сколькими именно циклами и почему вы думаете, что вам действительно удастся их достигнуть за ожидаемое время жизни вашего программного продукта ? Как вы вообще спите, если у обычных HDD тоже есть время наработки на отказ ? Практически никто не заморачивается подобным вопросом. По крайней мере в вебе или обычных базах OLTP, где на кнопочки жмут люди. При обработке каких-то научных вычислений, говорят, достигают ограничений. Сначала оцените, а потом подозревайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2014, 18:40:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторвот если б транзикции шли куда-то в память, а потом флюшились по мере заполнения... есть такое? но ведь тогда они не будут транзакциями. по этому поводу есть ключик innodb_flush_log_at_trx_commit=0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2014, 18:47:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chabapok. Если пишешь несколькогиговый файл, то каждый сектор пишется по разу, а тут получается, каждый сектор будет писаться по много раз - при каждой транзакции. А вот и не так все работает. По крайней мере на современных SSD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2014, 18:48:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindКак вы вообще спите, если у обычных HDD тоже есть время наработки на отказ ? сплю плохо, ясное дело. периодически случаются какие-то поломки, и приходится ехать чинить - и я знаю что это такое. Особенно нехочется ехать на ту часть Украины где идут бои... Но эта проблема выходит за рамки обсуждения на этом форуме. У hdd наработка на отказ -- понятие теоретическое. Если винт проработал нормально 2 года, то скорей всего он уже не поломается. А вот для ssd оно так не будет. Тем более что говорят, что часто ssd выходит из строя раньше, чем обещает документация. netwindПрактически никто не заморачивается подобным вопросом. По крайней мере в вебе или обычных базах OLTP, где на кнопочки жмут люди. у меня в базу пишутся не кнопочки, а 15000 дискретных датчиков. Практически каждую секунду кто-то меняет свое состояние. Обычно свое состояние меняют сразу 10-20 штук. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2014, 19:31:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chabapok, значит вам транзакции не нужны. транзакции придумали, чтобы когда два североамериканских негра в двух банкоматах одновременно нажимают на кнопку они не удвоили деньги. А для православных дискретных датчиков транзакции не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2014, 20:42:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindchabapok, ну так сколькими именно циклами и почему вы думаете, что вам действительно удастся их достигнуть за ожидаемое время жизни вашего программного продукта ? Как вы вообще спите, если у обычных HDD тоже есть время наработки на отказ ? Сначала оцените, а потом подозревайте. ты не прав, в настоящее время ещё есть ограничния на количество записей, существуют даже проги следящие за тем куда пишется на диск и места под запись распределяют равномерно по всему диску. также они делают многое чтоб уменьшить обращение на запись (типа убрать дефрагментаторы из сстемы) так что тревоги ТС имеют обоснование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2014, 21:29:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автортак что тревоги ТС имеют обоснование. так надо сначала измерить свои тревоги а потом уже пытаться настроить mysql соответственно своим страхам. Или тогда вообще не использовать SSD, пока конкуренты спокойно используют. Никто ж не заставляет. Последовательная запись в один и тот же логический участок SSD будет по возможности размазана по всем блокам. Кроме того, там еще память + мощный конденсатор, который несколько буферизует запись. Ненадежность ранних моделей SSD - типичный инженерный эффект новизны. Сбои эти все из-за потом лечились более свежими прошивками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2014, 22:42:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindchabapok, значит вам транзакции не нужны. Знаю, по большому счету ненужны. Но нетранзакционные типы таблиц имеют недостатки - myisam крашится, aria лучше, но иногда, когда становится большой, надолго подвисает. Через все это я уже прошел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2014, 23:51:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2014, 10:27:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PMVolga, >Компьютерное издание The Tech Report >в августе прошлого года >каждый из шести экземпляров. если уж что-то читать, вот тут который год коммунити убивает SSD http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?271063-SSD-Write-Endurance-25nm-Vs-34nm я для себе сделал вывод что SSD еще долго не убью. Например, для некоторых инсталляций за два года показатель "здоровья" ssd life lest снизился со 100 до 98 %. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2014, 10:51:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, В статье на хабре упоминается, что ССД умирают внезапно. Я бы с предостережением относился к показателям программ, измеряющих их срок жизни. У меня были случаи выхода из строя ССД внезапно, но все они не из-за исчерпания ресурса. Глюк в прошивке Плекстора приводил к регулярному БСОДу примерно через год работы, это исправилось перепрошивкой. У OCZ была беда с контроллерами, которые они поменяли в этом году. Диск не выходит из спящего режима S3. Поменял уже 2 шт по гарантии с августа 2013г. Но есть ССД, которые я устанавливал года 3-4 назад и они живут без проблем и по сей день. ТС я бы посоветовал купить серверный ССД у которого ресурс записи в несколько раз больше, чем у стандартного. Ну и регулярный бекап. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2014, 11:24:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PMVolga, да у меня хабр заблокирован в adblock. Срок жизни измеряют не какие-то там программы, а непосредственно контроллер SSD по алгоритмам задуманным производителем, который несет финансовую ответственность по гарантии и им нет смысла искажать результаты. Я так предполагаю, там некая функция от другого значения - GB writes. авторУ меня были случаи выхода из строя ССД внезапно, но все они не из-за исчерпания ресурса. Так я об этом и говорю. Выбирайте хорошо зарекомендовавшую себя модель SSD и никакими дискретными датчиками из mysql убить SSD не получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2014, 11:37:46 |
|
||
|
|