|
|
|
перемножить все имеющиеся варианты слов - помогите, пожалуйста ! !!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElenaTomsk, завтра буду занят, а послезавтра могу посмотреть. Пока что попрошу показать на примере, как это должно работать - т.е: 1)предложение из templatedetail; 2)слова, соответствующие ему например, из Noun; 3)соответствующие этим словам записи в доп.таблицах, о которых идёт речь; 4)что выбирает (какие параметры процедуры помимо задаёт) пользователь и что он должен получить (а чего - не должен). А то постановка задачи и впрямь как-то мутновато выглядит, на что вам в "проектировании" уже указывали. PS. create table этих табличек также приветствуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2014, 15:45:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, Девушке уже намекали (например 16726363 ) что надо писать хорошее задание, но как-то все ad-hoc происходит. Elena, сделайте нормальную постановку задачи. на самом деле уже близко -- есть структура данных, есть неплохое обьянение -- остались мелочи. Соберите аттачмент и вашего поста 16710677, добявьте туда таблицу ПЕРЕНТ и добавьте туда описание из 16712320 и других постов. Обязательно пронумеруйте каждый параграф и каждый СКЛ в тексте -- удобнее будет спрашивать наводяшие вопросы по референсу на номер параграфа. По факту -- это будет добротный кусок курсовика -- постановка технической части задания и методы ее решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2014, 16:40:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirElenaTomsk, завтра буду занят, а послезавтра могу посмотреть. Пока что попрошу показать на примере, как это должно работать - т.е: 1)предложение из templatedetail; 2)слова, соответствующие ему например, из Noun; 3)соответствующие этим словам записи в доп.таблицах, о которых идёт речь; 4)что выбирает (какие параметры процедуры помимо задаёт) пользователь и что он должен получить (а чего - не должен). А то постановка задачи и впрямь как-то мутновато выглядит, на что вам в "проектировании" уже указывали. PS. create table этих табличек также приветствуется. Здравствуйте. create table прикладываю. Извините, но у меня постановка выглядит мутно потому что я не знаю, как правильно делать пока. Мне самой понятно, а обьяснить не получается? Вот пример: Общий темплейт: Студент идет к пруду . Для него могут быть варианты: Студент, Декан, Солдат, Офицер, Спортмен. Пользователь в настройках выбирает: молодые люди. Это id_subdirection = 1. Тогда там будет в tbl_templatedetail td join tbl_l_templatedetail_subdirection ts on td.Id_SubDirection = ts.Id_SubDirection т.е должны отобраться только студент/офицер/спортсмен. Соответственно получается так вот так: select n.Noun from tbl_templatedetail td join tbl_l_templatedetail_subdirection ts on td.Id_SubDirection = ts.Id_SubDirection Join tbl_l_noun_subdirection sn on on ts.Id_SubDirection = sn.Id_SubDirection join tbl_noun n on sn.Id_noun = n.Id_noun; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2014, 10:20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javajdbc, Здравствуйте. Я не понимаю, что значит "хорошая постановка". :( Может быть, вы мне подскажете пример или что нужно исправить в моем описании? Спасибо ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2014, 10:21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElenaTomskjavajdbc, Здравствуйте. Я не понимаю, что значит "хорошая постановка". :( Может быть, вы мне подскажете пример или что нужно исправить в моем описании? Спасибо ! "хороший вопрос есть пол ответа". Варинатов описания задачи много. (Более того, для решения часто надо несколько (!) описаний. Например, обшее на высоком уровне. бизнес описание, техническое описание, описание проверок и принятия...) Я попытался дать (несколько фривольный) пример тут: 16726363 У вас уже достаточно много сделано, правда в разбросаном виде. Сейчас, если Танглир или кто еше будут решать вторую половину задачи (настройки выбора слов) им придется опять лезть в 35 предыдуших постов стобы восстановить понимание таблиц и связок. Посему, бы вам сделать несколько документов: 1. обшее описание задачи, основные игроки и типичнуй юзе-кейс 2. Дб диаграма физическая или достаточно детальная логическая 3. скипты создания таблиц, заполнение тестовыми данными, тестовый пример ввода и ожидаемый результат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2014, 00:31:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> Общий темплейт: Студент идет к пруду . как систем принимает этот темплате? он один вводится с консоли? или такие темплейтов10 тысяч подается как бач файл? >> Для него могут быть варианты: Студент, Декан, Солдат, Офицер, Спортмен. кто делает список вариантов? они есть глобально для всех в системе с самого начала (заведены админом?) или пользователь может завести варинаты сам только для себя? только для данного темплейте? >> Пользователь в настройках выбирает: молодые люди. Это id_subdirection = 1. стоп. кто задает какие под-группы имеются для каждой категории слов? Это глобальные (для всех) настройки или на каждого пользователя свои? Этот выбор обязательный? или кто-то может ничего не выбирать? >> Тогда там будет в tbl_templatedetail td join tbl_l_templatedetail_subdirection ts >> on td.Id_SubDirection = ts.Id_SubDirection >> т.е должны отобраться только студент/офицер/спортсмен. логика не сложная и понятная. Но вот с названиями таблиц -- беда -- субдиркшн? может лучше назвать filter_group. Можно ли убрать префикс ТБЛ_ у всех таблиц? >> Соответственно получается так вот так: >> select n.Noun from tbl_templatedetail td >> join tbl_l_templatedetail_subdirection ts on td.Id_SubDirection = ts.Id_SubDirection >> Join tbl_l_noun_subdirection sn on on ts.Id_SubDirection = sn.Id_SubDirection >> join tbl_noun n on sn.Id_noun = n.Id_noun; ВЫглядит нормально, проверьте на тестровых данных. Если работает как ожидается то можно вставлять в генератор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2014, 00:51:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javajdbc, Здравствуйте. >> Общий темплейт: Студент идет к пруду . >как систем принимает этот темплате? >он один вводится с консоли? Всего темплейтов около 500, они заведены в систему жестко и вводятся только администратором. Пользователь выбирает один нужный в форме, ну то есть в приложении. И еще он выбирает для него нужные направления и атрибуты. Атрибуты так же лежат в справочнике, пользователь его не редактирует, только выбор. И направления тоже лежат в справочники, пользователь его не редактирует. Он вообще ничего не редактирует, только выбирает. >стоп. кто задает какие под-группы имеются для каждой категории слов? >Это глобальные (для всех) настройки или на каждого пользователя свои? Глобальные. > Этот выбор обязательный? или кто-то может ничего не выбирать? Направление обязательное, атрибуты необязательные. >> Тогда там будет в tbl_templatedetail td join tbl_l_templatedetail_subdirection ts >> on td.Id_SubDirection = ts.Id_SubDirection >> т.е должны отобраться только студент/офицер/спортсмен. >логика не сложная и понятная. Но вот с названиями таблиц -- беда -- >субдиркшн? может лучше назвать filter_group. >Можно ли убрать префикс ТБЛ_ у всех таблиц? А зачем? Меня так учили, давать префиксы, v_, tbl_, p_ и так далее, чтобы по взгляду на код было понятно, что происходит. >> Соответственно получается так вот так: >> select n.Noun from tbl_templatedetail td >> join tbl_l_templatedetail_subdirection ts on td.Id_SubDirection = ts.Id_SubDirection >> Join tbl_l_noun_subdirection sn on on ts.Id_SubDirection = sn.Id_SubDirection >> join tbl_noun n on sn.Id_noun = n.Id_noun; ВЫглядит нормально, проверьте на тестровых данных. Если работает как ожидается то можно вставлять в генератор. Если бы. :( Это получается подзапрос, вместо того, что раньше писал tangir. Там была одна таблица tbl_noun, а теперь должен стать вот этот подзапрос. НО ! Здесь нет конкретной привязки к главному запросу и будут выбраны существительные из всех возможных деталей теплейта, а надо ведь только для одного. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Как-то вот так, но это у меня не работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2014, 11:28:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> Общий темплейт: Студент идет к пруду . >как систем принимает этот темплате? >он один вводится с консоли? Всего темплейтов около 500, они заведены в систему жестко и вводятся только администратором. Пользователь выбирает один нужный в форме, ну то есть в приложении. И еще он выбирает для него нужные направления и атрибуты. Атрибуты так же лежат в справочнике, пользователь его не редактирует, только выбор. И направления тоже лежат в справочники, пользователь его не редактирует. Он вообще ничего не редактирует, только выбирает. OK -- это надо добавить в описание задачи >стоп. кто задает какие под-группы имеются для каждой категории слов? >Это глобальные (для всех) настройки или на каждого пользователя свои? Глобальные. OK -- это надо добавить в описание задачи > Этот выбор обязательный? или кто-то может ничего не выбирать? Направление обязательное, атрибуты необязательные. OK -- это надо добавить в описание задачи >> Тогда там будет в tbl_templatedetail td join tbl_l_templatedetail_subdirection ts >> on td.Id_SubDirection = ts.Id_SubDirection >> т.е должны отобраться только студент/офицер/спортсмен. >логика не сложная и понятная. Но вот с названиями таблиц -- беда -- >субдиркшн? может лучше назвать filter_group. >Можно ли убрать префикс ТБЛ_ у всех таблиц? А зачем? Меня так учили, давать префиксы, v_, tbl_, p_ и так далее, чтобы по взгляду на код было понятно, что происходит. Это устаревшая система. В СКЛ тип идентификатора легко определяется позицией, например в блоке FROM могут быть только таблицы , вью или подселекты. Иногда используются суффиксын промер _V для вьюшек. Если таблиц много, то префиксы иногда используют для разделения на бизнес секции, напромер CS_ customer service, PD_ таблицы для продуктов и категорий... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2014, 18:23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElenaTomsk, Про подзапрос на под-дирекции -- варинатов два -- 1) ждать Танглира 2) собрать с самого начала все срипты -- создания таблиц, -- заполнение тест-данными (включая таблицы сабдирекшн) (2-3 темплейта, 3-4 слова каждого типа, парочка субдирекшенов) -- работаюший генератор кода -- СКЛ который выдает кодгенератор на конкретных данных -- результат который выдает сденерированый СКЛ. -- результат который надо получить отфильтровкой по сабдирекшеном. Убедитесь что ваш пакет можно развернуть на чистой базе данных и запостите сей пакет сюда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2014, 18:42:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javajdbcСейчас, если Танглир или кто еше будут решать вторую половину задачи (настройки выбора слов) им придется опять лезть в 35 предыдуших постов стобы восстановить понимание таблиц и связок.Ну в принципе структура без обоих субдирекшенов у меня есть (правда, написанная мной где-то в середине темы, так что названия таблиц там другие). И даже вроде понятно, что такое наун_субдирекшен - это вроде как "группы слов (существительных)", причём - судя по тексту запроса - каждое слово может состоять только в одной группе. А вот что такое темплейт_субдирекшен - я, честно говоря, не пойму. Вроде как каждое слово темплейта может принадлежать к одной (и только одной) группе, но что это за группы? и чем они отличаются от групп, задаваемых для частей речи?.. ...стоп, не так :) читаю вот это: Код: sql 1. 2. 3. 4. и ничего не понимаю. Тут у нас есть 2 набора групп - один для слов темплейта, второй для существительных. При этом ид группы - одинаковый что там, что там . ЯНП, а зачем вообще делать 2 набора групп, если они друг друга тупо дублируют?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 11:06:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, Здравствуйте. Про группы я постараюсь очень обьяснить. Получается так: Пользователь выбирает теплейт, например вот этот: Студент идет к морю. Есть некоторые дополнительные условия, которые заранее определяет администратор: речь может идти о мужчинах, о молодых людях, об учащихся и так далее, таких условий много разных. Это храниться в таблице tbl_subdirection. Потом администратор определяет для данного темплейта какие именно subdirection можно использовать в каких именно позициях. Это храниться в tbl_template_subdirection. Потом пользователь на форме (у меня это еще не готово) выбирает нужный темлейт и нужное направление. Как я уже писала, например, id_subdirection = 1. Это "молодые люди". А дальше должны отобраться только те существительные, которым администратор заранее тоже определил свойство "молодые люди". Например, "солдат/школьник/студент". Вот. Поэтому вот они не совсем друг друга дублируют, в одном случае это направление для собственно темплейта, а во втором для частей речи. Может быть, мы с вами можем куда-нибудь перейти для обсуждения, в емейл или еще куда-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2014, 19:00:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElenaTomskПотом администратор определяет для данного темплейта какие именно subdirection можно использовать в каких именно позициях . Это храниться в tbl_template_subdirection.Тут не всё понятно. Получается, админ для каждого слова в шаблоне задаёт (ну или не задаёт) "направление"? И, как я понимаю, их может быть несколько (для каждого слова)? иначе зачем вообще эта доп.таблица... ElenaTomskПотом пользователь на форме (у меня это еще не готово) выбирает нужный темлейт и нужное направление. Как я уже писала, например, id_subdirection = 1. Это "молодые люди".Он может выбрать только одно направление или несколько? Предполагаю второй вариант, но мало ли... ElenaTomskА дальше должны отобраться только те существительные, которым администратор заранее тоже определил свойство "молодые люди".Ага. То есть список направлений (имхо лучше бы это были "фильтры" или "теги") всё-таки общий как для шаблонов, так и для слов, и хранится он в tbl_subdirection? PS. Сейчас болею, так что соображаю не очень ( PPS. почта на листру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2014, 18:02:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, Здравствуйте. 1. Да, для каждого слова может задаваться одно или несколько направления. 2. Конечно, несколько. 3. На все вопросы: да, вы все правильно поняли. Вот я вас про емейл не поняла, извините. Оставлю свой, вот : gedver@bk.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2014, 11:48:22 |
|
||
|
|