|
|
|
Организация сложных запросов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Использую базу для сбора статистики, потом эту статистику как-то надо смотреть и очень утомляет писать сложные запросы. Под спойлером пример как это реально выглядит, но я спрятал чтобы не грузить деталями, мне кажется они не столь важны. Вот например, есть табличка с пользователями accounts, в ней поля id (ну понятно), register (время регистрации), tgroup (номер тестовой группы). И вторая табличка, в которую пишется то, что делают пользователи в виде событий. Она называется events. Там поля id (просто уникальный ключ), id_acc (это id из accounts, показывает чьё событие), ts (таймштамп, время наступления события), name (тип события). Есть событие с name="main", оно означает начало сессии. У каждого пользователя может быть много этих сессий, мне надо следить сколько раз он заходил. И вот начинаются вопросы типа "хочу посчитать, сколько пользователей имеют сесссий, тоесть чтобы было 2 колонки, в первой число пользователей, во второй сколько сессий у них было." А потом - хочу то же самое но только для первой группы. А потом - то же самое, но для зарегистрированных с 15го по 21е и из второй группы. Ну и пошло поехало Со временем понял, что всё сводится к нескольким базовым запросам, в которых я буквально меняю несколько циферок и комбинирую эти запросы в разном порядке. Или меняю табличку-источник. Частично решил проблему, введя view-ы, в них уже как бы "подготовленные" данные. Но, этих view-ов уже куча и их тоже приходится плодить на каждый чих. Есть какой-то инструмент для автоматизации подобной рутины? Я сперва смотрел в сторону функций, но результат функции нельзя использовать как табличку для нового select, поэтому не подошли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 15:35:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Процедуры. Временные таблицы. Динамические запросы. Выбирай что больше нравится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 15:42:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, пойду тогда читать. Может есть какой-то материал хороший по этим темам? Лучше на русском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 17:11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В MySQL процедуры, увы, нельзя "использовать как табличку для нового select". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 17:32:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все это фигня и тлен. никаких средств нет. надо просто тупо писать запросы. это делается легко и просто, никаких проблем. любое решение кроме этого будет сложнее и геморойнее. до трех пор пока количество запросов счетно, надо писать. если их неограниченное количество - генерировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 20:57:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivвсе это фигня и тлен. никаких средств нет. надо просто тупо писать запросы. это делается легко и просто, никаких проблем. любое решение кроме этого будет сложнее и геморойнее. до трех пор пока количество запросов счетно, надо писать. если их неограниченное количество - генерировать. так может ОРМ предложить человеку. я то за запросы, но тут был один парень, говорит что ОРМ самое оно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 10:04:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex564657498765453MasterZivвсе это фигня и тлен. никаких средств нет. надо просто тупо писать запросы. это делается легко и просто, никаких проблем. любое решение кроме этого будет сложнее и геморойнее. до трех пор пока количество запросов счетно, надо писать. если их неограниченное количество - генерировать. так может ОРМ предложить человеку. я то за запросы, но тут был один парень, говорит что ОРМ самое оно. ORM для аналитических запросов не катит. он только для CRUD хорош. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
botbot, Сводные таблицы в Excel не предлагать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 14:41:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivalex564657498765453пропущено... так может ОРМ предложить человеку. я то за запросы, но тут был один парень, говорит что ОРМ самое оно. ORM для аналитических запросов не катит. он только для CRUD хорош. та я то знаю, но один парень тут от него тащиться. я просто надеялся что он прокоментирует ситуацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 17:31:42 |
|
||
|
|