powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимизация выборки данных
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Оптимизация выборки данных
andrey10
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Есть две переменные id (допустим это 1 и 2), они выполняют роль идентификаторов двух разных пользователей и записываются в базу вместе с другой информацией. Первый id записывается в колонку id1, второй в id2. Иногда данные идут вперемешку и записываются как id1:2, id2:1. Далее задача: найти все записи с id 1 - выполняю select * from table where id1=1 or id2=1.

Созрела идея сделать иначе - записывать оба id в одну колонку через разделительный знак ("1-2", "2-1") и потом разбирать его на уровне приложения. Таким образом я могу избавиться от "or" и селектать только одну колонку. Но скажите, пожалуйста, будет ли от этого толк? :) Таблица тяжелая, данных много. Важна скорость выполнения поиска.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Akina
Участник
UNION [ALL]
...
andrey10
Гость
Мне кажется второй отдельный селект еще хуже, чем OR.
...
miksoft
Участник
andrey10,

Для начала создайте отдельный индекс по каждому из полей, сделайте ANALYZE TABLE таблице, напишите запрос через OR, замерьте время его выполнения и посмотрите его план.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимизация выборки данных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]