powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MariaDB 10.5 и skip-name-resolve и skip-networking
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
MariaDB 10.5 и skip-name-resolve и skip-networking
macar
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Обновил Mariadb 5.6 --> 10.5, словил не понятные для меня вещи.

1. При включении в настройках skip-name-resolve сайт не может соединится с базой данных через localhost, только через 127.0.0.1, все бы ничего но все пользователи в базе в поле хост имеют запись типа user@localhost, phpmyadmin тоже не соединяется.
Почему так? и как исправить?

2. При включении skip-networking вообще сайт не может ни как присоединится к базе, хоть через 127,0,0,1 хоть через локалхост.
Сокет в my.cnf присутствует
socket = /var/lib/mysql/mysql.sock

До обновления на Mariadb 5.6 все это работало.
Что делать?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Akina
Участник
1. Очевидно, что отключить skip-name-resolve. А нафига его включали-то?

2. Очевидно, что соединение "хоть через 127,0,0,1 хоть через локалхост" - это соединение через сеть. Очень странно, что невозможность соединиться через сеть при отключении соединения через сеть может вызвать хоть какие-то вопросы... соединение через сокет - это ни фига не сетевое соединение. Или перенастрой свойства соединения, или отключи skip-networking. А нафига его включали-то?

macar
на Mariadb 5.6 все это работало.
Ну был косяк. Пофиксили. Хорошо.
...
miksoft
Участник
Akina
"хоть через 127,0,0,1 хоть через локалхост" - это соединение через сеть
Сколь я помню, соединение через localhost - это как раз через сокет.
По крайней мере, так раньше было.
...
Фотография Akina
Участник
miksoft , localhost - это самое обычное имя, которое разрешается через DNS. И согласно предопределённой записи в hosts - в 127.0.0.1. То есть сетевое имя, сетевой адрес, и сетевое соответственно подключение.

Сокет - это локальное несетевое подключение.

Другой вопрос - какая учётная запись будет использоваться для аутентификации при несетевом подключении (см. разницу между USER() и CURRENT_USER()). А вот тут как раз при вводе имени учётной записи без хостовой части (которой у сокета тупо нет) для сокет-соединения будет использоваться учётная запись с хостом localhost или % (но не 127.0.0.1).
...
macar
Гость
Akina
1. Очевидно, что отключить skip-name-resolve. А нафига его включали-то?

2. или отключи skip-networking. А нафига его включали-то?

Вроде как при включении skip-name-resolve и skip-networking Mysql по шустрей работает.
Ладно с skip-networking, забуду про него, бог с ним.
Но почему при включении skip-name-resolve я не могу подключится к базе как user@localhost, только как user@127.0.0.1 а если учесть в в базе все пользователи в том числе root, mysql, и.т.д имеют формат user@localhost.
Эта ситуация норма?
Если создам пользователей вида user@127.0.0.1 не будет ли каких то проблем.
Или все таки забыть и об skip-name-resolve также как и об skip-networking?

Ребят, я любитель, у меня 1 свой сервер, он работает годами и ситуации с проблемами редки, мне просто тренироваться не на ком. Так что если вам кажется что я задаю очевидные или тупые вопросы, я это не специально. :)
...
Фотография Akina
Участник
macar
почему при включении skip-name-resolve я не могу подключится к базе как user@localhost, только как user@127.0.0.1 а если учесть в в базе все пользователи в том числе root, mysql, и.т.д имеют формат user@localhost.
Эта ситуация норма?

Да, норма. Именно потому что отключено распознавание имён.

Вы почитайте внимательно, как выполняется аутентификация, почему при ней выполняются как прямой, так и обратный DNS-запросы. И сразу поймёте, с учётом сбоя, почему не работает.

macar
Если создам пользователей вида user@127.0.0.1 не будет ли каких то проблем.

Нет, не будет. За исключением случаев существования объектов (процедуры, функции и пр.), у которых учётка с локалхостом определена как DEFINER - их желательно будет пересоздать.

И вот если аутентификация будет выполняться по таким учёткам - можно смело включать skip-name-resolve.
...
macar
Гость
Akina, спасибо!
...
miksoft
Участник
Akina
miksoft , localhost - это самое обычное имя, которое разрешается через DNS. И согласно предопределённой записи в hosts - в 127.0.0.1. То есть сетевое имя, сетевой адрес, и сетевое соответственно подключение.

Сокет - это локальное несетевое подключение.
Обычно - да, но в MySQL это несколько иначе:
https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/transport-protocols.html Interpretation of localhost
If the transport protocol is not specified explicitly, localhost is interpreted as follows:

On Unix and Unix-like systems, a connection to localhost results in a socket-file connection.

Otherwise, a connection to localhost results in a TCP/IP connection to 127.0.0.1.

If the transport protocol is specified explicitly, localhost is interpreted with respect to that protocol. For example, with --protocol=TCP, a connection to localhost results in a TCP/IP connection to 127.0.0.1 on all platforms.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MariaDB 10.5 и skip-name-resolve и skip-networking
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр