Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Пользователи - ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делаю АРМ, такая небольшая программа, но свои задачи решает. Хранение данных - на MySQL. Внутри всего с десяток-полтора пользователей-операторов. Встал вопрос о способе хранения аккаунтов (логин + пароль). Раньше в таких ситуациях заводил аккаунты непосредственно в самой СУБД - там мне было проще всего ими управлять. И доступа ко всей СУБД ни у кого нет (только к одной базе данных), и права довольно гибко выставляются, и пароли практически никогда не меняются. Открыл тот же phpmyadmin, создал там учётную запись, назначил ей права и пароль, и отдал пользователю. Всё просто и быстро, и сделать это можно хоть с какого устройства - был бы открыт удалённый доступ к СУБД. Но в последнее время всё чаще и чаще окружающие меня программисты говорят, что так делать категорически нельзя. Что нужно создавать пользователей внутри своей БД средствами своей программы, и никак иначе. Прошу обосновать - говорят, что так принято, но кем и почему так принято - объяснить не могут. Может кто-нибудь на пальцах объяснить, в чём плюсы и минусы обоих решений? Минус у решения, которое я всегда использовал, знаю пока только один: при переезде надо будет перетаскивать всех пользователей, но у меня за 8 лет рабочий сервер ещё никуда не переезжал, и переезжать не собирается. p.s. Это не апрельский прикол. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2017, 16:13 |
|
||
|
Пользователи - ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чисто теоретически - что вообще может случиться с СУБД, если в ней, допустим, создадут триста или пятьсот аккаунтов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2017, 16:15 |
|
||
|
Пользователи - ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посторонний Vокружающие меня программисты говорят, что так делать категорически нельзя Вот пусть они и обоснуют свои слова. Посторонний VПрошу обосновать - говорят, что так принято, но кем и почему так принято - объяснить не могут. Это говорит об одном - ни хрена они не знают. Они просто ВЕРЯТ в это. Религию не переспорить. Плюнь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2017, 20:46 |
|
||
|
Пользователи - ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посторонний VНо в последнее время всё чаще и чаще окружающие меня программисты говорят, что так делать категорически нельзя. Что нужно создавать пользователей внутри своей БД средствами своей программы, и никак иначе. Прошу обосновать - говорят, что так принято, но кем и почему так принято - объяснить не могут.Какой-то фундаментальной причины делать именно так или делать наоборот не существует. Но возможны какие-то местечковые причины, например, какой-то инструментарий (например, для бэкапа или для передачи данных во внешнюю систему) не умеет работать с пользователями СУБД и тогда приходится пользователей хранить в обычной таблице Или, наоборот, нужно использовать аутентификацию средствами ОС/домена/LDAP и т.п., и тогда нужно использовать пользователей, контролируемых СУБД. Когда нет особенных причин в пользу того или иного варианта, то мне видится неплохим вариантом контролировать логины/пароли средствами СУБД, а бизнес-права контролировать приложением/процедурами/триггерами (тут отдельная тема для холиваров). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2017, 21:23 |
|
||
|
|