powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пользователи - ?
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Пользователи - ?
Делаю АРМ, такая небольшая программа, но свои задачи решает. Хранение данных - на MySQL. Внутри всего с десяток-полтора пользователей-операторов. Встал вопрос о способе хранения аккаунтов (логин + пароль). Раньше в таких ситуациях заводил аккаунты непосредственно в самой СУБД - там мне было проще всего ими управлять. И доступа ко всей СУБД ни у кого нет (только к одной базе данных), и права довольно гибко выставляются, и пароли практически никогда не меняются. Открыл тот же phpmyadmin, создал там учётную запись, назначил ей права и пароль, и отдал пользователю. Всё просто и быстро, и сделать это можно хоть с какого устройства - был бы открыт удалённый доступ к СУБД.

Но в последнее время всё чаще и чаще окружающие меня программисты говорят, что так делать категорически нельзя. Что нужно создавать пользователей внутри своей БД средствами своей программы, и никак иначе. Прошу обосновать - говорят, что так принято, но кем и почему так принято - объяснить не могут.

Может кто-нибудь на пальцах объяснить, в чём плюсы и минусы обоих решений? Минус у решения, которое я всегда использовал, знаю пока только один: при переезде надо будет перетаскивать всех пользователей, но у меня за 8 лет рабочий сервер ещё никуда не переезжал, и переезжать не собирается.

p.s.
Это не апрельский прикол.
...
Рейтинг: 0 / 0
Пользователи - ?
Чисто теоретически - что вообще может случиться с СУБД, если в ней, допустим, создадут триста или пятьсот аккаунтов?
...
Пользователи - ?
Фотография Akina
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Посторонний Vокружающие меня программисты говорят, что так делать категорически нельзя
Вот пусть они и обоснуют свои слова.

Посторонний VПрошу обосновать - говорят, что так принято, но кем и почему так принято - объяснить не могут.
Это говорит об одном - ни хрена они не знают. Они просто ВЕРЯТ в это. Религию не переспорить. Плюнь.
...
Пользователи - ?
miksoft
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Посторонний VНо в последнее время всё чаще и чаще окружающие меня программисты говорят, что так делать категорически нельзя. Что нужно создавать пользователей внутри своей БД средствами своей программы, и никак иначе. Прошу обосновать - говорят, что так принято, но кем и почему так принято - объяснить не могут.Какой-то фундаментальной причины делать именно так или делать наоборот не существует.
Но возможны какие-то местечковые причины, например, какой-то инструментарий (например, для бэкапа или для передачи данных во внешнюю систему) не умеет работать с пользователями СУБД и тогда приходится пользователей хранить в обычной таблице
Или, наоборот, нужно использовать аутентификацию средствами ОС/домена/LDAP и т.п., и тогда нужно использовать пользователей, контролируемых СУБД.

Когда нет особенных причин в пользу того или иного варианта, то мне видится неплохим вариантом контролировать логины/пароли средствами СУБД, а бизнес-права контролировать приложением/процедурами/триггерами (тут отдельная тема для холиваров).
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пользователи - ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]