powered by simpleCommunicator - 2.0.58     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Часто клюют MySQL , почему же она находит применение? И где?
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Часто клюют MySQL , почему же она находит применение? И где?
Фотография denis1981
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Применение MySQL: нахожу для использование БД на некоторых бесплатных хостингах (других СУБД на бесплатных хостингах я не видел).
Вопрос возник после просмотра опроса, все-таки 10% программистов его используют, с очевидными ограничениями в данной СУБД. MySQL конечно развивается, но явно уступает (на мой взгдял даже PostresSQL).
Почему MySQL находит все-таки такое широкое применение?
...
Рейтинг: 0 / 0
Ван мо
Гость
Из-за совместимости с хостингами. Она установлена на подавляющем большинстве хостингов и что-то еще там заполучить, как правило, не возможно. Вот и приходится подстраиваться под этот отстой. :(
...
Макс М.
Участник
1. в 75% случаев mysql вполне позволяет решать все проблемы, возникающие при написании сайтов.
2. на простых задачах (простенький магазин, форум, каталог и т.д.) он показывает неплохую скорость
3. прост в администрировании

> все-таки 10% программистов его используют
ИМХО его используют 90% PHP-шников и ИМХО именно благодаря популярности связки PHP+MySQL эта СУБД стала популярной
...
Sad Spirit
Участник
популярность MySQL нишевая, он юзается почти исключительно программистами на PHP. И тут три взаимосвязанных причины:
1) MySQL работает под Windows;
2) Поддержка MySQL в PHP (была) включена по умолчанию;
3) Низкий (в общем) уровень подготовки таковых программистов.

Кроме того, MySQL хотя и считается Open Source продуктом, но разрабатывается почти исключительно силами одной компании. У каковой компании есть деньги и специально обученные люди для засорения интернета трескучей пропагандой. Которая оседает в мозгах и затем повторяется пользователями как истина:

Макс М.1. в 75% случаев mysql вполне позволяет решать все проблемы, возникающие при написании сайтов.
в 100% случаев произвольный алгоритм можно запрограммировать для машины Тьюринга, однако на машинах Тьюринга сайты не делают. почему?

Макс М.2. на простых задачах (простенький магазин, форум, каталог и т.д.) он показывает неплохую скорость
1) по сравнению с чем? если на таких задачах использовать другие СУБД, будет ли существенное падение производительности?
2) где кончаются "простые задачи"? как узнать, "проста" ли моя задача?

Макс М.3. прост в администрировании
по сравнению с чем? в чём проще администрирование MySQL, чем администрирование
1) Access
2) Interbase / Firebird
3) PostgreSQL
...
Фотография Антон К.
Участник
Да как-то так вышло ...
Мне кажется, что популярность мускуля сродни популярности PHP
Любой начинабщий разработчик может с обоими этими средставми справится собственными силами, особо не утруждая себя чтением документации.
В свое время очень много было публикаций про пхп. С примерами БД -- мускуля. Наверное, поэтому оно как-то так и стало популярно.
...
Макс М.
Участник
Sad Spirit
твоя страстная любовь к mysql мне известна :))
спорить с тобой не возможно
...
Sad Spirit
Участник
Макс М.твоя страстная любовь к mysql мне известна :))
спорить с тобой не возможно

Дык а зачем со мной спорить? По-моему у нас с тобой совершенно одинаковые взгляды на основную причину популярности MySQL, нет? ;)

Остальные твои пункты --- на что я и намекал --- вполне подходят для описания PostgreSQL или Firebird, которые всё же объективно менее популярны среди веб-разработчиков.
...
Фотография Хрен
Участник
На самом деле популярность php тоже не "вещь в себе".. В конце 90-х получила популярность технология LAMP - (linux-apache-mysql-php), без этой связки php и mysql раньше не рассматривались вообще.. (например мало кто помнит, что php можно использовать как отдельный самостоятельный язык, а не как модуль для apache)..

С распространением этой технологии распространился и mysql. Теперь маховик раскрутился, и старые хостинги держат его, потому, что клиенты используют. А новые - потому что переползающие клиенты со старых хостингов просят (никому не хочется заново переписывать/ отлаживать то что уже работает)..

Почему именно mysql? Да потому что в те времена альернатив не было. postgres до версии 7 (даже до 7.1) был неустойчив, и требовал периодической полной остановки работы для vacuum (без vacuum он показывает черепашьи результаты, неблокирующий vacuum тоже где-то с 7 версий появился), так что работы 24/7 не получалось. Firebird-а не было в природе, остальные бесплатные субд были уж очень игрушечными.. А mysql уже в те времена работал быстро и надежно..

Теперь несколько ответов на наезды:

автор1) MySQL работает под Windows;
2) Поддержка MySQL в PHP (была) включена по умолчанию;

windows вообже не в тему. про php - поддержка mysql всегда была и всегда будет. Если вы хотите сказать сто новый php не будет поддерживать mysql - то вы либо не понимаете о чем говорите, либо просто не владеете вопросом..

автор1) по сравнению с чем? если на таких задачах использовать другие СУБД, будет ли существенное падение производительности?

Живой пример. В 2002 году мы решили переписать одно свое приложение с mysql под postgres. Переписали.. Через неделю работы (по результатам) приняли решение купить более мощный компьютер.. Так как на старом компьютере даже после всякого выкручивания рук postgres-у, он просто не справлялся с нагрузкой (там где mysql легко работал с настройками по умолчанию).. Вот вам цена решения.. примерно 1000 баксов.

автор
по сравнению с чем? в чём проще администрирование MySQL, чем администрирование
1) Access
2) Interbase / Firebird
3) PostgreSQL

firebird скорее будет конкурировать с postgres. mysql находится немного в другой нише..

Что же касается "в чем проще" - например в документации. и postgres и firebird имеют значительно худшую документацию чем mysql
...
Marat_L
Гость
Вы будете смеяться, но мы используем MySQL в бизнес-задачах
Склад-учет-продажи-техпроцессы.

Причем PHP+apache практически не используем

VFP+ODBC

Жизнь коротка - потерпи немного :)
...
Sad Spirit
Участник
ХренВ конце 90-х получила популярность технология LAMP - (linux-apache-mysql-php), без этой связки php и mysql раньше не рассматривались вообще.. (например мало кто помнит, что php можно использовать как отдельный самостоятельный язык, а не как модуль для apache).. \r
Слово LAMP, --- выдающийся пример вышеупомянутой трескучей пропаганды AKA buzzword --- что характерно, обязано своим происхождением именно "M", а не "L", "A" или "P". Вот интервью с Tim O\'Reilly :\r
интервьюI\'ve recently started referring to this platform as "LAMP" (Linux-Apache-MySQL-PHP/Perl/Python), after first hearing the acronym from Monty Widenius of MySQL a few months ago.\r
\r
А так аббревиатура имеет мало смысла: в России, например, куча хостингов использует не "L", а FreeBSD.\r
\r
ХренДа потому что в те времена альернатив не было. postgres до версии 7 (даже до 7.1) был неустойчив, и требовал периодической полной остановки работы для vacuum (без vacuum он показывает черепашьи результаты, неблокирующий vacuum тоже где-то с 7 версий появился), так что работы 24/7 не получалось.\r
Угу, угу. Типа, VACUUM требующий эксклюзивную блокировку таблицы (не надо ля-ля про "полную остановку работы") --- это отстой. А UPDATE для стандартного формата таблиц MySQL требующий того же самого --- это типа клёво.\r
Но это ведь не отвечает на вопрос, почему гораздо более качественный PostgreSQL 7.2+ не становится гораздо более популярным?..\r
\r
Хренwindows вообже не в тему. про php - поддержка mysql всегда была и всегда будет. Если вы хотите сказать сто новый php не будет поддерживать mysql...\r
Гы, надо было весьма пристрастно читать моё сообщение, чтобы сделать из него такой вывод.\r
Я говорил не про наличие поддержки (которая, естественно, будет), а про включение её по умолчанию, так что если раньше я всегда собирал php с ключом --without-mysql, то теперь этого делать не придётся.\r
\r
ХренТак как на старом компьютере даже после всякого выкручивания рук postgres-у, он просто не справлялся с нагрузкой (там где mysql легко работал с настройками по умолчанию).. \r
"Всякое выкручивание рук" == "редактирование postgresql.conf"? Дык давно и хорошо известно, что настройки postgres\'а по умолчанию --- полный отстой. Также известно, что если неумеючи поиграться с параметрами типа enable_seqscan, то можно загнать производительность просто в минуса.\r
\r
ХренЧто же касается "в чем проще" - например в документации. и postgres и firebird имеют значительно худшую документацию чем mysql\r
Ну с firebird и правда пока не всё хорошо, но вот по поводу postgres\'а --- в чём конкретно его документация хуже? А то если не будет конкретных примеров, то придётся процитировать кое-какие твои же выражения из треда про кластерную версию.
...
Sad Spirit
Участник
Marat_LВы будете смеяться, но мы используем MySQL в бизнес-задачах
Склад-учет-продажи-техпроцессы.
Во, это уже интересно. А почему был выбран именно MySQL?
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
авторВо, это уже интересно. А почему был выбран именно MySQL?
Потому, что пока мы другого ничего не выучили
...
AlexPretov
Гость
Флейм развели. Ладно....

насчет того кто квалификации тех кто использует MySQL господа я бы не стал чесать всех под одну гребенку -- можно кокретно в лужу сесть.

MySQL во многих задачах оказывается реальной хорошей альтернативой. Квалификацяи разработчика как арз и заключается в нахрождении оптиминального решения. Мы сейчас активно тестируем мускул и очень им довольны -- просто у него несколько другая идеология обработки данных, другая ниша. Хороший продукт. Да и людей его знающих тоже много. Еще плюс -- единственная СУБД, для которой есть русскоязычная документация.

Что же касается Веб.... да все туда двигаются.

Marat_L
Гость
авторВо, это уже интересно. А почему был выбран именно MySQL?
Прикольно, вопрос не "как работает, нормально?" а "зачем MySQL?"
:))

На тот момент у нас задачи были написаны на VFP.
Мы не использовали триггеров, хп, внешних ключей, транзакций.
Оно все есть на VFP, но уж больно оно криво.

На фоксе есть встроенный SQL, и есть вложенные запросы. Но ужасная оптимизация вложенных запросов заставила нас воздерживаться от них по возможности.

При этом уже возникали типичные проблемы файл-серверной системы.

Была огромная проблема с вычислением нового искусственного первичного ключа. Кто писал для ФС, тот меня поймет.

Надо было срочно с минимальной переделкой логики перейти на клиент-сервер

На момент начала работы мы имели опыт работы с MySQL(Кто что знает тот на том и пишет:))

Согласитесь при всем этом MySQL не плохой выбор. Теперь у нас одна база данных на все года, а не несколько. Мы теперь используем внешние ключи, транзакции. А автоинкремент нас просто спас.

Жизнь коротка - потерпи немного :)
...
Макс М.
Участник
Sad Spirit Дык а зачем со мной спорить? По-моему у нас с тобой совершенно одинаковые взгляды на основную причину популярности MySQL, нет? ;) Все верно. Просто твои вопросы показались мне приглашением в дискуссию "Почему mysql - это круто ?", коих я на пхпклубе уже начитался.

AlexPretovЕще плюс -- единственная СУБД, для которой есть русскоязычная документация. профи обязан знать английский. Без него не стать нормальным специалистом в ИТ. Поэтому этот аргумент важен только для новичков (кстати, по-моему русская часть немножко уже устарела).
...
Фотография fedd
Участник
я шесть лет назад по доке от моськи узнал много полезного про базы данных вообще. очень полезно!
...
Макс М.
Участник
fedd
я например жалею, что начал знакомство с СУБД именно с mysql.
Трудно как-то было привыкать исползовать ХП, триггеры и т.д. , когда столько лет обходился без них
...
Фотография Рыжий Кот
Участник
Я благодарен MySQL, так как благодаря их отсутствию осознал их необходимость.

...
Фотография fedd
Участник
наоборот!

очень даже круто! это как если долго терпеть что-нибудь, а потом - прорыв....

главное, что я всегда знал, что бывают триггеры и ХП, есть каскадные операции и референсы (аксесс-то у всех есть!), и гемороился организовывая это на перле/пхп. зато счас какое облегчение (firebird)! фактически - вся логика на ХП. может, даже палку перегнул ;) притормаживает че-та ;))
...
Фотография fedd
Участник
зато - как именно работают индексы и как происходит оптимизация джоинов - все узнал из доки по родному мойсквелю... даже на английском все было прозрачно даже для меня ;)

ну, а нормализация баз данных у меня с рождения в крови, конечно, это не заслуга mysql. зато знание SQL наизусть и хитрейшие ходы с использованием havingа и без временных таблиц и подзапросов, одним запросом - это тоже дал мне mysql. и все в шелле, безо всяких там окошек и визардов
...
Фотография Хрен
Участник
авторСлово LAMP, --- выдающийся пример вышеупомянутой трескучей пропаганды AKA buzzword --- что характерно, обязано своим происхождением именно "M", а не "L", "A" или "P". Вот интервью с Tim O'Reilly:

не туда копаешь.. Ключевые слова у меня были "не было альтернатив". Кто именно предложил название LAMP - по барабану.

авторУгу, угу. Типа, VACUUM требующий эксклюзивную блокировку таблицы (не надо ля-ля про "полную остановку работы") --- это отстой. А UPDATE для стандартного формата таблиц MySQL требующий того же самого --- это типа клёво.

Разница большая.. Странно что ты сам не понимаешь разницы между блокировкой одной таблицы на десятую секунды и всей базы на пару часов. Ты эту блокировку при update начнешь хоть как-то замечать только при солидной загрузке большим числом клиентов.. Оправдывает себя такое конструктивное решение? Оправдывает.. потому что практика показывает что на большинстве задач mysql работает быстрее чем те RDBMS которые обеспечивают атомарность обновлений другими способами..

автор"Всякое выкручивание рук" == "редактирование postgresql.conf"?
Это редактирование .conf, медитирование над postgres-овскими explain , переписыванием индексов под оптимизатор postgres, добавлением определенных хранимок (где надо было к примеру вставлять данные в несколько таблиц сразу) и тд..

авторНу с firebird и правда пока не всё хорошо, но вот по поводу postgres'а --- в чём конкретно его документация хуже? А то если не будет конкретных примеров, то придётся процитировать кое-какие твои же выражения из треда про кластерную версию.

Ну я рад что тебя все таки пропекло в том треде. Пожалуйста, вот тебе пример. Не мой, постороннего DBA, из мэйллиста:

I spent alot of time reading up on PostgresQL performance
tuning, and was surprised at how little was known. For example, this page,

http://www.varlena.com/varlena/GeneralBits/Tidbits/annotated_conf_e.html

is linked to frequently in the PostgresQL mailing lists as a good resource
for performance tuning. Some of the parameters discussed include
random_page_cost, cpu_tuple_cost, cpu_index_tuple_cost, and
cpu_operator_cost. The explanation? "The default costs are based entirely on
anecdotal experience, and are probably not ideal for your system". In fact,
many of the parameters have a comment attached stating that you have to run
alot of queries to figure out the right balance, and that finding the "...
the right balance spot can be hard." (that quote is from the sort_mem
parameter comment).

И дальше он пишет:

Our database evolves fairly quickly (a few changes a month). We don't have time to re-test any query that might be affected by adding columns to a table, altering columns in a table, etc.

PS. Я на несколько недель уезжаю в командировку, так что не обижайтесь если не отвечу.. Воюйте пока без меня.
...
Sad Spirit
Участник
ХренРазница большая.. Странно что ты сам не понимаешь разницы между блокировкой одной таблицы на десятую секунды и всей базы на пару часов.

Я же просил без "ля-ля". Вся база не блокируется, блокируется конкретная таблица. Для того же, чтобы она заблокировалась на "пару часов" (подразумевая нормальное железо и настройки), её размер должен быть в десятки гигабайт.

"Странно что ты сам не понимаешь разницы" между эксклюзивной блокировкой в те часы, когда база активно не используется (VACUUM), и во время пиковых нагрузок (UPDATE).

ХренТы эту блокировку при update начнешь хоть как-то замечать только при солидной загрузке большим числом клиентов.. Оправдывает себя такое конструктивное решение? Оправдывает.. потому что практика показывает что на большинстве задач mysql работает быстрее чем те RDBMS которые обеспечивают атомарность обновлений другими способами..

Так и запишем: "MySQL работает быстрее других RDBMS, если задача не связана с солидной загрузкой большим числом клиентов".

ХренЭто редактирование .conf, медитирование над postgres-овскими explain , переписыванием индексов под оптимизатор postgres, добавлением определенных хранимок (где надо было к примеру вставлять данные в несколько таблиц сразу) и тд..

Не, ну не наглость ли? Запускает оптимизированное под мыскль приложение и жалуется, что оно работает медленнее на совершенно другой СУБД. Радоваться должен: оптимизированное под постгрес приложение вообще на мыскле не запустишь.

ХренПожалуйста, вот тебе пример. Не мой, постороннего DBA, из мэйллиста:

Ну тут надо уточнить, что это не просто мэйллист, а мэйллист MySQL , где (в отличие от мэйллиста PostgreSQL) за такой базар отвечать не обязательно. Особенно хорошо эти слова смотрятся в контексте его "железных" доводов в пользу MySQL в том же треде:

посторонний DBA
First, MySQL is significantly faster than PostgresQL and Oracle.

Second, MySQL is also a simpler database to set up and configure.

Third, the documentation is better, and there are far more third party books out there.

Естественно , утверждения приведены без доказательств и противоречие в третьем утверждении (если документация настолько хороша, то зачем нужны все эти книги?) проигнорировано.

А вот на просьбу обосновать, как именно MySQL быстрее Oracle пошла пурга про тяжёлую настройку PostgreSQL :
посторонний DBA
Some of the parameters discussed include
random_page_cost, cpu_tuple_cost, cpu_index_tuple_cost, and
cpu_operator_cost.
...
Our database evolves fairly quickly (a few changes a month). We don't have time to re-test any query that might be affected by adding columns to a table, altering columns in a table, etc.

Это полнейшее гонево, т.к. перечисленные параметры зависят от железа , а не от схемы базы, что кстати написано на странице ссылку на которую DBA не постеснялся дать:
страница
For example, machines with very fast seeking disk arrays should probably lower the random_page_cost.

То есть для обоснования утверждения о том, что документация PostgreSQL хуже, Хрен ссылается на чувака из списка рассылки MySQL, который утверждает, что документация PostgreSQL хуже, не приводя полноценных обоснований.

Мы не будем пока считать Хрена треплом, пусть он вернётся сначала из командировки.
...
Фотография Хрен
Участник
пока я еще не отбыл, быстренько отвечу:\r
\r
не стоит сотрясать воздух, достаточно просто указать в _документации_на_постгрес_ место, где описано как настраивать эти параметры. Не "что это такое", а какие значения при каких обстоятельствах.. Ведь пользователь то имено об этом писал.. \r
\r
Вместо этого вы стали доказывать что это неправильные пчелы^H^H^H^H^Hмэйллист и неправильный dba.. \r
\r
Кроме того: это всего лишь 1 пример. \r
Знаете в чем отличие этой темы от соседней (которая произвела на вас, похоже, большое впечатление)? Тем что _там_ вы делали утверждения на основе данных которых у вас не было и (важнее) не могло даже быть.. За что и заработали надпись на лоб - "трепло". (Это надпись плачет по вам уже давно, с тех пор например, когда вы утверждали что вот эти тесты были проплачены mysql и результаты икусственно подогнаны. Вот тут вот, чтобы освежить память). \r
\r
А в этой теме каждый может прочесть документацию на постгрес и mysql и составить свое мнение. Я свое мнение указал - документация на постгрес хуже организована и слабее прописана в деталях.. Я также показал что это не только _мое_ мнение.. \r
Хотите больше примеров - идите читайте. Специально выискивать в рабочее время и обьяснять вам проблемы в Pg документации - никто не будет. \r
\r
Да вам и впрок все равно не пойдет..
...
Sad Spirit
Участник
Хрендостаточно просто указать в _документации_на_постгрес_ место, где описано как настраивать эти параметры. Не "что это такое", а какие значения при каких обстоятельствах.. Ведь пользователь то имено об этом писал..
В документации на postgres честно написано
документацияNote: Unfortunately, there is no well-defined method for determining ideal values for the family of "cost" variables that appear below. You are encouraged to experiment and share your findings.
что именно ты предлагаешь разработчикам: выкинуть возможность задания этих параметров или написать от фонаря "какие значения при каких обстоятельствах"?..

ХренВместо этого вы стали доказывать что это неправильные пчелы^H^H^H^H^Hмэйллист и неправильный dba..
Вместо этого я показал, что не увидел описания конкретных проблем в документации (я не сомневаюсь, что они там есть, но сомневаюсь, что ты их знаешь), а лишь ссылку одного трепла на другое. Также я показал, почему я считаю "постороннего DBA" треплом.

Хрен(Это надпись плачет по вам уже давно, с тех пор например, когда вы утверждали что вот эти тесты были проплачены mysql и результаты икусственно подогнаны. Вот тут вот, чтобы освежить память).
Если внимательно прочитать, что я писал в том треде, то я не утверждал, что результаты подогнаны. Я утверждал, что тесты были организованы весьма странным образом. Что характерно, никто мне эти странности так и не объяснил...

ХренЯ свое мнение указал - документация на постгрес хуже организована и слабее прописана в деталях..

Нет, меня это подзадолбало уже. Мне твоё мнение без обоснования не интересно совершенно.

Кстати, я вот посмотрел: HTML документация PostgreSQL занимает 2,5 МБ в .tar.gz, а документация MySQL --- 1 МБ в .zip

Вывод: в доках MySQL содержится в 2,5 раза меньше информации. Так у кого слабее прописаны детали?..
...
Фотография Green2
Участник
Коротко мой путь в базах данных

Начал с Access.

Понял, что поскольку Access файл-сервер, в нем невозможно защитить файл от копирования.

Перешел на SQL Server. Написал одну базу данных и несколько хранимых процедур.

Прицелился на web. Apach и MySQl. Сначала perl затем php.
Разрабатывал базы на SQL Server затем переносил на MySQL.

Даже написал скрипт для переделки кода SQL Server в MySQL.

Тут задумался о переводе денег через web. Трансзакция. В MySQL нет. По крайней мере на тот период. Без ХП и триггеров обойтись можно, но как обойтись без трансзакции?

И теперь я снова в SQL Server.

Но скорость работы MySQl потрясает воображение.

Я отказался от MySQl только из-за трансзакции.
...
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Часто клюют MySQL , почему же она находит применение? И где?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]