|
|
|
Подсчёт количества различных значений в нескольких столбцах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ситуация следующая: в таблице есть 5 столбцов, в которых содержится однотипная информация. Как узнать количество различных значений (distinct), но не в одном столбце, а во всех пяти, как-будто они одно целое? Пример таблица: 1 3 4 5 8 2 1 4 7 3 5 4 3 2 1 результат должен быть 7 (поскольку в этих столбцах различных значений (1, 2, 3, 4, 5, 7, 8) равно семи. Надеюсь вы поняли, что я имел ввиду. Помогите, пожалуйста! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2005, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читай док по concat или что-то в этом роде. Щас синтаксис не помню, но что-то вроде distinct(concat(field1, fiel2, field:) -----Original Message----- From: йМШС* [mailto:nospam@sql.ru] Posted At: Friday, June 03, 2005 10:21 PM Posted To: sqlru.mysql Conversation: Подсчёт количества различных значений в нескольких столбцах Subject: Подсчёт количества различных значений в нескольких столбцах Ситуация следующая: в таблице есть 5 столбцов, в которых содержится однотипная информация. Как узнать количество различных значений (distinct), но не в одном столбце, а во всех пяти, как-будто они одно целое? Пример таблица: 1 3 4 5 8 2 1 4 7 3 5 4 3 2 1 результат должен быть 7 (поскольку в этих столбцах различных значений (1, 2, 3, 4, 5, 7, 8) равно семи. Надеюсь вы поняли, что я имел ввиду. Помогите, пожалуйста! Тема Ответить Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2005, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не...concat не работает он просто объединяет значения столбцов как строки в моём пример получится 13458 21473 54321 - три неповторяющихся значения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2005, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UNION слово нужное тебе (если поддерживается базой оно конечно) это я ретроспективу 6-ти эпизодов звездных войн себе устроил вот теперь под впечатлением :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2005, 02:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То что Union нужен мне Мой разум уже просветлила идея, Вот только БД, что я юзаю здеся, Слишком рано была рождена И с такой мудростью не знакома... А жаль... Мне кажется, больше на японский стих смахивает. Нет ли ещё какого-либо способа, кроме UNion. Промежуточные таблицы не предлагать, поскольку в настоящий момент я их и задействовал для решения проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2005, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
select count(distinct(col_1)), count(distinct(col_2)), count(distinct(col_3)) from table; С уважением! http://wolk.nutep.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2005, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зачем советовать если ваш совет неверный?! вы бы хоть вопрос читали или то что посылаете проверяли ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2005, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vfabrзачем советовать если ваш совет неверный?! вы бы хоть вопрос читали или то что посылаете проверяли ... сорри, вопрос не совсем понял. шипеть-то зачем?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2005, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну что устали ждать ;))) SELECT COUNT(*) AS result FROM (SELECT DISTINCT val FROM (SELECT col1 AS val FROM table UNION SELECT col2 AS val FROM table UNION SELECT col3 AS val FROM table UNION SELECT col4 AS val FROM table UNION SELECT col5 AS val FROM table) AS b ) AS a; PS спасибо не мне. --------- С уважением! wolk.nutep.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wolkну что устали ждать ;))) SELECT COUNT(*) AS result FROM (SELECT DISTINCT val FROM (SELECT col1 AS val FROM table UNION SELECT col2 AS val FROM table UNION SELECT col3 AS val FROM table UNION SELECT col4 AS val FROM table UNION SELECT col5 AS val FROM table) AS b ) AS a; PS спасибо не мне. --------- С уважением! wolk.nutep.com Илья*То что Union нужен мне Мой разум уже просветлила идея, Вот только БД, что я юзаю здеся, Слишком рано была рождена И с такой мудростью не знакома... А жаль... Мне кажется, больше на японский стих смахивает. Нет ли ещё какого-либо способа, кроме UNion. Промежуточные таблицы не предлагать, поскольку в настоящий момент я их и задействовал для решения проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wolkбез union никак, обнови БД --------- С уважением! wolk.nutep.com Попробуй исп. ХП. Union - объединение. Можно обычными селектами считать в множества, объеденить их и подсчитать кол-во эл-ов в множестве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя мускул поддерживает ХП с 5-й версии :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry_ChХотя мускул поддерживает ХП с 5-й версии :( проще до 4.1 обновить) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 15:57 |
|
||
|
|