|
|
|
оптимизация запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть два практически одинаковых запроса. первый: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. второй: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. разница между ними только в расположении условия: Код: plaintext в первом случае - внутри LEFT JOIN, во втором - в конце запроса. первый запрос выполняется "влет", второй - тормозит жутко. вопрос: почему так происходит? если запросы формируются динамически и сейчас есть только возможность ставить условия в конец запроса, то можно как-то указывать оптимизатору, во втором случае, так не тормозить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2005, 22:10:31 |
|
||
|
оптимизация запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хинт: смотрите план запроса через EXPLAIN запрос. Кроме того, мне кажется, очевидно, что если сначала отделить 1% от 1000 и умножить получившихся 10 записей на ещё 1000 из другой таблицы выйдет быстрее, чем если умножить 1000 записей одной на 1000 записей другой и потом отделить 0,001% от получившегося. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2005, 22:55:17 |
|
||
|
оптимизация запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlКроме того, мне кажется, очевидно, что если сначала отделить 1% от 1000 и умножить получившихся 10 записей на ещё 1000 из другой таблицы выйдет быстрее, чем если умножить 1000 записей одной на 1000 записей другой и потом отделить 0,001% от получившегося. Да, очевидно. Но почему, при выполнении джойнов, mysql не смотрит на все условия, которые есть в запросе для таблиц, учавствующих в джойне? По идее, оптимизатор должен сам сообразить (для нас, во втором случае) отсекать лишние записи во время обьединения, а не после. Нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2005, 23:22:53 |
|
||
|
оптимизация запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Формально, условие объединения и условие выборки -- вещи разные, и оптимизатор может заметить их эквивалентность, а может нет, это уж как повезёт. Подумайте над формированием структурно правильных запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2005, 23:40:32 |
|
||
|
оптимизация запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Формально может и разные. Но с практической точки зрения, оптимизатор в полноценном сервере бд должен посмотреть и на условие выборки тоже и применять его при обьединении таблиц. Нет? Т.е. mysql в таких случаях нужно специально тыкать носом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2005, 23:53:34 |
|
||
|
оптимизация запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо, назовите это не строить адекватные запросы, а тыкать носом. Собственно, вы же сами выяснили, что да, от того, где указать условие, в объединении или в выборке -- скорость запроса зависит значительно, что вы хотите услышать, кроме рекоммендации строить запросы так, чтобы выборка осуществлялась быстро? (благо это самое "так" очевидно) Вы пришли сюда пофлеймить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 00:35:50 |
|
||
|
оптимизация запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, не пофлеймить, а обсудить особенность mysql, которая мне показалась странной. Эта особенность, если она есть, повлечет заметную переделку в уже существующем коде для генерации запросов и сейчас важно услышать мнение специалистов по этому вопросу. Возможно, я в чем-то не до конца разобрался. Не считаю, что один приведенный выше запрос адекватнее или стректурно правильнее другого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 14:47:05 |
|
||
|
оптимизация запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima S Т.е. mysql в таких случаях нужно специально тыкать носом? Так же как и Оракл, и другие базы. Про Оракл скажу, что смена дефолтовой установки оптимизатора на сервере может засадить заточенные под старую установку запросы на раз. Поэтому там есть хинты, а тут их аналог USE|IGNORE|FORCE INDEX|KEY. Но правильно составленный запрос, первым же шагом отсекающий 99% лишнего, рулит полюбому.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 15:07:22 |
|
||
|
оптимизация запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima S Не считаю, что один приведенный выше запрос адекватнее или стректурно правильнее другого. Приведите план обоих запросов и мы сможем предметно обсудить адекватность каждого из них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 16:01:35 |
|
||
|
оптимизация запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Sпеределку в уже существующем коде для генерации запросов и сейчас важно услышать мнение специалистов по этому вопросу. Возможно, я в чем-то не до конца разобрался. Не считаю, что один приведенный выше запрос адекватнее или стректурно правильнее другого. А, блин, вот в чем вопрос! Ну, тут ответ будет такой: - производительность запроса и его структурная правильность вещи абсолютно разные. Зачастую быстрее работает как раз более сложный запрос, активно использующий UNION и подзапросы вместо JOIN, это почти правило для некоторых наборов данных. Причем это относится ко всем серверам, с которыми я работал. Задача автоматической генерации оптимальных запросов наверное не решается. Точнее, можно ввести в параметры такого генератора значения, характеризующие как исходные данные, так и предполагаемый результат, а также некоторые особенности работы оптимизаторов серверов - они, разумеется, имеют место быть. Однако, если случай довольно частный (например, запрос строит некоторое приложение к определенной БД по результатам щелканья мышом БольшогоБосса), то получить приемлимый результат можно всего лишь заставив юзера принудительно указывать ключевые поля, и самому следить за тем как строятся джойны.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 16:28:43 |
|
||
|
оптимизация запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
План у всех вроде одинаковый ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 17:06:15 |
|
||
|
оптимизация запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОФФ Тут можно ознакомиться с оком по оптимизации: http://]banzai.sp.ru/Documentation/other-doc/MySQLManual/manual.ru_MySQL_Optimisation.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2005, 08:58:08 |
|
||
|
оптимизация запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня вопрос такой: Есть два варианта хранения данных: 1. Например 500 таблиц, в каждой около 80000 записей 2. Собрать вышеперечисленные таблицу в одну большую. Поиск простой, используется по одному fulltext полю. Понятно что во 2 варианте поиск будет быстрее чем искать в 500 таблицах с помощью UNION или как-то еще. Но соединение 500 таблиц с пересчетом ID довольно ресурсоемкая задача. Вот и хочу узнать стоит ли она того? Но на сколько быстрее второй вариант первого? 5, 10, 30 % ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2005, 14:14:35 |
|
||
|
|