|
|
|
Уникальный ключ в пределах базы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
обычно ID - автоинкременты, и в разных таблицах они повторяются. как создать ID в таблице, чтобы он был уникальным для всей базы? спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 12:55:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ключи у тебя и так уникальны ! ты можеш обращаться к ключ так `id` - конечно ключи могут повторяться как по имени так и по значению но если ты будеш обращаться к ключу: `tabliza_takay`.`id` = вот тебе и уникальное имя для всей базы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 13:00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет. не то. скорее всего я неправильно выразился. я имел в виду не название поля, а его значение. именно значение должно быть уникальным во всей базе вот так поле:ID значение: значение, не встречающееся больше ни в одном первичном ключе ни одной таблицы. уникальное значение ключа в пределах базы. идеально - уникальное во вселенной:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 13:10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c0tнет. не то. скорее всего я неправильно выразился. я имел в виду не название поля, а его значение. именно значение должно быть уникальным во всей базе вот так поле:ID значение: значение, не встречающееся больше ни в одном первичном ключе ни одной таблицы. уникальное значение ключа в пределах базы. идеально - уникальное во вселенной:) Если объект должен быть уникальным, значит его идентификаиор должен хранится в таблице идентификаторов всех объектов, в которой легко сделать уникальность этого ключа. Вообще есть такое понятие GUID, но оно 48 символов и не генерируется в MySQL. Какова задача? возможно можно найти более красивое решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 14:03:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
существует множество таблиц, в которых хранятся разные объекты. например, новости, каталоги, документы и прочее. структура этих таблиц различна. но все эти обьекты обладают рядом общих свойств, скажем правами доступа. Эти свойства можно вынести в отдельную таблицу. И если ID уникальный в базе, то можно быстро и лекго получить значения этих свойств. Первое что приходит в голову для ключа - это формровать ключ как UNIX_TIMESTAMP() + RAND(). Просто я думал, в mysql есть функция для генерации уникального значения. Не хотел изобретать велосипед... Или я таки его изобретаю? ;o) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 14:26:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
или например формирование постраничного вывода документов в разделе, товаров в категории и Бог знает чего в Бог знает чем ;o) количество их меняется достаточно редко. само напрашивается создать отдельную таблицу, где и хранить количество записей для того или иного раздела, категории или еще чего-нибудь. в каждой таблице вводить дополнительное поле... как-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 14:34:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чем вам плох составной ключ? Тип объекта+id объекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 15:05:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Они у тебя и есть уникальные, а ты пытаешься придумать велосипед, так и есть :) Уникален тип объекта, новости, каталоги и прочее, у которых есть свое название таблицы. И уникален ключ каждого на уровне категории (таблицы). Вот собственно и ответ. Завести таблицу категорий и таблицу доступа. На уровне MySQL в запросах рулить может не удастся, а на уровне клиента легко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 15:10:29 |
|
||
|
|