Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Прошу помощи с запросом на выборку
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Существует следующая схема: Каждой записи в таблице people может соответствовать до 5 записей в таблице skills. Необходимо выбрать те записи в таблице people, которым соответствуют, например, три определенные записив таблице skills причем у одной конкретной записи из этих трех в поле main значение True. Например, если какой-либо записи в таблице people соответсвуют три записи в skills с id 1, 3 и 4 при этом у записи с id 1 в поле main значение true, то эту запись из people возвращаем. Боже упаси просить написать такой запрос за меня, но хотя бы укажите направление. Поначалу казалось, что все просто, а в итоге весь мозг себе сломал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, разобрался как делать подобные запросы. Есть еще вопрос. Конструкция ниже сработает, даже если main будет равен true у любой записи из skills, а также если значение true будет у нескольких. Akina Код: sql 1. А можно ли сделать, так, что проверка будет только на единственный флаг и только у записи в skills с конкретным id ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mr. Shuможно ли сделать, так, чтоМожно. Если нет дублирования записей по (id, main), то mr. Shuна единственный флаг Код: sql 1. mr. Shuна единственный флаг и только у записи в skills с конкретным id Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. любишь ты шизонутые group by писать ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2018, 06:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mr. ShuСпасибо, разобрался как делать подобные запросы. Есть еще вопрос. Конструкция ниже сработает, даже если main будет равен true у любой записи из skills, а также если значение true будет у нескольких. Akina Код: sql 1. А можно ли сделать, так, что проверка будет только на единственный флаг и только у записи в skills с конкретным id это не лучший способ. лучше написать несколько под запросов с EXISTS... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2018, 06:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivлюбишь ты шизонутые group by писать ...А что такого особо шизанутого в группировке по одному полю? MasterZivлучше написать несколько под запросов с EXISTS...Напиши, а? посмотреть охота на то, что получится. А особенно - оценить на предмет унификации... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2018, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не стал новую тему создавать. У меня тоже вопрос по запросу. Я начинающий, сильно не пинайте. Есть схема. Требуется сделать выборку всех записей из `direction`, причем в поля `id_user` и `id_user_opr` необходимо подставить ФИО (`user`.`fio`) соответствующего пользователя из таблицы `user`. Я понимаю, что необходимо использовать LEFT JOIN, но никак не могу допереть как это сделать. Например, если подставлять `user`.`fio` только в `direction`.`id_user` тут проблем не возникает: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. За место `direction`.`id_user` в результат вставляется фамилия юзера `user`.`fio`. Пробую такую конструкцию: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. и она говорит "#1052 - Column 'fio' in field list is ambiguous", с чем даже я, начинающий, согласен, так как два поля fio в запросе даже меня смущает. Натолкните меня в правильное русло... Как правильно построить хороший запрос? Может тут только вложенный запрос поможет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2018, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Мальцев, Получилось! Ура! Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2018, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Мальцев , совет на будущее. Если источником данных в запросе являются хотя бы две таблицы (даже если это две копии одной и той же таблицы) - указывайте алиас таблицы для КАЖДОГО поля, и в любой секции (под)запроса. Даже если одноимённых полей в других таблицах нет. А то структура данных иногда изменяется, и если у вроде бы уникального по имени поля вдруг в соседней таблице появится однофамилец - есть шанс из-за отсутствия в тексте запроса горсти в общем бесплатных байтов на пустом месте огрести неожиданно плюху. Оно надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2018, 22:07 |
|
||
|
|