powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Увеличить максимальную длину ключа в таблицах MyISAM
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Увеличить максимальную длину ключа в таблицах MyISAM
sunny1983
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Идея: для уменьшения потребления памяти мускулем решил сконвертировать все таблицы InnoDB в MyISAM, после чего запретить использование InnoDB в my.cf Сделал дамп базы, преобразовал его командой:
Код: sql
1.
cat db01.InnoDB.sql | sed 's/ENGINE=InnoDB/ENGINE=MyISAM/' > db01.MyISAM.sql

потом пытаюст импротировать дамп в очищенную базу и получаю ошибку:
1.
ERROR 1071 (42000) at line 781: Specified key was too long; max key length is 1000 bytes

Гуглю что это. Пишут, что превышена длина ключа, советуют или уменьшить её, поменяв, например, типы полей с varchar(255) на varchar(128), это мне не подходит, пробовал, часть таблиц поменял, но есть там одна, в которой уже нечего уменьшать. Ещё советуют поменять кодировку с utf8 на другую, это тоже не подходит, у меня база используется Drupal и там необходимо использовать таблицы utf8mb4. Подошло бы решение поднять максимальную длину ключа с 1000 до 2000, но я никак не нагуглю как это сделать через my.cf. Подскажите это вообще возможно или это жёсткое ограничение таблиц MyISAM, которое не обойти?
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Участник
sunny1983для уменьшения потребления памяти мускулем решил сконвертировать все таблицы InnoDB в MyISAMОчень, мягко говоря, странная идея.
Обычно для этого используют настройки расхода памяти .

sunny1983запретить использование InnoDBВ современных версиях в InnoDB хранится словарь.
...
miksoft
Участник
https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/create-index.html The prefix length limit is 3072 bytes for InnoDB tables that use the DYNAMIC or COMPRESSED row format. For MyISAM tables, the prefix length limit is 1000 bytes.Вот поэтому и не влезает.
...
sunny1983
Участник
miksoftВ современных версиях в InnoDB хранится словарь.
Использую версию mysql-community-5.7

miksoftОчень, мягко говоря, странная идея. Обычно для этого используют настройки расхода памяти.
Ну если бы у меня была уверенность правильная эта идея или нет, я бы не спрашивал. Рассуждения были такими, что раз MySQL использует отдельные настройки расхода памяти для таблиц MyISAM: key_buffer_size и max_heap_table_size и отдельные для InnoDB: innodb_buffer_pool_size и innodb_buffer_pool_instances, то отключение одного из типов таблиц как раз позволит потребление памяти заметно уменьшить.
...
miksoft
Участник
sunny1983для таблиц MyISAM: key_buffer_size и max_heap_table_sizemax_heap_table_size не привязан к MyISAM. Более того, это лишь максимальный предел, если этот буфер для выполнения запроса не нужен, то память под него либо не выделяется, либо выделяется по-минимуму.
...
miksoft
Участник
sunny1983превышена длина ключа, советуют или уменьшить её, поменяв, например, типы полей с varchar(255) на varchar(128), это мне не подходит,Почему? В базе есть значения в 255 символов?
Если нет, то можно немного уменьшить, например до 250. По идее, этого должно хватить, если это поле единственное в ключе.
Ну или использовать префикс примерно того же размера - 250.
...
sunny1983
Участник
miksoftПочему? В базе есть значения в 255 символов?
Если нет, то можно немного уменьшить, например до 250. По идее, этого должно хватить, если это поле единственное в ключе.
Ну или использовать префикс примерно того же размера - 250.
Ну пару таблиц я поправил таким способом, рассудив что значения полей aid и cid вряд ли будут длиннее. А вот с такой таблицей вряд ли что можно сделать:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
CREATE TABLE `ctools_object_cache` (
  `sid` varchar(64) NOT NULL COMMENT 'The session ID this cache object belongs to.',
  `name` varchar(128) NOT NULL COMMENT 'The name of the object this cache is attached to.',
  `obj` varchar(128) NOT NULL COMMENT 'The type of the object this cache is attached to; this essentially represents the owner so that several sub-systems can use this cache.',
  `updated` int(10) unsigned NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT 'The time this cache was created or updated.',
  `data` longblob COMMENT 'Serialized data being stored.',
  PRIMARY KEY (`sid`,`obj`,`name`),
  KEY `updated` (`updated`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8mb4 ROW_FORMAT=DYNAMIC COMMENT='A special cache used to store objects that are being...';
/*!40101 SET character_set_client = @saved_cs_client */;
...
miksoft
Участник
sunny1983А вот с такой таблицей вряд ли что можно сделать:Надо разбираться детальнее.
Во-первых, попытаться ужать размер полей.
Например, что за sid, которому нужно 64 символа для хранения? Может, можно перейти на меньший размер и в байтах?
Какие самые длинные значения бывают в полях `sid`,`obj`,`name` ?

Во-вторых, можно попробовать использовать префиксы при указании первичного ключа так, чтобы сумма их длин не превышала 1000 байт. Зависит от фактического наполнения этих полей.
...
miksoft
Участник
sunny1983
1.
2.
3.
4.
5.
  `sid` varchar(64) NOT NULL COMMENT 'The session ID this cache object belongs to.',
  `name` varchar(128) NOT NULL COMMENT 'The name of the object this cache is attached to.',
  `obj` varchar(128) NOT NULL COMMENT 'The type of the object this cache is attached to; this essentially represents the owner so that several sub-systems can use this cache.',
...
PRIMARY KEY (`sid`,`obj`,`name`)

P.S. Но за такое архитектора БД надо увольнять без выходного пособия.
...
sunny1983
Участник
miksoftP.S. Но за такое архитектора БД надо увольнять без выходного пособия.
Вот я не думаю, что в команде разработки CMS, которая входит в top5 бесплатных CMS, дураки сидят.
...
miksoft
Участник
sunny1983miksoftP.S. Но за такое архитектора БД надо увольнять без выходного пособия.
Вот я не думаю, что в команде разработки CMS, которая входит в top5 бесплатных CMS, дураки сидят.Во-первых, это таблица не из ядра CMS, а из одного из многочисленных модулей. А там за всеми не уследишь.
Во-вторых, из top5 никак не следует, что там нет дураков.

Я вот нашел, кто индекс превратил в первичный ключ - https://www.drupal.org/project/ctools/issues/504286
А вот кто придумал такой индекс - не нашел.

Судя по отсутствию отсылок к типу движка, видимо, еще тогда предполагалось, что будет использоваться InnoDB без вариантов.
...
Фотография Karbafos
Участник
sunny1983miksoftP.S. Но за такое архитектора БД надо увольнять без выходного пособия.
Вот я не думаю, что в команде разработки CMS, которая входит в top5 бесплатных CMS, дураки сидят.

В друпале-то? У меня для тебя плохие новости.

Но, если подходить с точки зрения "Вот я не думаю, что в команде разработки CMS, которая входит в top5 бесплатных CMS, дураки сидят.", то незачем трогать тип движка таблиц, раз его выбрали разработчики.
MyISAM не подерживает транзакции и блокируется по любому чиху, у тебя есть 100% уверенность, что ничего не сломается из-за этого?

Оптимизации расходования памяти надо проводить настройками, а не отключением нормального движка и заменой его на более ущербный.
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Увеличить максимальную длину ключа в таблицах MyISAM
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр