|
Структура таблиц БД - не могу решить, что выбрать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Суть вопроса примерно в следующем... Представьте себе электро инструмент, типа шуруповерта... :) Имеем целый ряд производителей этого инструмента (бренды), порядка 500 производителей. Каждый производитель имеет (пошли сущности): представительства (по количеству на бренд не могу сориентировать, но это малое из зол), сам производимый инструмент (порядка 200 единиц на бренд), запасные части к инструменту (порядка 4000 наименований на бренд). Сразу напрашивается следующая структура таблиц: - таблица брендов - таблица представительств - таблица инструмента - таблица запчастей (в трех последних таблицах смешаны позиции по всем брендам) Заказчика смутило количество записей в таблице запчастей (500 брендов * 4000 запчастей/бренд = 2000000 записей) и соответственно производительность при выборке данных... Было предложено (заказчиком) размещать представительства, инструмент и запчасти в отдельных таблицах (побрендово). Т.е. что получаем в этом случае: Рутовая таблица с брендами. Создавая новый бренд, вносится запись в таблицу брендов, соответственно придумывается префикс/суффикс таблиц представительств, инструмента и запчастей для этого бренда. Создаются три таблицы для бренда: представительства, инструмента и запчастей. Меня, если честно, смущает такая структура, т.к. например такой запрос как показать все шуруповерты (всех брендов) приведет к немыслимым выборкам, агрегированию, сортировкам и т.д. Или например показать все представительства в Москве (всех брендов). У меня вопрос один. Имеет ли вообще смысл такая структура? Кто-нибудь реализовывал такое (второй вариант)? Хотелось бы услышать мнение опытных пользователей, т.к. первых раз реализую такую задачу. Пока не могу двигаться дальше, т.к. не охота потом переписывать код если что... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2019, 10:01 |
|
Структура таблиц БД - не могу решить, что выбрать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей ТрофимовЗаказчика смутило количество записей в таблице запчастей (500 брендов * 4000 запчастей/бренд = 2000000 записей) и соответственно производительность при выборке данных...Заказчик - специалист в области разработки БД? вряд ли... ну так пусть не лезет туда, где не разбирается. Два миллиона записей - это фигня. При правильном индексировании запросы будут просто летать. Алексей ТрофимовИмеет ли вообще смысл такая структура?Нет. Типично дилетантский подход - строить структуру не на основе анализа, а по некоему мистическом вдохновению. А потом все возникающие из этого бреда трудности - мужественно преодолевать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2019, 12:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=47&fpage=39&tid=1829275]: |
0ms |
get settings: |