|
Падает mysql, не могу понять причину
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, не сказать что я суперадминистратор, но так вышло что нужно поддерживать один сервис. И вот каждый день падает бд, помогите плз понять в чем может быть проблема. Лог ошибок прикладываю: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33.
И да, я вижу что ошибки типа InnoDB: Cannot create file './sys/sys_config.ibd' Но я не знаю, т.к. следом сразу идет The file './sys/sys_config.ibd' already exists Подскажите в чем может быть проблема? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2019, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гипотеза с потолка - в базе sys кто-то пытается создать таблицу sys_config. А файл уже существует. You can resolve the problem by removing the file './sys/sys_config.ibd' under the 'datadir' of MySQL. Перед началом любых действий сделайте полную копию всей базы с остановленным MySQL куда-нибудь в сторонку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2019, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, Дампы бд делаются регулярно, в 12 часов ночи, вопрос остается только в том, какие действия начинать делать?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2019, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alkul93вопрос остается только в том, какие действия начинать делать?)я же специально процитировал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2019, 23:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftalkul93вопрос остается только в том, какие действия начинать делать?)я же специально процитировал. Не пойми меня неправильно, я тоже не могу угадать что ты имел ввиду. Ты пишешь что кто-то пытается создать таблицу sys_config, можешь мне сказать как/где это посмотреть? Может быть включить логи запросов или что-то в этом духе. Mysql падает регулярно в 06.57, уже 2ой день к ряду. Вчера, после падения, включил запись бинарного лога - там тоже пусто. На сервер есть доступ только у меня, задач в кроне, касающихся mysql - нет, других менеджеров задач тоже нет. Рутовый доступ к mysql так-же есть только у меня, остальные приложения работают под своими пользователями с ограничеными правами для доступа только к своим бд. Они не могут создавать системные таблицы. Что я еще мог упустить? Или я не правильно понял твой ответ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2019, 00:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, Извини что сразу перешел на "ты", но у меня сейчас почти час ночи, ошибку до сих пор не нашел, и через 6 часов меня опять ждет треш из кучи звонков и недовольства, поэтому совсем забыл про соблюдение норм приличия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2019, 00:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начать бы следовало с файла '/tmp/tmp.hNWPWNNfZY/mysqld.sock'. Точнее с того, что этот файл уже существует на момент запуска БД, его быть не должно. Скорее всего он имеет права, не позволяющие учетной записи mysql удалить/пересоздать его. Можно попробовать остановить БД, удалить каталог /tmp/tmp.hNWPWNNfZY и попытаться еще раз запустить БД. Кроме того, не исключено что БД сломалась (наличие non-redo rollback segment). В этом случае возможно самым простым и быстрым будет (раз уж есть бэкапы) просто удалить все базы, пересоздать инстанс mysql и восстановить БД из бэкапа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2019, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да при чем тут сокет? Сервер жалится на то, что файл таблицы есть, но в каталоге не зареган. Остановите сервер. Уберите файл './sys/sys_config.ibd', потом запустите сервер. Файл должен пересоздаться автоматически. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2019, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ошибка 17 в логе указана сразу после создания сокета и до попытки создания файла sys_config.ibd. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2019, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B. , строка alkul93 Код: sql 1. 2.
это одна строка, а не две. Сервер, выйдя на режим готовности к приёму соединений, тупо сообщает, "Кто я и что я слушаю". А вот потом (спустя 700 мс) возникает ошибка 17, сервер сообщает сперва только о ней, а потом даёт детали - общение с каким файлом привело к ошибке. И что можно с этим сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2019, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Понятно. Тогда видимо да, с сокетом все нормально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2019, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alkul93, Кстати, а почему сервер вообще стартует? Почему он перед этим был остановлен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2019, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, Он не был остановлен, это я просто не весь лог скинул, там этот кусок повторяется просто. После остановки я его запускаю вручную: sudo service mysql restart После этого он работает какое-то время, а потом в 6.57 снова падает с той же ошибкой. При том не важно, когда я перезапустил его, вот например сегодня в 6.00 я перезагрузил mysql, и все равно в 6.56 тоже самое. Akina, Спасибо, сейчас попробовал перенести этот файл, mysql, после запуска, не создал новый файл, но запустился и работает, завтра утром увижу, будут ли проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2019, 23:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alkul93, Всё же, систематическое падение сервера в одно и то же время намекает, чтобы первопричину поискали более основательно. Возможно, проблема с файлом это лишь следствие. Не смотрели в системных логах, есть что-нибудь с привязкой к 6:57 или около того? Да, ещё момент. Дампы, которые в полночь начинаются, к этому времени гарантировано заканчиваются? Кстати, не смотрели, все ли дампы живые и без ошибок полноценно разворачиваются на другом сервере? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vkle, Да, дампы живые, переодически на тестовом сервере разворачиваю, чтобы более-менее актуальные данные на тесте были. Бекап 100% заканчивается, т.к. занимает от силы 5-7 мин, там очень большие бд. Cразу подумал про переодичность, из логов смотрел /var/log/syslog /var/log/mysql/error.log /var/log/mysql/mysql-bin.0000xx /var/log/cron Также логи nginx и логи самих приложений, ничего критичного нет, да и не критичного, особо нет. Привязки к 06.57 точно нигде нет, кроме mysql логов. Вот сейчас пишу и думаю, что пишу какой-то бред. Ну не бывает так, чтобы нигде не было записей об ошибках. Рассказал бы мне кто-нибудь про такую ситуацию - я бы не поверил. Так что большое спасибо, что помогаете, я уже готов принять самые безумные идеи) Потому что разумные у меня закончились. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 00:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alkul93, Ситуация выглядит действительно странной на первый взгляд. Однако, когда найдете первоисточник проблемы, объяснение тому не будет каким то сногосшибательным. Скорее, связь между причиной и следствием будет весьма неочевидной. Потому важны любые события, а не только критичные. По времени отметка в логах может быть и раньше (на старте другого процесса) и позже (на окончании) или не быть вовсе. Ещё мешающее событие может быть инициировано откуда-то извне. Был случай. Ночью формировался отчет. Начало отчета всегда читаемо. Потом иногда, далеко не каждый раз, начиная с какой-то произвольной строки до конца отчета торчали лишь вопросики вместо кириллицы. Номер строки, где начиналась лажа не был постоянен, но всегда лежал где-то в диапазоне порядка 15...30%. Днем можно было запустить отчет хоть тысячу раз - всегда читаемо, ночью - несколько раз в месяц гарантировано с какого-то места лезут вопросики. Искали очень долго и проблема таки оказалась в настройках мускуля. Сможете догадаться, где именно? ;-) Вот и я офигел. А всё просто в итоге. Как раз во время формирования отчета на сервере выполнялись бэкапы и прочее обслуживание по расписанию - занят он всякими важными делами. В начале скрипта коннект, инициализация, потом в цикле запрос, обработка данных, сохранение в файл. В настройках мускуля idle_time или что-то вроде того было установлено в одну секунду. Когда обработка чуть-чуть бОльшего количества данных, чем в предыдущем запросе в эту секунду не укладывалась, сервер добросовестно закрывал соединение. На следующей итерации цикла клиент автоматически восстанавливал соединение, но SET NAMES не посылал, естественно. Днем же сервер менее загружен, обработка выполнялось гораздо быстрее, потому и никаких проблем не наблюдалось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 06:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vkle]Кстати, у мускуля есть свой планировщик заданий (шедулер). Остановлен? Если вы про это: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
То да, остановлен, или про что-то другое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 08:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alkul93, Да, про это. Кстати, Убунта же. Она в своих корыстных системных целях не использует ли мускуль? Ещё момент. База `sys` - это системная мускуляческая и `sys_config` - единственная таблица в этой базе. Возможно, с ней что-то не так. Дамп таблицы есть? Я бы, возможно, попробовал удалить эту таблицу и создать ее заново. Только сперва порылся бы в документации по существу вопроса. А то вдруг таблица важная и нельзя такое делать на ходу. Впрочем, если таблица битая, так хуже уж не будет наверно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vkle`sys_config` - единственная таблица в этой базе.Эммм... Вы, видимо, никогда не пробовали выполнить Код: sql 1.
Наверное, пора уже... готовьтесь удивляться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, Посмотрите и Вы список представлений (VIEW) в этой базе. Удивительно, да? ;-) А всё дело в том, что в инструкции по SHOW TABLES написано: https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/show-tables.html This statement also lists any views in the database. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 11:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=47&fpage=33&tid=1829035]: |
0ms |
get settings: |