|
Индексирование и огромное замедление выборки.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую, комрады. Вчера столкнулся со странной проблемой: Есть база данных, состоящая из идентификатора, города (text), набора числовых полей (в каких-то только 2 разных значения, в каких-то 3 (tiny int, small int), в одном поле может быть 10 000 000 разных значений - соответственно тип инт). + один столбец с длинным текстом. Всего в базе 9 000 000 строк и весит она 1,4 Гб. Выборка из такой базы по какому-нибудь полю (или по их совокупности) занимает порядка 10-20 сек (vps 1 ядро, 1гб ram) Я хотел ускорить выборки путём добавления индекса. Однако после добавления хотя бы одного индекса время выборки увеличивается до 20-40 минут. При этом я понимаю, что индекс не обязан обязательно ускорять работу, если выбран неправильно. Я специально создавал иднекс по одному только полю и по нему же делал выборку - результат ужасный - 20-40 минут. Также создавал индекс на поле которое int и делал по нему order by - то же самое, индекс не только не ускоряет, но и замедляет выборку с 20 секунд до 40 минут. При этом наблюдается 100% загрузка ядра (50 процесс, 50 ввод/вывод). Таблицы Inno DB. Я думал, что дело в настройках mysql, но я уже там перепробовал всякие разные значения для всевозможных буферов, результат одинаков. В чем может быть дело, ума не приложу. Есть какие-нибудь идеи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2020, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
c01, Показывайте DDL таблицы, текста запроса и его план. А так же значение innodb_buffer_pool_size. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2020, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SELECT * FROM ms WHERE `type2` = "1" ORDER BY `count` DESC LIMIT 0, 100000 Сейчас индексов нет, только первичный ключ. Потому что с ними невозможно работать. Пробовал для запроса выше ставить индекс на поле type2 только. Результат - 40 минут запрос. Пробовал задавать только индекс для поля count. - то же самое. Когда индексы убираешь - скорость возвращается к 20-40 секундам на запрос. innodb_buffer_pool_size был сначала 128М. Потом поставил 256М, сейчас стоит 512М - разницы никакой. Точнее есть незначительная разница без индексов. При использовании хотя бы одного индекса - время более 20 минут сразу. CREATE TABLE `ms` ( `g_id` int(11) NOT NULL, `name` text NOT NULL, `city` text NOT NULL, `count` int(11) NOT NULL, `type1` text NOT NULL, `type2` smallint(6) NOT NULL, `url` text NOT NULL, `type3` tinyint(4) NOT NULL, `type4` tinyint(4) NOT NULL, `type5` tinyint(4) NOT NULL, `contacts` text NOT NULL, `timestamp` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8; -- -- Индексы сохранённых таблиц -- -- -- Индексы таблицы `ms` -- ALTER TABLE `ms` ADD PRIMARY KEY (`g_id`); ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2020, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
c01, В поле type2 очень мало значений? Тогда индекс по нему для выборки не поможет. Оптимизатор не знает статистики и слишком оптимистично смотрит на этот индекс. По идее, если сделать ANALYZE TABLE этой таблице, то статистика должна рассчитаться и оптимизатор должен понять, что от этого индекса толку нет. Если цель - ускорить именно этот запрос, то можно попробовать индекс (type2, count) С последующим ANALYZE TABLE, конечно. Но не факт, что поможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2020, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, да, там значений мало. Я предполагал, что индекс может не помочь, но я никак не ждал ухудшения производительности в 50 раз... Такое ощущение, что у меня не прописан в конфиге какой-нибудь буфер, который работает с индексами и для них тупо нет памяти. Хотя вроде как я читал, что для inno db всё решает этот самый innodb_buffer_pool_size. Но должна же быть какая-то причина. В принципе, я может быть вообще оставил бы только один индекс - по полю count, упорядоченный по desc, потому что у меня ORDER BY `count` DESC LIMIT 0, 100000 - в каждом запросе. А остальное может меняться, уловие where может быть разным. И значений в count много. Так что индекс должен был бы помочь, но там точно такая же ситуация - только я его устанавливаю, запрос длится полчаса..... Да, кстати, когда индексы еще были, я делал EXPLAIN - там всё было "нормально" - количество рядов уменьшалось, индекс типа использовался и все такое.... Да только это только в EXPLAINE все было красиво..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2020, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
c01 Такое ощущение, что у меня не прописан в конфиге какой-нибудь буфер, который работает с индексами и для них тупо нет памяти. В ряде случаев быстрее прочитать всю таблицу и отфильтровать/отсортировать ее, нежели бежать по индексу, читать записи по одной штучке из таблицы (а это отдельная операция дискового чтения, и в случае HDD еще и ожидание диска). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2020, 20:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
таблица 1.4Г Может таблица и влезает в память каким то образом, а с индексом уже нет (индекс у InnoDB в том же файле. *.ibd) Идет своп диска. Если не SSD, то это скорость 12-15Мб/сек. чисто ради экперимента - 1гб ram надо увеличить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2020, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_Ustinov чисто ради экперимента - 1гб ram надо увеличить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2020, 21:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_Ustinov, Я пробовал эту таблицу наращивать до 6 ГБ. И тогда без индексов на той же ВПСке она со скрипом но работала. Запросы шли по 2 минуты, но они выполнялись. Естественно она не влезала, даже свопа столько нет, чтобы засунуть туда ее всю. Но вот таблица на 1.4 с индексом весит где-то 1.7 и время запроса 40 минут, тут явно не только в памяти дело. Не могу разобраться, в чем причина, но мне кажется это очень подозрительным. Я даже готов создать какую-нибудь рандомную таблицу, проиндексировать её и попробовать - чисто ради эксперимента. Но нужно сделать идеальный вариант, когда индекс просто обязан работать. В этом случае, если у меня будет такая же картина - с ухудшением произвоительности - значит дело таки в сервере или в настройках буферов каких-то, вот только каких..... Буду благодарен, если подскажете структуру таблицы и ндекса и запроса для эксперимента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2020, 05:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Анализ запроса сделай, он должен показать используется ли индекс в запросе, или просто перебор данных начинается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2020, 06:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покажи SHOW VARIABLES LIKE '%buffer%' ; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2020, 06:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DYUMON Покажи SHOW VARIABLES LIKE '%buffer%' ; Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2020, 06:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, Кажется я начинаю понимать: Сейчас скопировал всю базу на бесплатную впску на амазоне, там стоит веста с дефолтными настройками ну и ограничения всякие по времени ядра и т.п., но памяти тоже 1 Гб. Так вот, сделал запрос - а он выполнился за одну секунду. Я было обрадовался, однако как мне видится всё дело в LIMIT: На базе без индексов я выполняю запрос с любым LIMIT за одинаковое количество времени - 20 сек, допустим. А если есть индекс, то запросы с LIMIT 1 выполняются вообще мгновенно... и так до LIMIT 100 примерно. LIMIT 1000 выполняется уже все те же 20 сек.... А дальше.... короче индексы не ускоряют работу, если нужно выбирать много значений за раз... Может быть я не прав, но пока такой вывод напрашивается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2020, 08:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Настройки вроде норм. единственное смущает это поле `city` text NOT NULL , размер этого поля 64кб по умолчанию( поправьте если ошибаюсь) , может его можно подрезать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2020, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DYUMON Настройки вроде норм. единственное смущает это поле `city` text NOT NULL , размер этого поля 64кб по умолчанию( поправьте если ошибаюсь) , может его можно подрезать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2020, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно на Explain SELECT * FROM ms WHERE `type2` = "1" ORDER BY `count` DESC LIMIT 0, 100000 взглянуть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2020, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
c01, надо пробовать с большим ОЗУ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2020, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Здесь я оставил только индекс count. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2020, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_Ustinov, куда это озу напихать? исключительно в innodb_buffer_pool_size? могу попробовать на тестовой ВПСке ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2020, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
c01, пробуйте на тестовой с 3-4Г, если есть возможность да, буфер ставить больше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2020, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Короче, если кому интересно: потестировал я производительность mysql на другой концигурации. Можете не соглашаться, но я сразу к выводам: 1. mysql может распараллеливать по ядрам только разные запросы. Один запрос будет выполняться на одном ядре. 2. директива innodb_flush_method = O_DIRECT - зло. Она замедляет работу (тогда как пишут много где, что она предотвращает кэширование того что уже закэшировано). - я её у себя удалил. 3. память в innodb_buffer_pool_size можно не выделять (и не писать этот пункт вообще) - если память есть, всё закэшируется в ОС. 4. вот этот конфиг я взял себе (на свою ВПСку) по итогам и уменьшил тем самым время запроса с 20с. до 13с.: авторskip-external-locking key_buffer_size = 16M max_allowed_packet = 16M table_open_cache = 1024 sort_buffer_size = 512K net_buffer_length = 8K read_buffer_size = 256K read_rnd_buffer_size = 512K myisam_sort_buffer_size = 8M innodb_file_per_table Этот конфиг предлагает Vesta CP на 2Гб конфигурацию. После того как я избавился от ненужных строк в своем и поставил этот, стало работать быстрее, даже на моем 1Гб, при этом памяти много не выделяется. По итогам нескольких дней работы, я подкручу потом некоторые параметры (чтобы было годно и для параллельной работы обычного сайта на CMS). Ну вот. Больше уже похоже ничего улучшыть нельзя в моем случае. Тестовая ВПСка показывала результат 7с (там где у меня сейчас 13, а было 20+) - скорее всего изза того что база полностью закэшировалась + там сам процессор случился пошустрее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2020, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
c01 mysql может распараллеливать по ядрам только разные запросы. Один запрос будет выполняться на одном ядре. Параллельное выполнение одного запроса в несколько потоков - удел довольно крупных энтерпрайзных СУБД, к коим MySQL никак не относится. c01 память в innodb_buffer_pool_size можно не выделять (и не писать этот пункт вообще) c01 директива innodb_flush_method = O_DIRECT - зло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2020, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторSELECT * FROM ms WHERE `type2` = "1" ORDER BY `count` DESC LIMIT 0, 100000 автор`type2` smallint(6) NOT NULL, кстати, будет ли разница если в запросе `type2` = "1" заменить `type2` = 1 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2020, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
c01 директива innodb_flush_method = O_DIRECT - зло. стояло 2. теперь убрал этот пункт, по умолчанию что - не знаю, но стало лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2020, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дегтярев Евгений авторSELECT * FROM ms WHERE `type2` = "1" ORDER BY `count` DESC LIMIT 0, 100000 автор`type2` smallint(6) NOT NULL, кстати, будет ли разница если в запросе `type2` = "1" заменить `type2` = 1 ? проверил, разницы в производительности никакой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2020, 10:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=47&fpage=22&tid=1828593]: |
0ms |
get settings: |