|
|
|
хранение Select запросов в базе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здраствуйте, у меня такой вопрос, возможно ли в базе MySQL хранить запросы на выборку ввиде хранимых процедур? И если да, то как они обрабатываются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 22:43:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VIEW Подойдет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 22:49:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мб, а ещё есть что нибудь есть? например на русском?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 22:50:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dozent, лучше подучите английский. Серьёзно. Ну и насчёт именно ХП читайте здесь . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 05:15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirDozent, лучше подучите английский. Серьёзно. Ну и насчёт именно ХП читайте здесь . ну что-то вроде есть и на русском: http://www.opennet.ru/docs/RUS/mysqlpro/sto_proc.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 05:18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javajdbc, для 5.5 уже не катит: авторИнструкции SIGNAL и RESIGNAL в настоящее время не обеспечиваются.Причём понять, что это мануал по 5.1, сходу не удастся - придётся полистать оглавление :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 05:31:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ссылки, посмотрел, конечно можно и прям в процедурах хранить выборку и в View таблицах, но и тут и там не учитывается одно, что условие после WHERE может быть разным и перечислять все входящие параметры, по крайней мере долго и всё равно можешь не предугадать... Ну или передавать строку с готовым условием, но это не правильно насколько я могу себе это представить... Поэтому всё таки останавливаюсь на хранении Select`ов в клиенте, там же будет динамически собираться условие для выборки, мне кажется так будит намного удобнее.. Если я абсолютно не прав и селекты можно хранить в процедурах с условие что строка после WHERE собирается динамически, то пожалуйста поделитесь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 09:37:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dozent, Процедуры есть в мускле с кажется 5 ой версии. Нормально работают. Как обрабатываются — не очень понятный вопрос, создашь процедуру, в ней — запросы, select, можно несколько, вызываешь с помощью call, получаешь один или несколько наборов данных, также возможны входные и выходные параметры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 11:24:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dozent, Поэтому всё таки останавливаюсь на хранении Select`ов в клиенте, там же будет динамически собираться условие для выборки, мне кажется так будит намного удобнее.. Не будет, уж проверь на слово. А что касается динамического формирования текста запросов — лучше не надо так делать, про многим причинам. Лучше напиши генераторы процедур. Я вот тут недавно на cheetah такой наваял — очень классно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 11:30:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivDozent, Поэтому всё таки останавливаюсь на хранении Select`ов в клиенте, там же будет динамически собираться условие для выборки, мне кажется так будит намного удобнее.. Не будет, уж проверь на слово. А что касается динамического формирования текста запросов — лучше не надо так делать, про многим причинам. Лучше напиши генераторы процедур. Я вот тут недавно на cheetah такой наваял — очень классно. По каким причинам? Неужели есть ещё лучшая реализация чем хранить код запроса на выборку в клиенте? Присвоил запрос со всеми полями и джойнами переменой а потом по необходимости по условиям собарл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 11:34:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
собрал, sql:= conssql+ 'where' + filter; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 11:34:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dozent, Код: sql 1. 2. 3. 4. Код: sql 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 11:35:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cygapb-007Dozent, Код: sql 1. 2. 3. 4. Код: sql 1. 2. 3. Ну создам я View таблицу мне всё равно нужно селект к ней делать! Ну вот смотрите у меня на форме есть таблица которая отображает запросом Select c 15 полями из 9 таблиц, обьединёные джойнами. На форме возможно фильтрация по фамилии, дате рождения и ещё нескольким условиям... Захочет пользователь взять дату рождения, дату визита и ещё какоенить условие и в клиенте буду собирать строку фильтра Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. Что то в этом роде или допустим ещё какието криетрии, в коде будет собиратся полный SQL запрос. Я же хотел реализовать хранения запроса на выборку в базе ввиде процедуры. чтобы сделать Код: sql 1. но понял что мне в процедуре придётся писать заранее Код: sql 1. 2. и допустим для какойто выборке не нужна половина параметров как быть? если передавать null возможно что результат будет не правильный... Вот почему я решил реализовать состовление запроса в коде, мне кажется так удобнее, повторюсь если я не правильно что то поинмаю поясните, подскажите если вам не трудно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 12:04:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DozentMasterZivDozent, Поэтому всё таки останавливаюсь на хранении Select`ов в клиенте, там же будет динамически собираться условие для выборки, мне кажется так будит намного удобнее.. Не будет, уж проверь на слово. А что касается динамического формирования текста запросов — лучше не надо так делать, про многим причинам. Лучше напиши генераторы процедур. Я вот тут недавно на cheetah такой наваял — очень классно. По каким причинам? Неужели есть ещё лучшая реализация чем хранить код запроса на выборку в клиенте? Присвоил запрос со всеми полями и джойнами переменой а потом по необходимости по условиям собарл Есть. И их много. Сейчас укажу только главную — если нашел ошибку в запросе, её можно исправить в одном месте и не пересобирать клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 12:05:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно хранить запросы в ресурсном файле... Но я не хочу так делать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 12:16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя, я возможно имею не правильное представление, к этому клиенту на Delphi ещё добавится некая веб морда, правда пока смутно представляю как её реализовать... там тоже как-то нужно будет хранить селекты... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 12:26:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В очередной раз убеждаюсь, что очень сложно обьяснить людям свою проблему ибо каждый смотрит посвойму... Постараюсь объяснить по другому, объясню ход своих мыслей: Будет клиент на Делфи,а так же есть вероятность что надо будет сделать веб приложение, чтобы всё это же работало через браузер (как реализовывать это пока незнаю, пока нет точной позиции) Ну вот я подумал зачем я буду сначало в делфи клиенте писать эти запросы, потом ещё гденить... Решил реализовать в базе... Сделал такую процедуру Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. Подумал, классно! Но тут понял что конечно передать один параметр это не сложно, а как быть если в условии выборке должны будут участвовать несколько? придётся каждый писать и выглядеть это будет примерно так WHERE worktab.id_w= id AND worktab.id_sotr=ids AND worktab.flag_end=1; или допустим просто clienttab.fio like'петя%' получается надо будет делать все входящие параметры! Получается мне надо либо собирать строку условия фильтрации в клиенте и передавать её сюда подумал я(но сразу же отказался от этой идеи), либо както это делать в самой процедуре (но как незнаю) на данный момент самый хороший выход для меня это формировать запрос полностью в коде... Но если вы подскажите как правильно сделать в процедуре на сервере буду очень благодарен и тут же попутный вопрос, не изобретаю ли я велосипед или не делаю ли я что-то бредовое? Если да, то как нужно правильно сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 14:07:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DozentБудет клиент на Делфи,а так же есть вероятность что надо будет сделать веб приложение, чтобы всё это же работало через браузер (как реализовывать это пока незнаю, пока нет точной позиции) Ну вот я подумал зачем я буду сначало в делфи клиенте писать эти запросы, потом ещё гденить... Так тем более, процедуры тут как раз то, что надо. Они хранятся один раз, в БД, в удобном месте. DozentПодумал, классно! Но тут понял что конечно передать один параметр это не сложно, а как быть если в условии выборке должны будут участвовать несколько? придётся каждый писать и выглядеть это будет примерно так получается надо будет делать все входящие параметры! Получается мне надо либо собирать строку условия фильтрации в клиенте и передавать её сюда подумал я(но сразу же отказался от этой идеи), либо както это делать в самой процедуре (но как незнаю) на данный момент самый хороший выход для меня это формировать запрос полностью в коде... Но если вы подскажите как правильно сделать в процедуре на сервере буду очень благодарен и тут же попутный вопрос, не изобретаю ли я велосипед или не делаю ли я что-то бредовое? Если да, то как нужно правильно сделать? Почему ты хочешь всё сделать в ОДНОЙ процедуре ? Сделай их много, 10, 20, 40. На все случаи жизни. На каждый набор параметров. Хотя я уверен, что вменяемых критериев поиска у тебя будет не более 5-10. Но если будет больше -- сделай их хоть 100. В чём проблема ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 14:31:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DozentНо если вы подскажите как правильно сделать в процедуре на сервере буду очень благодарен и тут же попутный вопрос, не изобретаю ли я велосипед или не делаю ли я что-то бредовое? Если да, то как нужно правильно сделать? Это тоже можно, это называется dynamic exec, кажется, есть оно и в mySQL, идея в том, чтобы в текстовой переменной собрать текст запроса, а затем его выполнить. Но это сложно, это чревато многими проблемами, и так лучше не делать. Лучше просто написать 10 процедур. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 14:34:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот тут напр. написаны примеры dyn exec in a proc. http://stackoverflow.com/questions/190776/how-to-have-dynamic-sql-in-mysql-stored-procedure http://stackoverflow.com/questions/2974120/mysql-dynamic-sql-inside-stored-procedure http://habrahabr.ru/post/52983/ http://rpbouman.blogspot.ru/2005/11/mysql-5-prepared-statement-syntax-and.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 14:37:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, буду читать!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 14:42:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ещё раз: почему бы не сделать VIEW с одним селектом (указанным в процедуре) и без WHERE? А потом формировать условия фильтрации и включать их в запрос Код: sql 1. 2. DozentНу создам я View таблицу мне всё равно нужно селект к ней делать!VIEW — это не таблица, это некий аналог вложенного подзапроса, со всеми вытекающими следствиями (индексы, план выполнения, актуальность данных, блокировки и т.п.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 15:05:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где-то вычитал вчера, что они тормозят... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 15:07:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DozentГде-то вычитал вчера, что они тормозят...Тормозят неоптимизированные запросы, а не view. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 15:19:23 |
|
||
|
|