|
|
|
Как выбрать все строки таблицы кроме последней?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите пожалуйста, как вывести все строки таблицы, кроме последней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2013, 20:38:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2013, 20:57:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Женя32Подскажите пожалуйста, как вывести все строки таблицы, кроме последней?Отсортировать в обратном порядке, выбрать все, кроме первой, отсортировать в прямом порядке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2013, 21:06:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftОтсортировать в обратном порядке, выбрать все, кроме первой, отсортировать в прямом порядке. Примерчик можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2013, 21:15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2013, 21:49:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2013, 08:16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
видишь ли в таблицах баз данных , нет понятия первой или последней строки таблицы, есть данные, есть запросы, есть сортировка как отсортируешь, такой порядок данных и будет, в твоем случае надо понять чем последняя строка отличается от других записей, и как понять что это последняя строка, возможно если бы ты объяснил для чего это нужно, тогда и найдется решение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2013, 09:48:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Женя32miksoftЖеня32, http://sqlfiddle.com/#!2/8be06/1 ничего непонятно.......Что именно непонятно? Ссылка открывается? Слева скриптик для создания тестовой таблицы и ее заполнения. Справа SQL-запрос, идею которого я предлагал ранее. Внизу результат выполнения этого запроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2013, 10:40:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Женя32, На самом деле производительнее всего будет просто выбрать все, а последнюю запись выкинуть, не fetch-ить или просто не обрабатывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2013, 11:14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bochkov... возможно если бы ты объяснил для чего это нужно, тогда и найдется решение Пишу программу в которой записываться показания счетчиков электроэнергии, горячей и холодно воды. После внесения показаний счетчиков, программа должна высчитать расход. У меня есть две идеи-алгоритма: 1) Суммировать все строки поля(кроме последней) и полученную сумму вычесть из суммы последнего поля. 2) Из суммы записанной в последней строке, вычесть сумму содержащеюся в предпоследней строке. Вот как я пытался сделать: ADOQuery1.Close; ADOQuery1.SQL.Clear; ADOQuery1.SQL.Add('Select SUM(Холодная_Вода) from счет'); ADOQuery1.Open; a:=ADOQuery1.Fields[0].AsInteger; ADOQuery1.Close; ADOQuery1.SQL.Clear; ADOQuery1.SQL.Add('Select MAX(Холодная_Вода) from счет'); ADOQuery1.Open; b:=ADOQuery1.Fields[0].AsInteger; holvod:=a-b; label3.Caption:=inttostr(holvod); Но проблема в том, что SUM захватывает последнюю строку, и результат получается некорректным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2013, 17:50:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Женя32У меня есть две идеи-алгоритма: 1) Суммировать все строки поля(кроме последней) и полученную сумму вычесть из суммы последнего поля. 2) Из суммы записанной в последней строке, вычесть сумму содержащеюся в предпоследней строке.С первым вариантом вы чего-то напутали...1020304050последнее показание - 50, последний расход по первому варианту - сколько? или "из суммы последнего поля" надо читать как "из суммы, включающей последнее поле"? Женя32Select MAX(Холодная_Вода) from счетА вы не учитываете тот факт, что показания могут иногда передаваться с ошибками? То есть вот так, например:1020306050607080Ну путают люди цифры, на то они и люди... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2013, 05:19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
запрос надо сортировать в любом случае, для этого предлагаю ввести поле с датой показаний, например date_enter тогда Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2013, 08:37:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и убери русские символы из названий таблиц и колонок, удобней запросы писать в единой раскладке клавиатуры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2013, 08:40:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirЖеня32У меня есть две идеи-алгоритма: 1) Суммировать все строки поля(кроме последней) и полученную сумму вычесть из суммы последнего поля. 2) Из суммы записанной в последней строке, вычесть сумму содержащеюся в предпоследней строке.С первым вариантом вы чего-то напутали...1020304050последнее показание - 50, последний расход по первому варианту - сколько? или "из суммы последнего поля" надо читать как "из суммы, включающей последнее поле"? Женя32Select MAX(Холодная_Вода) from счетА вы не учитываете тот факт, что показания могут иногда передаваться с ошибками? То есть вот так, например:1020306050607080Ну путают люди цифры, на то они и люди... Да, я это учел. При добавлении идет вот такая проверка: TryStrToInt(DBEdit1.Text,b); if (holvod > b) then begin label4.Caption:='Введены не верные показания счетчика'; MessageBox(0,'Показания счетчика Холодной воды не может быть меньше показаний предыдущего месяца','Прием',MB_OK); Abort; end; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2013, 10:45:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bochkovтогдаДа нахрена вообще, извините за мой французский, складывать показания ??! Или у ТС это таки не показания, а потреблённые объёмы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2013, 10:47:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirbochkovтогдаДа нахрена вообще, извините за мой французский, складывать показания ??! Или у ТС это таки не показания, а потреблённые объёмы? внатуре!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2013, 10:53:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Женя32Да, я это учел.Обубуенно "учли". Представьте себе теперь, что человек месяц назад подал неверные (завышенные) показания, а сейчас подаёт верные. Верные ! А ваша программа даёт отлуп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2013, 10:54:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirbochkovтогдаДа нахрена вообще, извините за мой французский, складывать показания ??! Или у ТС это таки не показания, а потреблённые объёмы? Можно и не складывать показания, можно просто узнать разность сумм занесенных в двух последних строках одного поля, разность - это и будет расход. Например: Предпоследняя строка Х поля: 5; Последняя строка, это же поля: 8; 8-5=?....... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2013, 11:07:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Женя32Можно и не складывать показания, можно просто узнать разность сумм занесенных в двух последних строках одного поля, разность - это и будет расход.О чём и речь! А вот как узнать расход, исходя из суммы показаний? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2013, 11:10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: sql 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2013, 12:00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirЖеня32Да, я это учел.Обубуенно "учли". Представьте себе теперь, что человек месяц назад подал неверные (завышенные) показания, а сейчас подаёт верные. Верные ! А ваша программа даёт отлуп. Согласен, это косяк. Но мне бы сначала вышеизложенный вопрос решить, а потом на этой проблемой думать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2013, 12:07:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Женя32Но мне бы сначала вышеизложенный вопрос решить"вышеизложенный вопрос"="найти последнее потребление"? Код: sql 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2013, 12:30:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirЖеня32Но мне бы сначала вышеизложенный вопрос решить"вышеизложенный вопрос"="найти последнее потребление"? Код: sql 1. 2. 3. Извините, я не понял. Во это для чего: idcounter=100500 ? Что оно делает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2013, 15:34:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Женя32, я так полагаю "номер счетчика" то бишь "лицевой счет" владельца. :) Если хранятся в БД "показания", то почему туда "сразу же" не запиховывать их разность с предыдущим значением как расход между двумя показаниями? Тогда можно тупо суммировать это поле по диапазону дат и получать суммарный расход. И не надо никаких "кроме". Для каждого счетчика храним "показание", "на дату" и заодно, при сохранении, сразу вычисляемое значение "расход_от последнего". Тогда сумма расходов по периоду будет суммарным расходом. Нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2013, 18:35:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109я так полагаю "номер счетчика" то бишь "лицевой счет" владельца. :)[off] Зачастую это далеко не одно и то же :) но имелся в виду номер счётчика, да [/off] Arhat109Если хранятся в БД "показания", то почему туда "сразу же" не запиховывать их разность с предыдущим значением как расход между двумя показаниями?не, ну вообще-то есть варианты... но к случаю ТС они, похоже, не относятся, так что +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2013, 19:20:24 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=Seven_H&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
6ms |
get forum list: |
15ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |