|
Быстрая альтернатива SUM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. Есть таблица с большим числом полей, каждое из которого хранит или NULL или 1. Других значений не бывает. Строки - это товары, столбцы - атрибуты товара. Таблица генерируется динамически после изменений каталога и предназначена специально для получения агрегированных данных. Изначально планировалось получать кол-во товара по каждому атрибуту. Пример: есть столбец "цвет синий" и сумма всех записей по этому столбцу - даст нам кол-во товаров с этим атрибутом. Все прекрасно, но в какой-то момент кол-во уже не играет роли, а играет роль сам факт хоть одной записи с заданным атрибутом. То есть SUM не нужен, достаточно хоть одного значения в столбце NOT IS NULL, чтобы вывести в результат агрегации 1 или NULL (или 0). Собственно есть ли функция, работающая по такому принципу? Чтобы она не анализировала ВСЕ записи как это делает SUM, находя сумму, а по факту совпадения любой записи с заданным условием - давала результат игнорируя остальные записи? Хотя SUM работает очень быстро, но при большой кол-ве выбираемых строк с SUM результат даже на небольшой кол-ве строк заметны тормоза. Поэтому хочу попробовать с некой альтернативой для SUM. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2020, 11:10 |
|
Быстрая альтернатива SUM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
azlab, Фунция COUNT(поле) считает количество NOT NULL значений в указанном поле. Но это вы хотите или нет - я из вашего описания не понял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2020, 11:17 |
|
Быстрая альтернатива SUM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft azlab, Фунция COUNT(поле) считает количество NOT NULL значений в указанном поле. Но это вы хотите или нет - я из вашего описания не понял. COUNT чуть быстрее, но незначительно. Суть в чем: что SUM что COUNT проверяют все записи, а я ищу некое решение (или функцию) которая будет выдавать результат при первом совпадении, без анализа все строк. Т.е. нужно не кол-во, а факт хотя бы одной строки у которой искомый атрибут не NULL. Например, есть 1000 строк. У первой строки столбца "цвет синий" - стоит 1. Нет смысла проверять остальные строки, т.к. результат нужен вида "есть хоть один товар с таким атрибутом или нет". Например, так работает AND в большинстве ЯП: если у нас есть условие cond1 AND cond2 AND cond3 и при этом cond1 вернул FALSE, то остальные условия не проверяются, т.к. наличие FALSE уже делает невозможным возврат TRUE для всех условий объединенных AND. Вот что-то подобное я и хочу получить: некая функция или трюк с выражением, чтобы в выборке по столбцам игнорить их перебор после первого совпадения со значеним равным 1. Я не уверен что такое возможно поэтому и спрашиваю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2020, 12:04 |
|
Быстрая альтернатива SUM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
azlab Т.е. нужно не кол-во, а факт хотя бы одной строки у которой искомый атрибут не NULL. Но есть EXISTS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2020, 12:13 |
|
Быстрая альтернатива SUM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft azlab Т.е. нужно не кол-во, а факт хотя бы одной строки у которой искомый атрибут не NULL. Но есть EXISTS EXISTS для подзапросов же. Попробую объяснить на примере, есть таблица: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
select sum(attr1), sum(attr2) - текущий вариант Но SUM не нужна, нужен факт наличие в столбце хоть одного ненулевого значения. То есть в случае с attr1 достаточно проанализировать первые две строки чтоб выдать результат "есть ненулевые значения" и дальнейшие значения по данному столбцу можно игнорить. По второму столбцу - да, придется проверить все чтоб понять что ненулевых нет. Но столбцов много и если есть механизм подобного игнора анализа данных столбца при первом вхождении искомого значения - то должен быть прирост производительсности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2020, 12:31 |
|
Быстрая альтернатива SUM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
azlab EXISTS для подзапросов же. Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2020, 12:41 |
|
Быстрая альтернатива SUM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft azlab EXISTS для подзапросов же. Код: sql 1.
Я ж говорил что столбцов очень много, порядка пары сотен, т.к. таблица для агрегации. Пара сотен подзапросов вместо агрегатных функций уж точно не даст ускорения. По сути да, нужен своебразный EXISTS для значения по полю в формате агрегатной функции. Видимо ничего такого нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2020, 13:24 |
|
Быстрая альтернатива SUM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
azlab Пара сотен подзапросов вместо агрегатных функций уж точно не даст ускорения. Предложить что-то лучше, полагаю, можно только если знать все детали - точную структуру таблицы, ее демографию, запрос и т.п. В первую очередь не нравится "горизонтальное" хранение сотен атрибутов. Я бы рассмотрел вариант с "вертикальным" хранением (EAV или типа того). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2020, 13:38 |
|
Быстрая альтернатива SUM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft azlab Пара сотен подзапросов вместо агрегатных функций уж точно не даст ускорения. Предложить что-то лучше, полагаю, можно только если знать все детали - точную структуру таблицы, ее демографию, запрос и т.п. В первую очередь не нравится "горизонтальное" хранение сотен атрибутов. Я бы рассмотрел вариант с "вертикальным" хранением (EAV или типа того). Да, нужны все сразу. Вертикальное хранение дает худший результат по производительности. Но я понимаю о чем вы, пару SUM работают в два раза быстрее чем пара сотен SUM. Может есть способ указать типа "применить агрегатную функцию ко всем столбцам" и это будет быстрее, чем перечисление всех полей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2020, 13:44 |
|
Быстрая альтернатива SUM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
azlab Вертикальное хранение дает худший результат по производительности. В свое время 10 миллионов атрибутов при вертикальном хранении у меня работали достаточно быстро, чтобы поиск по ним занимал меньше секунды. Кроме того "вертикальное"хранение хорошо тем, что не изменяются запросы при добавлении новых атрибутов. azlab Может есть способ указать типа "применить агрегатную функцию ко всем столбцам" и это будет быстрее, чем перечисление всех полей? Можно внутри агрегатной функции собрать сразу много полей: Код: sql 1.
Но не уверен, что это то, что вам нужно. Да и оптимизации на этом никакой не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2020, 14:04 |
|
Быстрая альтернатива SUM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft azlab Вертикальное хранение дает худший результат по производительности. В свое время 10 миллионов атрибутов при вертикальном хранении у меня работали достаточно быстро, чтобы поиск по ним занимал меньше секунды. Кроме того "вертикальное"хранение хорошо тем, что не изменяются запросы при добавлении новых атрибутов. Записей не так уж и много, сейчас запрос занимает примерно 70 ms, я бы хотел сократить это время. Тестирование с вертикальным хранением были больше 100 ms. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2020, 15:55 |
|
Быстрая альтернатива SUM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
azlab, взомите max() аналитической функции (window) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2020, 16:16 |
|
Быстрая альтернатива SUM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
azlab Записей не так уж и много, сейчас запрос занимает примерно 70 ms, я бы хотел сократить это время. Тестирование с вертикальным хранением были больше 100 ms. Чтобы его улучшить нужно погружаться в конкретику ситуации. Возможно, помогут какие-то общие меры: 1) Изменение типа данных (например, перейти от NULL/1 к 0/1, т.к. NOT NULL поля занимают чуть меньше места). 2) Переход на CPU с большей частотой, перенос базы на более быстрый диск (например, с HDD на SSD), перенос темпового каталога в оперативную память. 3) Использовать отдельный индексатор для фасетного поиска (вроде бы Сфинкс так умеет). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2020, 18:55 |
|
Быстрая альтернатива SUM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikron azlab, взомите max() аналитической функции (window) MAX, MIN, AVG - медленнее COUNT и SUM ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 22:43 |
|
Быстрая альтернатива SUM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft 1) Изменение типа данных (например, перейти от NULL/1 к 0/1, т.к. NOT NULL поля занимают чуть меньше места). 2) Переход на CPU с большей частотой, перенос базы на более быстрый диск (например, с HDD на SSD), перенос темпового каталога в оперативную память. 3) Использовать отдельный индексатор для фасетного поиска (вроде бы Сфинкс так умеет). 1. Используется ENUM с одним вариантом 1 и NULL для пусто. Структуру делал не я, но как понимаю были разные эксперименты т.к. остановились именно на таком не совсем стандартном варианте как более быстрым. 2. Таблица живет в ОЗУ, у хостера только SSD Я просто надеялся что есть какой-то трюк с помощью которого можно как с EXISTS проигнорить большую часть анализа значений, но похоже такого ничего нет. Да, время некритично большое, но увидев как можно избежать проверки всех значений, загорелся идеей сократить на этом время. Спасибо за помощь! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 22:49 |
|
Быстрая альтернатива SUM
|
|||
---|---|---|---|
#18+
azlab Я просто надеялся что есть какой-то трюк с помощью которого можно как с EXISTS проигнорить большую часть анализа значений, но похоже такого ничего нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2020, 23:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=47&fpage=19&tid=1828485]: |
0ms |
get settings: |