|
|
|
двойной запрос ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я делаю удаление личных сообщений суть такая ... как я это вижу ... надо чтоб когда человек удаляет сообщение оно не отображалось только ему ... у второго человека этого диалога оно должно отображаться ... поэтому я решил что сделаю не удаление а скрытие этого сообщения для этого человека создал таблицу chat_priv_message_dell там столбцы id, iduser, idpmmess по идеи как я представляю когда человек нажмет на сообщении удалить то в таблицу chat_priv_message_dell запишется запись с его идом и идом сообщения ... потом при выборке личных сообщений будем проверять есть ли в таблице chat_priv_message_dell запись с идом этого пользователя AND идом сообщения ... и если есть то не выводить это сообщение. .. если сделать через два запроса я представляю как это будет ... но решил сделать одним запросов для оптимизации ... но чего то этот двойной запрос не идет у меня ... я с ними не очень работаю .... вот какой набросок у меня получился ... но он дает ошибку в синтаксисе ... помогите понять что где дописать ... SELECT id as tid, (SELECT COUNT(*) FROM chat_priv_message_dell WHERE idpmmess=tid AND idusers=2) as counts FROM chat_priv_message where (id_to=1 AND id_from=2)or(id_to=2 AND id_from=1) ORDER BY date DESC LIMIT 0,100 так вообщем работает ... но мне то надо чтоб не выводило те записи где вложенный запрос даст больше 0 поэтому добавил SELECT id as tid, (SELECT COUNT(*) FROM chat_priv_message_dell WHERE idpmmess=tid AND idusers=2) as counts FROM chat_priv_message where ((id_to=1 AND id_from=2)or(id_to=2 AND id_from=1)) AND counts=0 ORDER BY date DESC LIMIT 0,100 #1054 - Unknown column 'counts' in 'where clause' ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 16:26:38 |
|
||
|
двойной запрос ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
caHek2x, сразу приходит в голову архитектура вида user_from,user_to,mess_text,del_user_id если del_user_id = 0, отображаем 2м если del_user_id = ИД, не отображаем этому ИД если удаляет второй и del_user_id != 0 то удаляем с БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 16:50:12 |
|
||
|
двойной запрос ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да я тоже сначала так думал ... но ... я рассчитываю на будущее что у меня будут мультидиалоги ... то есть не на 2 человека а на более ... поэтому сразу решил делать через дополнительную таблицу ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 16:52:14 |
|
||
|
двойной запрос ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
caHek2x, ну тогда where 0 = (SELECT COUNT(*) FROM chat_priv_message_dell WHERE idpmmess=tid AND idusers=2) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 17:08:37 |
|
||
|
двойной запрос ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
artas, либо having ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 17:09:08 |
|
||
|
двойной запрос ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сейчас методом экспериментов пришел к такому запросу SELECT * FROM chat_priv_message as t LEFT JOIN chat_priv_message_dell as td ON (td.idpmmess=t.id AND td.idusers=2) WHERE td.id IS NULL and ((t.id_to=534 AND t.id_from=2)or(t.id_to=2 AND t.id_from=534)) ORDER BY t.date DESC LIMIT 0,100 работает как надо ... только вопрос насколько этот вариант оптимизирован и можно ли лучше ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 17:10:37 |
|
||
|
двойной запрос ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ваш вариант выходит вот так: SELECT id as tid FROM chat_priv_message where ((id_to=1 AND id_from=2)or(id_to=2 AND id_from=1)) AND 0 = (SELECT COUNT(*) FROM chat_priv_message_dell WHERE idpmmess=tid AND idusers=2) ORDER BY date DESC LIMIT 0,100 #1054 - Unknown column 'tid' in 'where clause' ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 17:12:23 |
|
||
|
двойной запрос ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я бы просто минусил соотв. поле (id_to или id_from). У первого (того, кому ИД сделан отрицательным), оно не отобразится, ибо проверка в запросе идёт на строгое равенство. А второму оно отобразится - ведь второе поле осталось положительным. Есссно при связывании для добывания имён придётся делать ABS - но это вряд ли тяжело... Ну и в порядке чистки можно периодически давить записи, где оба эти поля отрицательны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 17:29:49 |
|
||
|
двойной запрос ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пока что систему обтачиваю как камень ... и выглядит очень страшно ... и на текущем этапе не получится минусовать иды ... потому что но ним идет выборка диалогов данного пользователя ... SELECT max(date), id_from, id_to FROM chat_priv_message where id_to=$idusers OR id_from=$idusers GROUP BY id_to+id_from ORDER BY max(date) DESC LIMIT 0,50 в будущем этих столбцов вообще не будет ... думаю сделаю столбец id_dialog будет таблица dialog (id, name) и будет таблица user_in_dialog (id, iddialog, iduser) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 17:34:35 |
|
||
|
двойной запрос ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну а конкретно по текущей реализации запроса SELECT t.id, id_to, id_from, date, mess, is_read FROM chat_priv_message as t LEFT JOIN chat_priv_message_dell as td ON (td.idpmmess=t.id AND td.idusers=871) WHERE td.id IS NULL AND ((t.id_to=871 AND t.id_from=924)or(t.id_to=924 AND t.id_from=871)) ORDER BY t.date DESC LIMIT 0,100 это нормально или можно это же но быстрее сделать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 17:35:58 |
|
||
|
двойной запрос ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
caHek2xпока что систему обтачиваю как камень ... и выглядит очень страшно ... и на текущем этапе не получится минусовать иды ... потому что но ним идет выборка диалогов данного пользователя ... Код: sql 1. Пффф... Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 18:33:15 |
|
||
|
двойной запрос ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а я понял что вы имели ввиду ... я сначала подумал вы имели ввиду просто -1 ставить ... ну идея хорошая .. .но опять же все обтачиваю и подвожу к новой системе мультидиалогов ... поэтому вопрос остается тот же ... caHek2xну а конкретно по текущей реализации запроса SELECT t.id, id_to, id_from, date, mess, is_read FROM chat_priv_message as t LEFT JOIN chat_priv_message_dell as td ON (td.idpmmess=t.id AND td.idusers=871) WHERE td.id IS NULL AND ((t.id_to=871 AND t.id_from=924)or(t.id_to=924 AND t.id_from=871)) ORDER BY t.date DESC LIMIT 0,100 это нормально или можно это же но быстрее сделать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 18:44:23 |
|
||
|
двойной запрос ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
при считывании списка диалогов получилось надо же учесть то что человек мог удалить(скрыть) все сообщения в диалоге .. .и тогда не выводить в список диалог с этим пользователем ... что то сделал ... но запрос долгий ... может как можно проще его переписать ? Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2014, 01:23:53 |
|
||
|
|