|
|
|
Странное с кодировкой: сломал голову
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет тебе, о непобедимый All! Случился у меня неприятный глюк, по которому я сломал голову. С кодировкой. Нет-нет, не торопись тыкать носом в FAQ, сперва послушай... Есть пара MySQL-серверов, связанных репликацией. (Мастер на Винде, слейв на Фре, но это вряд ли имеет значение.) Везде и всюду на обеих серверах выставлена character_set = cp1251 и collation = cp1251_general_ci (как именно - поясню ниже). До поры до времени я не знал никаких проблем. Данные у меня везде и всегда в этой кодировке (Windows-1251). Заливаю и правлю их на мастере, дальше они текут себе спокойно на слейв. Оттуда их при необходимости выселекчиваю и всё ок. Но внезапно что-то где-то случилось и данные на слейве стали отдаваться мне в кодировке koi8r. С какого перепугу - вообще не пойму. Поясняю на примере. Вот простенькая таблица users: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. (выдача полностью идентична на мастере и слейве) Вот я лезу в консоль на мастере и беру какую-то запись: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Вот делаю то же самое в консоли на слейве: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Дальше - хлеще. Лезу с консоли мастера на слейв - получаю правильную выдачу в cp1251. Лезу с консоли слейва на мастер - получаю уродство, для прочтения которого приходится писать " SET NAMES koi8r ". Ну а теперь собственно самое главное - настройки: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Обе выдачи одинаковы и для мастера, и для слейва. В конфигах обоих серверов стоят параметры: в секции mysql default-character-set=cp1251 в секции mysqld character-set-server=cp1251 skip-character-set-client-handshake Короче, всё вроде как везде одинаковое. Святые письмена я курил и перекуривал, ничего больше не придумал. Да, и ещё когда я общаюсь с обеими серваками посредством phpMyAdmin, вообще никаких проблем не возникает, всё отдаётся в cp1251. Где могут быть грабли? Реально голову уже сломал... PS. Кодировка koi8r выставлена как дефолтная для Фри. Но, насколько я понимаю, это не может оказывать влияние на работу в консоли MySQL. Хотя смутное предчувствие подсказывает, что наверняка где-то там и порылась собака... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 17:23:27 |
|
||
|
Странное с кодировкой: сломал голову
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока Вы достаточно убедительно доказываете, что проблема кодировки связана не с сервером, а с клиентской частью. На мастере всё в порядке, а на слейве имеют место быть проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2014, 18:00:47 |
|
||
|
|