|
|
|
MAX из SUM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Друзья мои, уже все перебрал, ничего не выходит. есть таблица вида: date - дата, user - пользователь (уникален в рамках дня), p - поинты date_1 | user_1 | p_1 date_1 | user_1 | p_2 date_1 | user_1 | p_3 date_1 | user_1 | p_4 date_1 | user_1 | p_5 date_1 | user_2 | p_1 date_1 | user_2 | p_2 date_1 | user_2 | p_3 date_1 | user_2 | p_4 date_1 | user_2 | p_5 ... date_10 | user_10 | p_1 date_10 | user_10 | p_2 date_10 | user_10 | p_3 date_10 | user_10 | p_4 date_10 | user_10 | p_5 Задача для каждого дня выявить user с максимальной суммой по поинтам в рамках дня. В итоге, должно получиться что-то вроде: date_1 | user_7 | p_s1 date_2 | user_3 | p_s2 date_3 | user_9 | p_s3 ... Где p_s - это сумма поинтов за день (при этом максимальная в рамках дня) Ключевого поля нет, так что изворачиваюсь как могу, что-то никак не могу разобраться. Вот я получил сумму по поинтам по пользователю: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. И все. Дальше через MAX() не получается получить user. Прошу помочь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 17:25 |
|
||
|
MAX из SUM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
quendeuser - пользователь (уникален в рамках дня) опечатался, пользователь не уникален в рамках дня. согласно таблице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 17:27 |
|
||
|
MAX из SUM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вроде получилось самому: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 18:39 |
|
||
|
MAX из SUM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FAQ в разделе для кого писан? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2016, 19:14 |
|
||
|
MAX из SUM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaFAQ в разделе для кого писан? Akina , спасибо за развернутый ответ. Он очень помог! Особенно это актуально после того, как я сам разобрался и лишь выложил найденное мною решение, тему, в принципе, можно закрывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 13:34 |
|
||
|
MAX из SUM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
quendeAkinaFAQ в разделе для кого писан? Akina , спасибо за развернутый ответ. Он очень помог! Особенно это актуально после того, как я сам разобрался и лишь выложил найденное мною решение, тему, в принципе, можно закрывать.а где вы увидели ответ? по-моему, там был только вопрос... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 13:57 |
|
||
|
MAX из SUM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
quendeОсобенно это актуально после того, как я сам разобрался и лишь выложил найденное мною решение Настоятельно рекомендую не выёживаться и всё-таки прочитать ФАК. Там описаны 4 разных версии этой задачи, и решаются они по-разному. Вполне может оказаться, что "найденное мною решение" на самом деле решает не ту версию задачи, которую нужно. Но даже если вдруг решена именно та задача - дополнительные знания не окажутся бесполезными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 16:03 |
|
||
|
MAX из SUM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
quende, две вложенных группировки, по пользователь и дню(под запрос) , и внешняя по дню. что сложного - не понятно совсем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 17:33 |
|
||
|
MAX из SUM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы же понимаете, что ни один из Вас толком ничего по решению задачи не сказал, хотя как мне показалось (могу ошибаться), описал я ее достаточно подробно (если нет, то можно было сказать, что не хватает данных для решения). Не думаю, что ответы вроде Код: sql 1. помогают. Уважаемый MasterZiv , почему Вы решили, что понимаете на каком уровне мои знания в этом вопросе и будет ли этот вопрос для меня "сложным" ? В случае, если я его задаю, значит не знаю ответа и для меня эта задача является сложной, что и логично, ведь, как я полагал, для этого и существуют форумы. Однако, по Вашим ответам можно понять, что форумы нужны только для того, чтобы отписаться в стиле "что за фигня, даже отвечать не буду". Если Вы считаете, что задача тривиальна для Вашего развития и ответ на поставленный вопрос не достоин Вашего внимания, ничто не мешает пройти мимо. Прошу прощения, если обидел чье-то самомнение, еще раз повторюсь - тему можно закрывать (читай ответов более не требуется). Спасибо за помощь, друзья! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2016, 10:08 |
|
||
|
MAX из SUM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
quendeЕсли Вы считаете, что задача тривиальна Да. Путь составления запроса обсосан со всех сторон, и найти его было не просто, а очень просто - элементарным просматриванием заголовков тем, помеченных как FAQ. quendeпо Вашим ответам можно понять, что форумы нужны только для того, чтобы отписаться в стиле "что за фигня, даже отвечать не буду". Тот, кто неспособен даже на описанный просмотр заголовков тем, бОльшего и не заслуживает. Читать внимательно . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2016, 10:42 |
|
||
|
MAX из SUM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaбОльшего и не заслуживает. ))))) Простите, не удержался Не понимал никогда, зачем включать "быдло", когда тебя просят о помощи? Все мы с чего-то, когда-то начинали. Простого ответа не достаточно, нужно окунуть человека в дерьмо и показать важность своего бытия на этом прекрасном форуме. Пройти мимо, не "проучив новичка" ? Нет, не слышал. Akina , Вы прекрасны и божественны в познаниях по этому вопросу (судя по всему), но терпимее надо быть :). Оставьте в покое эту тему уже!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2016, 11:19 |
|
||
|
MAX из SUM
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
quendeПройти мимо, не "проучив новичка" ? Нет, не слышал. Просто это самый эффективный (по многолетнему опыту) способ в кратчайшие сроки сделать из новичка если и не специалиста, то хотя бы грамотного участника. Если новичку не врезать "до кровавых соплей" - в подавляющем большинстве случаев он так и остаётся новичком. Почему-то стоит ему начать получать ответы, как он мгновенно отключает мозг и только спрашивает и спрашивает - причём порой элементарные вещи, и порой не по одному разу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2016, 11:51 |
|
||
|
|