powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Auto increment в рамках года
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Auto increment в рамках года
systistrator
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток!
Дано:
-------------------------
| ID| Q | data |
------------------------
| 1 | 1 | 31/12/2015 |
| 2 | 2 | 31/12/2015 |
| 3 | 3 | 31/12/2015 |
| 4 | 1 | 01/01/2016 |
| 5 | 2 | 02/01/2016 |
| 6 | 3 | 02/02/2016 |
------------------------
Подскажите пожалуйста, как можно решить задачу auto inrement для разных годов.
Что-то застрял на этом месте. Пример как должна выглядеть таблица показал выше. На VFP решил задачу через промежуточную таблицу содержащую increment различных "переменных".

Большое спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Участник
systistrator,

В MyISAM есть такой механизм, но MyISAM использовать не рекомендуется.
Так что делайте руками.

Или переформулируйте задачу так, чтобы не было необходимости в этом.
...
systistrator
Гость
Изменить задачу не могу, так как нумерация документов должна быть сквозной в рамках года. Да и не только в рамках года, есть аналогичная задача в этом же проекте с нумерацией записей в рамках суток, от 01-99.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Да блин, отдельная табличка с IDом автоинкрементным, оттуда берёшь новый ID, вставляя запись (и потом тут же удаляя),
а раз в год эту табличку пересоздаёшь...
И всего делов.
...
systistrator
Гость
MasterZiv,
Как вариант, да. Я надеялся, что есть более, ну скажем элегантный способ, нежели создавать кучу таблиц для инкремента одного поля. А потом, по окончанию дня затирать и пересоздавать таблицу. Ну а для доступа к прошлогодним таблицам писать механизм доступа.

miksoft,
Подскажите пожалуйста, что Вы имели ввиду сказав про MyISAM? Как это называется, куда копать?
...
miksoft
Участник
systistratormiksoft,
Подскажите пожалуйста, что Вы имели ввиду сказав про MyISAM? Как это называется, куда копать? http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/example-auto-increment.html For MyISAM tables, you can specify AUTO_INCREMENT on a secondary column in a multiple-column index. In this case, the generated value for the AUTO_INCREMENT column is calculated as MAX(auto_increment_column) + 1 WHERE prefix=given-prefix.Но пользоваться этим очень не рекомендую. Как минимум, по причине жесткой привязки к MyISAM.
...
miksoft
Участник
systistratorИзменить задачу не могу, так как нумерация документов должна быть сквозной в рамках года.Разделите понятия идентификатор документа и номер документа.
В схожем случае мы используем идентификаторы вида 201612345, из которого последние 5 знаков идут в номер документа, а первые четыре - год, для того чтобы можно было каждый год счет начинать заново. Но приходится каждый новый год модифицировать табличку, выставлять автоинкремент для нее в значение 201400001, 201500001, 201600001 и т.д.
...
systistrator
Гость
miksoft,
Низкий Вам поклон! Я вроде нашел для себя ответ в Вашем посте. Не совсем понял, что такое идентификаторы. Но это в целом наверное и не важно. Ежегодно я буду объявлять автоинремент как Вы подсказали ГОД000001 (2016000001) и выдирать то, что мне надо. ) Ну видать с дневными инкрементами придется делать тоже самое.
...
miksoft
Участник
systistratorНе совсем понял, что такое идентификаторы.То, что в большинстве таблиц хранится в поле ID.
...
miksoft
Участник
Кстати, уже потом выяснилось, что этот идентфикатор очень нужен для интеграции с другими системами, где номер документа должен быть строго уникальным за все время.
...
systistrator
Гость
miksoft,
Почему-то подумалось, что Вы имели ввиду нечто другое, а не ID. )
Да, конечно, я в своих проектах разделяю эти два понятия, номер записи (id) и грубо говоря номер документа (id_doc). и то, что я хочу добиться, относится именно к id_doc.

Еще раз большое спасибо за оказанную помощь! Успехов в реализации проектов!
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Auto increment в рамках года
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]