powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Возможности MySQL
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Возможности MySQL
andsm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Рассматриваю не применить ли MySQL в одном из проектов.

Предположим, поставлю MySQL на сервер с 512 ГБ ОЗУ, 50+ ядер процессора, дисковая система - SAN с SSD. Ожидаемый размер БД - 300-400 Гб.
Нагрузка - 200-300 довольно сложных запросов на чтение в секунду, под каждый из них пусть будут подходящие индексы. И 300-500 вставок и модификаций данных в секунду.
Требования по доступности 24/6. 24 нужны честные, т.е. время когда можно что-то сделать без влияния на пользователей нет от слова совсем, сотни пользователей вовсю что-то делают даже глубокой ночью.
Соответственно вопрос - потянет ли такое MySQL? Насколько это рискованно? Есть ли примеры?
...
Рейтинг: 0 / 0
Возможности MySQL
Фотография Akina
Участник
andsmТребования по доступности 24/6. 24 нужны честные
То есть уже отказоустойчивый кластер...

andsmпотянет ли такое MySQL?
Ну... потянуть-то потянет, вот только явно не в Community-варианте. А раз всё одно не забесплатно, то лучше всё-таки подумать о несколько более промышленном сервере БД. ИМХО.
...
Возможности MySQL
Фотография Dogen
Участник
Хороший вопрос, вкусный, примерно как на радио спросили, что лучше, мерс 300-й или Камаро.

В смысле, правильное ли это архитектурное решение, все вот это на один инстанс СУБД поселить.

Абсолютно не могу сказать, где здесь узкое место, на тему аж подписался.
...
Возможности MySQL
miksoft
Участник
andsm50+ ядер процессораВот тут уже берут сомнения. У MySQL есть проблемы с распределением нагрузки на много ядер. И настолько большое число ядер, насколько я понимаю, может утилизировать только версия 5.7, которая из состояния беты вышла совсем недавно.

См. http://dimitrik.free.fr/blog/archives/2015/10/mysql-performance-yes-we-can-do-more-than-16m-qps-sql-on-mysql-57-ga.html
...
Возможности MySQL
Фотография MasterZiv
Участник
andsm,
50 ядер - это что-то из разряда фантастики, не то чтобы не может быть, а просто смысла нет, вся их производительность уйдет на состязания за доступ к памяти.

на скоко я знаю такие большие компьютеры даже не делают.
...
Возможности MySQL
Фотография Relic Hunter
Участник
MasterZivandsm,
50 ядер - это что-то из разряда фантастики, не то чтобы не может быть, а просто смысла нет, вся их производительность уйдет на состязания за доступ к памяти.

на скоко я знаю такие большие компьютеры даже не делают.Если толково все сделано, как в Солярисе например, там каждый процессор имеет доступ к своему участку пямяти.
...
Возможности MySQL
Фотография Alex_Ustinov
Участник
интересный воплосик... )

теоретически ваши ожидаемые 300-400 Гб влезут в память 512Г + останется место под времянку-кэш для "сложных запросов"
все будет зависеть от качества памяти ... ядер (и кулеров :-) )
Теория, думаю не поможет, здесь нужен "Эмпирический подход"
Несложно (в смысле доступно) такие объемы протестировать, уменьшите все ровно в 50 раз:
10Гб ОЗУ, 1 ядро, ожидаемый размер 8Г, вполне живой экземпляр (или нет.....???......)
обкатайте такой вариант и все будет видно.
В дальнейшем все будет зависеть от характера БД (чего там больше, чтения или записи...) может лучше будет кластер или что то еще.

И Оракл тоже можно загнать в глобальный тупик, такой, что он шевелиться перестанет...
кстати, можно аккуратненько озадачить их умы в техподдержке, как лучше Андербрейк+Оракле использовать с такими объемами....
Может какие выкладки предварительные дадут.... с последующей поддержкой :-)
...
Возможности MySQL
miksoft
Участник
Alex_Ustinovкстати, можно аккуратненько озадачить их умы в техподдержке, как лучше Андербрейк+Оракле использовать с такими объемами....
Может какие выкладки предварительные дадут.... с последующей поддержкой :-)И с 7-значным ценником :)

Идею итеративного тестового подхода поддерживаю.
Сначала на стенде покатать 1/50 нагрузки, затем 1/5, а затем уж думать, годится ли тут MySQL.
...
Возможности MySQL
Фотография Alex_Ustinov
Участник
miksoft,

да не, ценник это понятно... идея в "выуживании информации", должны же они на рекламу "бренда" обращать внимание...
хотя практика показывает что будет элементарный "зацеп" клиента
...
Возможности MySQL
miksoft
Участник
Я лично не верю в приворот по фотографии консультации по умозрительным исходным данным (за исключением мелких примитивных случаев). И, уж тем более, по данным на форуме.

У нас был опыт запросов конфигураций серверов под нагрузку у крупных поставщиков. И каждый раз мы получали в разы более мощную конфигурацию, чем реально надо было. Оно и понятно, им и продать побольше хочется, и не опростоволоситься с прогнозом.
Спасало только то, что у нас уже был опыт эксплуатации базы на самосборном железе и не слишком быстрый рост числа пользователей.
...
Возможности MySQL
Фотография Alex_Ustinov
Участник
miksoft,

беда такая же... сервера по 5-10 тдолл стоЯт практически как файл серверы, закупались невеждами без анализа,
то что с умом руками собрано в 10 раз дешевле пашет с радостью достойного сервера
...
Возможности MySQL
Фотография Akina
Участник
Alex_Ustinovсервера по 5-10 тдолл стоЯт практически как файл серверы, закупались невеждами без анализа
Наличие свободных мощностей ещё никому не вредило... к тому же всегда есть возможность за счёт их наличия "уплотниться" (с учётом прогнозируемого масштабирования, понятно), и под новую задачу не закупать новое оборудование, а освободить ресурсы существующего.
...
Возможности MySQL
Фотография MasterZiv
Участник
Relic HunterMasterZivandsm,

на скоко я знаю такие большие компьютеры даже не делают.Если толково все сделано, как в Солярисе например, там каждый процессор имеет доступ к своему участку пямяти.

это все делают, только проблема в том, что иногда задачка нужны общие данные...

в общем 16-32 процессора это примерно та граница, выше которой идти не стоит. Дальше нужны распределенные вычисления. Конечно же, все зависит от задач, но это вот мой опыт (и не только мой) работы с большими данными на базах данных.
...
Возможности MySQL
Фотография MasterZiv
Участник
ну и по поводу mySQL, хотел написать, но не было времени.

В общем, все что угодно, но не MySQL.

почему - у него очень плохая архитектура.

нет использования кэша для myISAM.
нет своей многозадачности, все на потоках операционки.
нет параллельного исполнения запросов.

да и вообще, говно СУБД, хватает только в вебе никому ненужные данные держать.
...
Возможности MySQL
Фотография Alex_Ustinov
Участник
Akina,

) высвобождение и перепрофилирование гараздно накладнее... бумажки, отделы ПЭО ОБУ кАпание на мозги, перенос информации...
бред на уровне "человечины"...
да и если бы платили соответственно за умные решения ... офффтоп...
...
Возможности MySQL
netwind
Участник
MasterZivпочему - у него очень плохая архитектура.

нет использования кэша для myISAM.
нет своей многозадачности, все на потоках операционки.
нет параллельного исполнения запросов.

Толсто.
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Возможности MySQL
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x