powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по транзакциям
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Вопрос по транзакциям
    #40136342
ferzmikk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте!

Есть такой SQL-запрос
SQL
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
DROP TABLE IF EXISTS dbo.MyTable1;
DROP PROCEDURE IF EXISTS dbo.MyProcedure1;
DROP TYPE IF EXISTS dbo.MyTableType1;

CREATE TABLE dbo.MyTable1
(
	SKU NVARCHAR(10),
	CONSTRAINT[uniqie_SKU] UNIQUE NONCLUSTERED (SKU ASC)
);

CREATE TYPE dbo.MyTableType1 AS TABLE
(    
    RowNumber INT,
	SKU nvarchar(10)
);

GO
CREATE PROCEDURE dbo.MyProcedure1
	@Type dbo.MyTableType1 READONLY
AS
BEGIN	
	DECLARE @Counter INT = 1;

	WHILE @Counter <= (SELECT MAX(RowNumber) FROM @Type)
		BEGIN
			BEGIN TRY
				BEGIN TRANSACTION
					INSERT dbo.MyTable1 (SKU) SELECT SKU FROM @Type WHERE RowNumber = @Counter;
				COMMIT TRANSACTION
			END TRY

			BEGIN CATCH
				ROLLBACK TRANSACTION
			END CATCH

			SET @Counter = @Counter + 1;
		END
END

GO

--Проверяем работу транзакции.
DECLARE @TableType dbo.MyTableType1;

INSERT INTO @TableType VALUES (1, 'SKU 1');
INSERT INTO @TableType VALUES (2, 'SKU 2');

EXECUTE dbo.MyProcedure1 @TableType;

SELECT * FROM dbo.MyTable1;

DELETE @TableType;

INSERT INTO @TableType VALUES (3, 'SKU 1');
INSERT INTO @TableType VALUES (4, 'SKU 3');

EXECUTE dbo.MyProcedure1 @TableType;

SELECT * FROM dbo.MyTable1;

Тут все ОК.

Но нужно, чтобы транзакции работали не на уровне строк, а на уровне передаваемой таблицы. То есть, если есть ошибка хоть в одной строке, то отменяются все проведенные транзакции на уровне строк передаваемой таблицы.

Пишу с использованием вложенных транзакции
SQL
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
CREATE PROCEDURE dbo.MyProcedure1
	@Type dbo.MyTableType1 READONLY
AS
BEGIN	
	DECLARE @Counter INT = 1;
	DECLARE @Error_ BIT = 0;

	BEGIN TRANSACTION
	WHILE @Counter <= (SELECT MAX(RowNumber) FROM @Type)
		BEGIN
			BEGIN TRY
				BEGIN TRANSACTION
					INSERT dbo.MyTable1 (SKU) SELECT SKU FROM @Type WHERE RowNumber = @Counter;
				COMMIT TRANSACTION
			END TRY

			BEGIN CATCH
				SET @Error_ = 1;
				ROLLBACK TRANSACTION
			END CATCH

			SET @Counter = @Counter + 1;
		END

	IF @Error_ = 1
		ROLLBACK TRANSACTION
	ELSE
		COMMIT TRANSACTION	

Выдает ошибку: "Запрос ROLLBACK TRANSACTION не имеет соответствующей инструкции BEGIN TRANSACTION."

Скажите, как правильно написать?
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос по транзакциям
    #40136346
msLex
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
в SQL server нет вложенных транзакций (точнее они не совсем такие, как вы ожидаете)

rollback tran откатывает все открытые транзакции.

для понимания

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
select @@trancount -- 0
begin tran
select @@trancount -- 1
begin tran
select @@trancount -- 2
rollback tran
select @@trancount -- 0
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос по транзакциям
    #40136350
felix_ff
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ferzmikk,

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
CREATE PROCEDURE dbo.MyProcedure1
	@Type dbo.MyTableType1 READONLY
AS
BEGIN
SET XACT_ABORT ON;
DECLARE @TC INT = @@TRANCOUNT;

	BEGIN TRY
		INSERT dbo.MyTable1 (SKU) SELECT SKU FROM @Type;
	END TRY
	BEGIN CATCH
                 IF XACT_STATE() = -1 ROLLBACK TRANSACTION;
                 WHILE @@TRANCOUNT <> @TC BEGIN TRANSACTION; --хотя вот так делать не стоит, а лучше обрубать с ошибкой
                 PRINT ERROR_MESSAGE();
	END CATCH;
	
END;



для такой задачи даже транзакция явная не нужна
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос по транзакциям
    #40136359
Владислав Колосов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ferzmikk,

не существует транзакций "на уровне строк". Лучше бы Вам не фантазировать, а ознакомиться с документацией.
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос по транзакциям
    #40136363
Gerasimenko
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ferzmikk,

авторНо нужно, чтобы транзакции работали не на уровне строк, а на уровне передаваемой таблицы. То есть, если есть ошибка хоть в одной строке, то отменяются все проведенные транзакции на уровне строк передаваемой таблицы.

В данном конкретном случае очень удобно было бы использовать темповую таблицу
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос по транзакциям
    #40136384
ferzmikk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Написал по другому: с использованием точки сохранения внутри транзакции.
SQL
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
CREATE PROCEDURE dbo.MyProcedure1
	@Type dbo.MyTableType1 READONLY
AS
BEGIN	
	DECLARE @Counter INT = 1;
	DECLARE @Error_ BIT = 0;

	BEGIN TRANSACTION
	SAVE TRANSACTION a
	WHILE @Counter <= (SELECT MAX(RowNumber) FROM @Type)
		BEGIN
			BEGIN TRY
				SAVE TRANSACTION b
					INSERT dbo.MyTable1 (SKU) SELECT SKU FROM @Type WHERE RowNumber = @Counter;
				SAVE TRANSACTION c
			END TRY

			BEGIN CATCH
				SET @Error_ = 1;
				ROLLBACK TRANSACTION b
			END CATCH

			SET @Counter = @Counter + 1;
		END

	IF @Error_ = 1
		BEGIN
			ROLLBACK TRANSACTION a
		END
	
	COMMIT TRANSACTION	
END

Как бы работает.

В этом варианте есть то, что не учитывается?
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос по транзакциям
    #40136392
aleks222
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У меня вопрос: нафига этот бред?

Что, религиозные убеждения не дозволяют написать Insert всей переданной таблицы?
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос по транзакциям
    #40136395
ferzmikk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
aleks222,

Для данного примера это якобы бредовое решение. Специально упрощено, чтобы легко показать механизм решения. Но на самом деле сохраняется не в одну таблицу. Для каждой строки может быть либо Insert, либо Add, либо Update. И еще возвращает таблицу с полем ошибка (ведь в какой-то строке могла быть ошибка).
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос по транзакциям
    #40136396
aleks222
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Продолжайте изобретение непромокаемого пороха.
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос по транзакциям
    #40136399
ferzmikk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
felix_ff,

Как вариант. Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос по транзакциям
    #40136402
felix_ff
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ferzmikk,

вы своим циклом по строкам напрасно жжете процессор.

а еще прикиньте что у вас в таблице будет распределение типа

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
declare @buffer dbo.MyTableType1;

insert into @buffer (rowNumber, SKU) values (100, '1'), (1000000, '2'), (2147483647, '3');

exec dbo.MyProcedure1
	@Type = @buffer;



сколько напрасных циклов приращения @counter у вас будет?
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос по транзакциям
    #40136404
ferzmikk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
felix_ff,

Цикл то маленький.
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос по транзакциям
    #40136415
felix_ff
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ferzmikk
felix_ff,

Цикл то маленький.


да ладно маленький, в таком варианте написания у вас проверка
@Counter <= (SELECT MAX(RowNumber) FROM @Type)
выполнится 2147483647 раз

если уж пишите цикл обрабатывающий каждую строку входной таблицы пишите или курсор или что то типа такого

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
DECLARE @RN INT = -2147483648;

	WHILE  (1=1) 
		BEGIN
                         SELECT @RN = MIN([RowNumber]) FROM @Type WHERE [RowNumber] > @RN;
                         IF @RN IS NULL BREAK;

			BEGIN TRY
				BEGIN TRANSACTION
					INSERT dbo.MyTable1 (SKU) SELECT SKU FROM @Type WHERE RowNumber = @RN;
				COMMIT TRANSACTION
			END TRY

			BEGIN CATCH
				ROLLBACK TRANSACTION
			END CATCH

		END
...
Рейтинг: 0 / 0
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по транзакциям
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (1): Анонимы (1)
Читали форум (2): Анонимы (1), Yandex Bot 1 мин.
Пользователи онлайн (7): Анонимы (5), Yandex Bot, Bing Bot 3 мин.
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]