Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности

Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
13.05.2002, 00:53
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Фрагментация файлов на RAID массивах и производительность. |
|||
|
#18+
Уважаемые коллеги, На англоязычных форумах периодически обсуждается вопрос о физической дефрагментации файлов .mdf, .ndf, и .ldf и влиянии этого на производительность. (Diskeeper-ом например) С отдельностоящими дисками все понятно. А имеет ли смысл проводить дефрагментацию на RAID массивах? Данные там и так нарезаны на куски и чтение их происходит практически параллельно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.05.2002, 04:10
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Приветствую!В эти праздники проводил комплекс мероприятий по оптимизации SQL-сервера.В число задач к-е я планировал и выполнил входила дефрагментация базы на 5-ом RAID'е.Трудно сказать насколько сильный эффект на производительность дала именно эта фича,но скажу одно:сервер стал "летать".1 час дефрагментации 20 гигабайтной базы снизил число фрагментов с 238 до 72-х (т.е.база относительно не так уж и сильно дефрагментирована).Эффект должен быть по определению независимо RAID это или нет.В любом случае не такая уж это длительная и утомительная процедура чтобы мучаться сомнениями-запусти и все.Не забудь что помимо external потом проехаться internal дефрагментацией. Я дефрагментированные таблицы без кластерных ключей сначала "сжимаю" путем создания левого кластерного индекса. Данные упаковываются в соотв.с default fill factor.Потом делаю дефрагментацию на уровне экстентов (dbcc dbreindex). Кластерный индекс убиваю.Вижу: десяток наиболее дефрагментированных таблиц освободили страниц на 3 гига.Про принудительное обновление статистики и прочее думаю говорить не стоит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.05.2002, 08:12
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Любое улучшение физической структуры размещения файлов заведомо полезно, т.к., по определению, дисковые операции самые долгие... Вопрос скорее в том, как и чем дефрагментировать файловую систему? Diskeeper хорош, но расчитан только на стандартный размер блока, поэтому мне его применять не удаётся. Может быть уважаемая аудитория поделиться опытом использования подобных утилит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.05.2002, 09:46
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Ответ очевиден (см. Ипатько и Гладченко). Добавлю лишь пару цифр и соображений. С год назад проводил по этому поводу мини-исследования. Если база на выделенном сервере, с хорошо продуманным расположением и размером файлов (в т.ч. системных баз + TempDB), с продуманным размером кластера (наверное, не стандартным (я использую 16-64К)), то прирост производительности от дефрагментации был не более 5%. Если файлы лежат, куда их господь примостил и размеры их от соответствующих настроек сервера дышат (особенно это свойственно TempDB), да ежели и клиент тут же, и приложение крутится, то дефрагментация давала 50%. Поскольку я не знаю дефрагментаторов для больших кластеров, то изредка форматирую диски с базами (ессно, системы там нет). На системном диске делаю максимально возможный для дефрагментации кластер 4К. Вывод: Надо заботиться о том, чтобы ее проклятой (фрагментации) и не было. О дисковой системе надо думать день и ночь, особенно ночью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.05.2002, 10:09
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Всем спасибо за ответы. Сегодня практически весь день "игрался" с тестовым сервером пытаясь определить эффект от фрагментации файлов на RAID-5 массиве. Так вот никакой разницы между фрагментированными файлами и нефрагментированными замечено не было. Для тестирования использовалась операция переливания информации из одной таблицы в другую (100 тыс записей по 6К каждая) Дефрагментация файлов на небольшом "боевом" сервере с небольшими (<1 Gb) файлами .mdf тоже не дала ощутимых результатов. Вот такие дела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.05.2002, 12:05
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Если ОЗУ хватает для кеширования данных, фрагментация сильно влиять не будет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.05.2002, 13:31
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
2 Александр Гладченко. Не всегда.Взять банковскую базу данных.Она используется не только как OLTP (ввод документов т.п.)но и получения отчетности.От того что 50 юзеров у меня имеют возможность работать с кэшированными данными (buffer cash hit ratio ок.99 %) это не значит что для построения и получения отчетности одному-двум юзерам эти кэшированные данные пригодятся. Наоборот в силу специфики используемых таблиц и т.п. я наблюдаю рост phisical I/O активности у этих пользователей.А тут уже вступает в дело фактор фрагментации.Тогда выбираются последовательно данные для отчетности из страниц на диске... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.05.2002, 22:55
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
2 Ипатько Игорь > Тогда выбираются последовательно данные для отчетности из страниц на диске... Все ххх гигабайт? Очевидно, что сервер читает данные из файла не последовательно, а только те его куски, которые ему нужны. Странички с нужными данными могут быть разбросаны по всей таблице. Поэтому последовательно файл читаться не будет, а следовательно и дефрагментация большого смысла не имеет. Что скажете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.05.2002, 05:15
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
А еще можно использовать RAW-раздел. Тогда о файловой дефрагментации вопрос вообще стоять не будет. Следует, однако, учесть, что этот вариант имеет другие отрицательные стороны. В частности, в моей практике был случай слета сервера при одновременном разрушении Backup. Помогло восстановление файлов и использование sp_attach. С RAW-разделом подобный фокус бы не вышел. Еще при подобном подходе нельзя производить обмен базами данных между двумя серверами простым переписыванием файлов (а это, ну очень удобно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.05.2002, 06:05
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
> Очевидно, что сервер читает данные из файла не последовательно, а только те его куски ... Не совсем так. Есть еще такая штука, "опережающее чтение" называется. Весьма помогает производительности. Позволю себе усомниться в эффективности оного в условиях ощутимой фрагментации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=46&tablet=1&tid=1822774]: |
0ms |